Комментарий к статье "Общие заболевания"
Один из самых популярных мифов, касающихся здоровья, связан с так называемым весенним авитаминозом. Якобы за зиму у человека развивается дефицит витаминов, вследствие чего к весне накапливается усталость, снижается трудоспособность, изменяется цвет кожи, появляется постоянная сонливость. Витамины — это органические вещества, которые играют важную роль в большом количестве самых разных процессов. Важно, чтобы витамины (или вещества, из которых они образуются) регулярно поступали с пищей: часть из них не синтезируется в организме, а части требуются компоненты для синтеза, которые можно получить только извне.
На деле собственно авитаминоз встречается гораздо реже, чем миф о его существовании, даже в развивающихся странах. Намного чаще бывает гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Раньше зимой поступление витаминов в организм и правда снижалось: продуктов в принципе становилось меньше и на столы реже попадали (или не оказывались там вовсе) мясо, овощи и фрукты. В наши дни таких сезонных изменений нет — и многие люди круглый год могут есть вышеперечисленное. Времена, когда основными овощами в зимний период были картошка и заготовки в банках, прошли. Массовый дефицит некоторых витаминов иногда отмечается лишь в странах с низким уровнем жизни: например, в лагерях беженцев часто встречается дефицит тиамина (витамина В1) и витамина С. Нужно понимать, что потребность в витаминах намного меньше потребности, например, в незаменимых жирных кислотах (омега-3 и омега-6) и аминокислотах. Дефицит некоторых витаминов возможен только при общем истощении.
Конечно, авитаминозы всё же встречаются, но смена времён года тут точно ни при чём. К ним могут приводить жёсткие диеты, голодание, злоупотребление алкоголем. Некоторые заболевания кишечника или операции на нём могут нарушать всасывание витаминов и других веществ. Бесконтрольный приём лекарств и курение — тоже причины витаминного дисбаланса. При этом для развития дефицита водорастворимых витаминов требуется несколько недель или месяцев ограничений в пище. Недостаток жирорастворимых витаминов и витамина В12 при этом развивается не раньше чем через год — в организме хранятся его серьёзные запасы. Есть отдельные врождённые заболевания, связанные с неспособностью синтезировать витамины из компонентов пищи, но они выявляются в раннем детстве.