Комментарий к статье "Нанотехнологии и БАДы"
Нанотехнологические подходы для исследований в области медицины и питания Д-р Мартин Филберт обсудил проблемы и возможности применения нанотехнологий в клинических условиях и в области питания. Сами свойства наноструктурных материалов, которые делают их такими привлекательными, могут привести к непредвиденным опасностям для здоровья или окружающей среды . Некоторые из этих свойств включают высокое соотношение сторон, биологическую стойкость, реакционноспособные поверхности и точки, которые способны образовывать активные формы кислорода, состав и растворимость. Однако было показано, что покрытие наночастиц биосовместимыми материалами значительно снижает токсичность в некоторых применениях. Доктор Филберт также поощрял разработку продуктов и процессов в нанотехнологиях, которые уменьшают или исключают использование и образование опасных веществ. Использование большей части современных исследований в области нанотехнологий в клиническую практику будет зависеть от решения проблем, связанных с токсичностью наночастиц.