Общие заболевания

Болезнь - это нарушение тех или иных функций организма, обусловленное вредным действием каких-либо внешних или внутренних, биологических,химических или физических

Траволечение общих заболеваний организмаОбщие заболевания организма

Экспертами ВОЗ установлен список болезней человека, который насчитывает около 10 тысяч наименований. Причины и механизмы развития одних болезней раскрыты полностью, других - частично, третьи остаются непознанными.

Каждая болезнь имеет свой комплекс симптомов и отклонений в показателях функций организма. Показателей, характеризующих состояние организма, очень много, наиболее известные и часто используемые: температура тела, давление крови в сосудах, различные показатели состава крови, мочи и многое другое. В отношении всех показателей используются значения нормы, которые устанавливаются на основании обследования большого количества здоровых лиц, они должны характеризовать нормальное здоровое состояние организма. Понятие нормы в определенной степени условно.

Отклонение от нормы необязательно означает болезнь.Нередко у здоровых людей может быть своя норма. Все знают, что нормальная температура тела 36,6 С. В то же время даже температура 37,5 С может быть нормой, особенно у детей, как следствие нормальной здоровой реакции организма на те или иные воздействия, в частности как защитная реакция против инфекции. Считается, что нормальное артериальное давление 120/80 мм. рт. столба.

Важно

Но есть немало людей, для которых обычными являются значения 110/70 мм. рт. столба, а для некоторых лиц в пожилом возрасте даже верхнее давление близкое к 140-150 мм. рт. столба может считаться относительно нормальным.

Более того, стремление снизить давление у хронического гипертоника до формальной нормы (120/80 мм. рт. столба) может существенно ему навредить.

Человеческий организм - это очень сложная и во многом самоконтролируемая, саморегулируемая и самовосстанавливающаяся система. Появление почти любого заболевания - это следствие ослабления или недостаточности защитных и восстановительных систем в организме, призванных поддерживать его стабильность.

Большинство болезней начинается задолго до того, как мы их почувствуем, и первые изменения и нарушения происходят на клеточном уровне.

По достижении определенного уровня числа пораженных клеток наступает нарушение функции органа или тканей. Далее это нарушение распространяется на другие органы, связанные с пораженным органом общностью функций, а через кровь или лимфу болезнь оказывает то или иное воздействие уже на весь организм. Это относительно упрощенная схема развития болезни в живом организме.

Сегодня любому образованному человеку необходим определенный минимум знаний для того, чтобы правильно и разумно действовать в случаях появления первых признаков заболевания у себя или у лиц в ближайшем окружении.

Комментарии

4 года, 4 месяца

Владимир Иванович Ширнин

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу, пагубное влияние вредных привычек отражается на системе пищеварения.

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:

  • боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;

  • о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза может свидетельствовать урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости;

  • для начала развития инфекционных заболеваний характерны тошнота (возможно, рвота), боли в желудке, газообразование;

  • о воспалении слизистой кишечника можно судить по коликам, урчанию в животе и жидкому стулу;

  • частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.

Появление симптоматики часто игнорируется, и это приводит к запусканию воспалительных процессов. Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний ЖКТ. Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4 года, 5 месяцев

Лариса Витальевна Захарова

Восполнить недостаток витаминов можно несколькими способами Один из наиболее важных элементов в нашем организме – аскорбиновая кислота или витамин С. Он защищает организм oт последствий стресса, повышает устойчивость к инфекциям и вирусам, уменьшает эффект воздействия аллергенов. Самыми богатыми аскорбиновой кислотой продуктами являются вовсе не цитрусовые, а сушёный шиповник, на втором месте красный болгарский перец, чёрная смородина, цветная капуста, садовая земляника

Витамины группы А, В, Е и D содержатся в высококалорийных продуктах – таких, как мясо, печень, почки, куриные яйца, коровье молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).

4 года, 5 месяцев

Фейгина Фейгина

Один из самых популярных мифов, касающихся здоровья, связан с так называемым весенним авитаминозом. Якобы за зиму у человека развивается дефицит витаминов, вследствие чего к весне накапливается усталость, снижается трудоспособность, изменяется цвет кожи, появляется постоянная сонливость. Витамины — это органические вещества, которые играют важную роль в большом количестве самых разных процессов. Важно, чтобы витамины (или вещества, из которых они образуются) регулярно поступали с пищей: часть из них не синтезируется в организме, а части требуются компоненты для синтеза, которые можно получить только извне.

