Основной признак заболевания - повышение уровня сахара в крови.
Возникает оно из-за дефицита в организме инсулина - гормона, снижающего сахар. При этом сахар не усваивается клетками и тканями, а накапливается в кровяном русле. Причины повышения сахара крови могут быть разными. В зависимости от этого, различают два типа диабета.
Инсулинезависимый, или диабет первого типа, возникает чаще у детей и подростков. Отсюда и прежнее название недуга - «юношеский». Причина болезни - наследственная предрасположенность, а пусковым фактором служат вирусные инфекции. В иммунитете больного происходит «поломка»: вместо того, чтобы вырабатывать антитела к вирусам, организм начинает вырабатывать их к собственным клеткам.
Инсулинонезависимый, или диабет второго типа, возникает чаще у взрослых (после 40 лет) людей и начинается исподволь. Инсулин поджелудочной железой у них
Любая форма болезни требует лечения у эндокринолога!
Проявляется диабет слабостью, сонливостью, разбитостью, похуданием (при нормальном или даже повышенном аппетите), неукротимой жаждой, частыми мочеиспусканиями, зудом. При диабете люди умирают не от самой болезни, а от ее осложнений: комы, хронической почечной недостаточности, инфарктов, инсультов. Высокий уровень сахара губительно действует на почки, нервную систему, сердце, глаза, кишечник. Могут быть нарушения потенции, сердечной деятельности, диабетическая гангрена конечностей, заканчивающаяся ампутацией. Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт) у диабетиков встречаются в 2 - 4 раза чаще. Больным
Лечение диабета направлено на поддержание уровня сахара в крови в нормальных пределах и проводится только под наблюдением специалиста. Посоветовавшись с врачом, можно попробовать облегчить свое состояние с помощью приема препаратов из лекарственных растений.
Нельзя употреблять: сахар, сладости, кондитерские изделия, макароны, пшеничную муку, манную кашу, варенье, сладкие фрукты. Можно употреблять с ограничениями: крупы (кроме манной), молоко, сметану, сыр; картофель, рис, ягоды - кислые и кисло-сладкие сорта (клюква, красная смородина) 200 г в день, хлеб (преимущественно черный - 300 г в день).
Можно есть без опасений: рыбу (нежирные сорта в отварном виде), мясо и птицу (говядину, телятину, курицу, индейку в отварном виде), апельсины, супы (преимущественно вегетарианские), зелень, овощи (капуста белокочанная, цветная, салат, огурцы, помидоры, кабачки) - в сыром, отварном и печеном виде; напитки - чай, некрепкий кофе, соки из кислых сортов ягод, минералку. Полезными считаются блюда из крапивы и топинамбура.
Аналоги сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) достаточно калорийны и не рекомендуются полным людям. Сахарозаменители некалорийны и поэтому могут использоваться даже теми, кто страдает полнотой. Детям сахарин противопоказан, а сорбит и ксилит часто вызывают у них расстройства пищеварения. Поэтому для детей предпочтительна фруктоза.
Отдельно стоит сказать о твороге, овсяной крупе и муке, треске и нежирных сортах баранины. Все эти продукты благотворно влияют на печень, поэтому их можно употреблять при диабете.
Считается, что, чем больше вы двигаетесь, тем меньше у вас шансов заболеть диабетом. Но если вы уже заболели, то движение нужно вдвойне.
Из большого числа растительных средств, оказывающих сахаропонижающее действие, только часть применяется в клинической практике: земляника лесная. Принимают сок свежих ягод по 4 - 6 ст. л. в -день. Можно использовать сушенные ягоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя выпивают в течение дня.
Листья черники, собранные в мае - июне, принимают в форме настоя по полстакана 4 - 5 раз в день до еды.
Золотой ус содержит хром, который усиливает действие инсулина. Уже во время первого курса лечения у всех больных отмечается значительное улучшение общего самочувствия, повышение трудоспособности, исчезает или уменьшается жажда и сухость во рту.
Используют настой, приготовленный из 1 листа золотого уса. Лист измельчают, заливают 1 л кипятка и настаивают 24 часа. Препарат принимают по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день за 40 минут до еды в течение 28 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяют. К данному настою рекомендуется добавлять отвар цветков клевера лугового: 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, а затем настаивают 30 минут и процеживают.
При диабете хорошо помогает смесь настоев подорожника и золотого уса. 1 -лист золотого уса и 2 листа подорожника сушат, измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают препарат по 1 ст. л. 3 -раза в день за 1 час до еды.
Наряду с употреблением настоев и отваров лекарственных растений, при сахарном диабете рекомендуется принимать ванны с добавлением нескольких капель масла золотого уса.
