Иммунитет

Иммунитет - способность организма сопротивляться бактериям, вирусам, токсинам.

В защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль, помимо приобретенного иммунитета, играют неспецифические факторы защиты

Это непроницаемость здоровых кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов, наличие в кожных секретах и кислом содержимом желудка веществ, неблагоприятно действующих на микроорганизмы, присутствие в слюне, слезах. ферментных систем, разрушающих микроорганизмы, вызывающих заболевания. Вирусы, токсины и продукты распада микроорганизмов выводятся из нашего организма с потом, мокротой, мочой, испражнениями.

Активно приобретенный иммунитет может возникнуть в результате перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины.

Пассивно приобретенный иммунитет возникает при передаче антител от матери к плоду через плаценту, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям, например к кори. У народных целителей есть свои рецепты, способствующие повышению сопротивляемости организма человека.

Необходимо

Разнообразить свое питание; включать в пищевой рацион больше продуктов, с какими в организм поступают такие важные витамины, как А, С, Е.

Регулярно посещайте русскую баню - это лучшее средство для закаливания организма.

Каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов смородины черной; в -сок можно добавлять мед - по вкусу.

Принимать в пищу мякоть плодов шиповника коричного.

В холодный период года каждый день принимать внутрь мацерат плодов шиповника коричного; приготовление средства: 1 ст. л. сушеных размолотых плодов нужно залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде в течение 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

Регулярно пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на один стакан сока - 1 ст. л. меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом; приготовление средства: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. л. 3 -раза в день перед едой.

Каждый день съедать по несколько столовых ложек свежих плодов малины с медом.

В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по одному стакану 3 раза в день; в -сок можно добавлять мед по вкусу; с -соком этого растения организм получает множество полезных минеральных веществ.

Рецепт

По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом, так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день.

Хорошо помогает такой сбор: аир болотный (корень) - 1 часть, крапива двудомная (лист) - 3 части, полынь горькая (трава) - 1 часть, бессмертник (цветы) - 2 части, овес (зеленые стебли) - 2 части, шиповник (плоды) - 2 части. Компоненты сбора хорошо измельчить, заварить 1 ст.л. с -горкой в 0,5 л воды и томить на малом огне 5 минут, настаивать полчаса. Процедить, добавить 50 или 100 капель одной из настоек женьшеня, элеутерококка, золотого корня, левзеи, шлемника байкальского, аралии или прополиса, 3 ч. л. пчелиного меда. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Повышению иммунитета способствует прием в сухом виде цветочной или сосновой пыльцы (по 1 ч. л. 3 -раза в день до еды).

Повышению иммунитета способствует употребление в неограниченном количестве ягод брусники, бузины черной. Бруснику можно залить холодной водой и пить такой настой.