На деле собственно авитаминоз встречается гораздо реже, чем миф о его существовании, даже в развивающихся странах. Намного чаще бывает гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Раньше зимой поступление витаминов в организм и правда снижалось: продуктов в принципе становилось меньше и на столы реже попадали (или не оказывались там вовсе) мясо, овощи и фрукты. В наши дни таких сезонных изменений нет — и многие люди круглый год могут есть вышеперечисленное. Времена, когда основными овощами в зимний период были картошка и заготовки в банках, прошли. Массовый дефицит некоторых витаминов иногда отмечается лишь в странах с низким уровнем жизни: например, в лагерях беженцев часто встречается дефицит тиамина (витамина В1) и витамина С. Нужно понимать, что потребность в витаминах намного меньше потребности, например, в незаменимых жирных кислотах (омега-3 и омега-6) и аминокислотах. Дефицит некоторых витаминов возможен только при общем истощении.

Конечно, авитаминозы всё же встречаются, но смена времён года тут точно ни при чём. К ним могут приводить жёсткие диеты, голодание, злоупотребление алкоголем. Некоторые заболевания кишечника или операции на нём могут нарушать всасывание витаминов и других веществ. Бесконтрольный приём лекарств и курение — тоже причины витаминного дисбаланса. При этом для развития дефицита водорастворимых витаминов требуется несколько недель или месяцев ограничений в пище. Недостаток жирорастворимых витаминов и витамина В12 при этом развивается не раньше чем через год — в организме хранятся его серьёзные запасы. Есть отдельные врождённые заболевания, связанные с неспособностью синтезировать витамины из компонентов пищи, но они выявляются в раннем детстве.

4 года, 5 месяцев

Хайдар Хайдар

Специалисты напоминают: только в России как минимум 400 видов растений опасны для жизни. Непрофессионал может и не распознать — лекарство перед ним или отрава. Часто они похожи. В химической лаборатории в Красногорске пришли в ужас от образцов, собранных по книге целебных трав: ни одна из трав, как выяснилось, не относится к лечебной.

Забраковали специалисты из государственной лаборатории и дорогостоящие сборы так называемых профессиональных травников, притом даже по внешнему виду: или виды не считаются лекарственными, или растения слишком старые, или части не те — например, стебли вместо листьев. Так, в ромашке почти не оказалось ее лечебного компонента — эфирных масел, а общее микробиологическое загрязнение сделало этот сбор опасным для здоровья.

Алексей Водовозов, врач-токсиколог, научный журналист: «Травники — не специалисты в систематике, в определении растений. Они очень часто ошибаются — это первое. Второе, естественно, они не соблюдают никакие правила приготовления, правила хранения и так далее. Они не обеспечивают достаточного уровня защиты от проникновения плесени, микроорганизмов. Получается, что это самый-самый низший уровень качества. По большому счету, это как русская рулетка».

4 года, 6 месяцев

Жанна Владимировна Сидорова

Укрепляющие чаи от простуды, давления, повышения тонуса с элеутерококком (его нужно осторожно и немного пить, он как женьшень... раскрывает хронику, но если чуть-чуть то бодрит). вот еще говорят нужно подбирать под себя витамины типа Е, цинка и прочего, но я не знаю, как-бы не было хуже... а так растения вроде бы ты говорила, имеют накапливающий эффект, и порции аптечных чаев небольшие, поэтому наверное, и не будет такого эффекта мощного, но зато иммунитет сам будет заводиться... а так кто знает как эти витамины в капсулах отразятся на организме?

4 года, 6 месяцев

Зайков Зайков

Хороший терапевт, говорит, попейте вместе с лекарствами и травки для повышения иммунитета

травы... не всегда могут заменить таблетки, да и противопоказания тут нужно знать, одному травка лекарство, другому нанесет вред, все еще зависит от самого человека и его состояния, типа крови и т.д.

некоторым удавалось вылечить серьезные заболевания травами, но дело в том, что это были сами врачи, ученые, которые знали, что и как нужно пить. естественно, что не специалист только нанесет себе вред, без врача не обойтись.

лекарственные растения хороши для того, чтобы как раз и не наступило обострение болезни, они как средства первой защиты, для повышения иммунитета мне так думается

Чтобы оставить отзыв о препарате , Вам необходимо Авторизоваться или пройти Регистрацию