Не следует употреблять финики при ожирении и сахарном диабете.
При диабете готовят отвар: 20 г измельченных сухих створок фасоли кипятят в 1 л воды. Полученный отвар, примерно 0,5 л, выпивают равными частями в течение дня.
Можно для отвара применять смесь: створки фасоли, листья черники, овсяная солома - в равных частях. Отвар готовят из расчета 1 ст. л. такой смеси на стакан воды и принимают по 1/3 стакана 4 - 5 раз в день.
Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием. Отвар из 1 ч. л. брусничных листьев на 2 стакана воды. Рекомендуется пить по 0,5 стакана 2 - 4 раза в день, без перерыва, в течение 1 - 1,5 месяцев.
Почки сирени, собранные весной при набухании, сушат в тени. 1 -ст. л. почек заваривают в 1 л кипятка. Принимают по 1 ст. л., 3 раза в день до еды.
Лопух большой (сок из корня и листьев) - 15 мл. Развести в 250 мл воды. Принять в 3 приема за день.
Майский корень лопуха натереть на терке и принимать в виде салата при диабете.
При сахарном диабете зрелые сырые плоды томатов употреблять ежедневно по 150 - 300 г за 10 - 15 минут до еды или натощак. Свежеприготовленный цельный сок томатов по 150 - 200 мл пить 2 - 3 раза в день за 10 - 15 минут до еды.
Противопоказан прием свежих томатов при желчно-каменной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Настой овса: 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимают по полстакана 3 - 4 раза в день до еды.
При сахарном диабете столовую ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по 1/4 стакана 1 - 2 раза, в день до еды.
При сахарном диабете сок черной редьки в виде 10 - 20%-го водного раствора пить, начиная с 1 ч. л., доведя постепенно дозу до 50 мл 1 - 2 раза в день за 10 - 15 минут до еды. Курс лечения 1 - 2 месяца.
Противопоказана мякоть редьки и ее сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении хронического панкреатита и гломерулонефрита.
- 200 г свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и принимать ежедневно 2 - 3 раза в день перед едой.
50 - 100 г свежеприготовленного сока клубней топинамбура принимать 2 - 3 раза в день за 10 - 15 минут до еды.
1 - 2 ст. л. порошка корня топинамбура растворить в 0,5 л кипятка, процедить и пить по стакану 2 - 3 раза в день за 10 - 15 минут до еды.
10 лавровых листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 2 - 3 часа. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Полезна свежая, свежезамороженная, сушеная хурма.
Сахаропонижающим действием отличаются листья и плоды голубики лесной. При сахарном диабете рекомендуется принимать теплый настой листьев голубики лесной. Сушеные листья голубики тщательно измельчить, размять пестиком, взять 2 ч. л. этого сырья, залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав полотенцем, примерно 30 минут, процедить средство через мелкое ситечко. Пить этот настой по стакану 2 - 3 раза в день до еды.
Пить в теплом виде рассол капусты белокочанной, начиная с 1 - 2 ст. л., постепенно увеличивая прием до 0,5 стакана 1 - 2 раза в день до еды. Курс лечения - один месяц. После перерыва в две недели лечение продолжить.
Рассол капусты противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, болезнях почек.
Белую часть от 10 растений лука-порея измельчить, залить 2 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Пить при сахарном диабете по 30 г после еды. Хранить в холодильнике.
Смешать готовые настойки на водке (приготовленные в соотношении 1:10) лука репчатого (150 г), листьев грецкого ореха (60 г), травы манжетки (40 г). Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 50 - 100 капель до еды.
100 г непросеянной кукурузной муки варить 1 час в 1 л воды, постоянно помешивая содержимое, добавить 2 ст. л. малинового или вишневого сиропа, 3 ст. л. молотых грецких орехов, 1 ст. л. порошка листьев шелковицы. Съедать при сахарном диабете по 300 г смеси 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.
Ядра зрелых грецких орехов полезны при сахарном диабете. Для лекарственных целей лучше использовать молодые плоды грецкого ореха. Съедать по 2 ореха в день.
Свежие ягоды ежевики - желательный десерт для больных сахарным диабетом.
При сахарном диабете пить по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день до еды сгущенный гранатовый сок. Желательны кислые и кисло-сладкие сорта граната.
Свежие листья и отвар из высушенной или свежей кожуры лимона применяются для лечения сахарного диабета. Отвар: 2 ст. л. измельченной кожуры лимона залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Полезно за один прием употреблять мякоть половины (30 - 50 г) или одного (70 - 100 г) лимона с кожурой 3 - 4 раза в сутки.
При сахарном диабете противопоказано принимать полусырую и вареную мякоти свеклы. Сырая тыква и сок из нее, свежая морковь и сок из нее противопоказаны при тяжелой форме сахарного диабета.
