Витамины
Витамины
являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ

Витамины

Витамины биологические препараты должны питать организм ежедневно, так как сам он их практически не вырабатывает и не накапливает впрок, кроме жирорастворимых — A, D, Е, К.

Основные задачи

Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма..

Статьи, материалы

Узнать

Дефицит витаминов в пище и нерациональное питание, нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) привели к тому, что еще в 1991 г. Минздраву Российской Федерации пришлось признать, что гиповитаминоз в бывшем СССР носит круглогодичный характер и охватывает все регионы страны, включая и южные, где дефицита овощей и фруктов, казалось бы, нет.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах.Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины.

Антиоксиданты
Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами.Экзогенными поступают с пищей (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).Их дефицит, как и дефицит других антиоксидантов, проводит к преждевременному старению
Микроэлементы
Микроэлементы.Самые доступные и богатые источники микроэлементов – это морская соль и ее отложения в виде каменной соли.Основными же компонентами морской и каменной соли являются магний, натрий и кальций.
Свободные радикалы
В 1950-е годы советский академик Н.Н. Семенов получил Нобелевскую премию за открытие свободных радикалов.Из «нормальных» молекул строятся все клетки и ткани организма, поэтому, когда их атакуют свободные радикалы, они окисляются
Характеристики витаминов
Значение витаминов в жизни человека. Характеристики витаминов.Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности в организме человека очень значительна.
Витамины в пище
Рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца.
Витамины для ...
Наиболее важные витамины для здоровья : витамин В6, В12 и фолиевая кислота. Недостаток этих витаминов может серьезно навредить здоровью . Дефицит фолиевой кислоты возникает в результате злоупотребления алкоголем и курение

Комментарии к разделу