Комментарии
Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу, пагубное влияние вредных привычек отражается на системе пищеварения.
Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:
боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;
о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза может свидетельствовать урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости;
для начала развития инфекционных заболеваний характерны тошнота (возможно, рвота), боли в желудке, газообразование;
о воспалении слизистой кишечника можно судить по коликам, урчанию в животе и жидкому стулу;
частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.
Появление симптоматики часто игнорируется, и это приводит к запусканию воспалительных процессов. Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний ЖКТ. Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Восполнить недостаток витаминов можно несколькими способами Один из наиболее важных элементов в нашем организме – аскорбиновая кислота или витамин С. Он защищает организм oт последствий стресса, повышает устойчивость к инфекциям и вирусам, уменьшает эффект воздействия аллергенов. Самыми богатыми аскорбиновой кислотой продуктами являются вовсе не цитрусовые, а сушёный шиповник, на втором месте красный болгарский перец, чёрная смородина, цветная капуста, садовая земляника
Витамины группы А, В, Е и D содержатся в высококалорийных продуктах – таких, как мясо, печень, почки, куриные яйца, коровье молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).
Один из самых популярных мифов, касающихся здоровья, связан с так называемым весенним авитаминозом. Якобы за зиму у человека развивается дефицит витаминов, вследствие чего к весне накапливается усталость, снижается трудоспособность, изменяется цвет кожи, появляется постоянная сонливость. Витамины — это органические вещества, которые играют важную роль в большом количестве самых разных процессов. Важно, чтобы витамины (или вещества, из которых они образуются) регулярно поступали с пищей: часть из них не синтезируется в организме, а части требуются компоненты для синтеза, которые можно получить только извне.
На деле собственно авитаминоз встречается гораздо реже, чем миф о его существовании, даже в развивающихся странах. Намного чаще бывает гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Раньше зимой поступление витаминов в организм и правда снижалось: продуктов в принципе становилось меньше и на столы реже попадали (или не оказывались там вовсе) мясо, овощи и фрукты. В наши дни таких сезонных изменений нет — и многие люди круглый год могут есть вышеперечисленное. Времена, когда основными овощами в зимний период были картошка и заготовки в банках, прошли. Массовый дефицит некоторых витаминов иногда отмечается лишь в странах с низким уровнем жизни: например, в лагерях беженцев часто встречается дефицит тиамина (витамина В1) и витамина С. Нужно понимать, что потребность в витаминах намного меньше потребности, например, в незаменимых жирных кислотах (омега-3 и омега-6) и аминокислотах. Дефицит некоторых витаминов возможен только при общем истощении.
Конечно, авитаминозы всё же встречаются, но смена времён года тут точно ни при чём. К ним могут приводить жёсткие диеты, голодание, злоупотребление алкоголем. Некоторые заболевания кишечника или операции на нём могут нарушать всасывание витаминов и других веществ. Бесконтрольный приём лекарств и курение — тоже причины витаминного дисбаланса. При этом для развития дефицита водорастворимых витаминов требуется несколько недель или месяцев ограничений в пище. Недостаток жирорастворимых витаминов и витамина В12 при этом развивается не раньше чем через год — в организме хранятся его серьёзные запасы. Есть отдельные врождённые заболевания, связанные с неспособностью синтезировать витамины из компонентов пищи, но они выявляются в раннем детстве.
Специалисты напоминают: только в России как минимум 400 видов растений опасны для жизни. Непрофессионал может и не распознать — лекарство перед ним или отрава. Часто они похожи. В химической лаборатории в Красногорске пришли в ужас от образцов, собранных по книге целебных трав: ни одна из трав, как выяснилось, не относится к лечебной.
Забраковали специалисты из государственной лаборатории и дорогостоящие сборы так называемых профессиональных травников, притом даже по внешнему виду: или виды не считаются лекарственными, или растения слишком старые, или части не те — например, стебли вместо листьев. Так, в ромашке почти не оказалось ее лечебного компонента — эфирных масел, а общее микробиологическое загрязнение сделало этот сбор опасным для здоровья.
Алексей Водовозов, врач-токсиколог, научный журналист: «Травники — не специалисты в систематике, в определении растений. Они очень часто ошибаются — это первое. Второе, естественно, они не соблюдают никакие правила приготовления, правила хранения и так далее. Они не обеспечивают достаточного уровня защиты от проникновения плесени, микроорганизмов. Получается, что это самый-самый низший уровень качества. По большому счету, это как русская рулетка».
Укрепляющие чаи от простуды, давления, повышения тонуса с элеутерококком (его нужно осторожно и немного пить, он как женьшень... раскрывает хронику, но если чуть-чуть то бодрит). вот еще говорят нужно подбирать под себя витамины типа Е, цинка и прочего, но я не знаю, как-бы не было хуже... а так растения вроде бы ты говорила, имеют накапливающий эффект, и порции аптечных чаев небольшие, поэтому наверное, и не будет такого эффекта мощного, но зато иммунитет сам будет заводиться... а так кто знает как эти витамины в капсулах отразятся на организме?
Хороший терапевт, говорит, попейте вместе с лекарствами и травки для повышения иммунитета
травы... не всегда могут заменить таблетки, да и противопоказания тут нужно знать, одному травка лекарство, другому нанесет вред, все еще зависит от самого человека и его состояния, типа крови и т.д.
некоторым удавалось вылечить серьезные заболевания травами, но дело в том, что это были сами врачи, ученые, которые знали, что и как нужно пить. естественно, что не специалист только нанесет себе вред, без врача не обойтись.
лекарственные растения хороши для того, чтобы как раз и не наступило обострение болезни, они как средства первой защиты, для повышения иммунитета мне так думается