Отвар толокнянки готовят из 5 г листьев и 100 мл воды. Измельченные листья до 0,5 мм заливают водой комнатной температуры, ставят кипятить на 15 - 30 минут и процеживают. Отвар хранят в прохладном месте.
Настой толокнянки: измельченные листья до 0,5 мм заливают кипящей водой (1 ст. л. сырья на стакан воды), ставят кипятить на 10 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 -раза в день.
Рис посевной (семена) - 12 г, гипс - 16 г, женьшень (корень) - 3 г, солодка уральская (корневище) - 2 г, анеморрена асфоделиевая (корень) - 6 г. Отвар готовят в 600 мл воды, которую уваривают до 300 мл. Приготовленный отвар процеживают, остужают и назначают по 100 мл 3 раза в день.
Летом собирают кору черной бузины. Отвар из корней и коры по 15 г того и другого на литр воды. Кипятить 20 минут, принимают при диабете по 0,5 стакана 3 раза в день.
При сахарном диабете - льняное семя вместе со стручками фасоли (без зерен), листьями черники и овсяную солому (измельченную на сечке) варят 10 минут в воде, после чего отстаивают и напаривают 20 минут, процеживают и пьют по 50 мл. Дневная порция - 3 ст. л. смеси на 3 стакана воды.
Корень лопуха большого (порошок) - 20 г, стручки фасоли - 20 г, листья черники - 20 г, листья ореха грецкого - 20 г. 1 -ст. л. смеси варить 5 минут в 1 л воды, следить, чтобы не выкипала, и пить после еды в течение дня при сахарном диабете.
15 г семян подорожника кипятить 5 минут в 250 мл воды, отстоять. Принимать по 15 мл 3 раза в день при сахарном диабете.
Трава манжетки - 10 г, листья черники - 40 г, плоды можжевельника - 20 г, льняное семя - 20 г. 1 -ст. л. сбора залить стаканом воды. Варить 5 - 7 минут. Отстоять, процедить. Пить 2 - 3 раза в день по стакану отвара.
Листья черники - 50 г, стручки фасоли - 50 г, трава галеги лекарственной - 50 г, листья мяты перечной - 50 г. 2 -ст. л. сбора на 0,5 л воды, залить кипятком, выдержать 30 минут, процедить. Пить в 3 - 4 приема по стакану без сахара.
Трава галеги лекарственной (козлятник) - 25 г, стручки фасоли - 25 г, листья черники - 25 г, корень одуванчика - 25 г, листья крапивы двудомной - 25 г. 1 -ст. л. сбора на стакан кипятка. Кипятить 5 - 6 минут. Пить перед едой 3 - 4 раза в день по стакану настоя. При диабете (в сопровождении диеты, без сахара).
Трава галеги лекарственной (козлятник) - 10 г. Заварить 1 ч. л. на стакан кипятка. Пить по стакану 3 раза в день перед едой.
Листья толокнянки - 25 г, корень валерианы - 25 г, трава галеги лекарственной - 25 г, листья черники - 25 г. 1 -ч. л. смеси на стакан кипятка. Пить по стакану 3 раза в день перед едой.
Кора крушины - 10 г, листья березы белой - 10 г, листья брусники - 40 г, трава галеги лекарственной - 40 г. 1 -ч. л. смеси на стакан кипятка. Пить по стакану 3 раза в день перед едой.
Плоды можжевельника - 20 г, корень окопника лекарственного - 20 г, корень лопуха - 20 г, трава спорыша - 20 г, трава галеги лекарственной - 40 г. 1 -ст. л. сбора залить стаканом воды. Варить 5 - 7 минут. Отстоять, процедить. Пить 2 - 3 раза в день по стакану отвара.
При легких формах сахарного диабета готовят отвар: астрагал хуан-чи (корни) - 125 г, диоскорея батат (корневище) - 62 г, вода - 500 мл. Отвар готовят обычным способом: кипятят в течение 30 минут. Полученное количество отвара больной должен принять в течение дня в 3 приема.
Вино из дерезы китайской готовят следующим образом: 0,5 кг свежих плодов измельчают, помещают в мешочек и погружают в 1 литр водки, все это находится в плотно закупоренной посуде в прохладном месте. Вымачивание плодов растения проводят в течение 3 месяцев. Пить по 1 ч. л. 3 -раза в день.
Реммания китайская (корни) - 15,5 г, диоскорея батат (корневище) - 15,5 г, пория кокосовидная (склероции) - 15,5 г, кизил лекарственный (мякоть плодов) - 10 г, подорожник большой (семена) - 6 г, пион полукустарниковый (корки) - 6 г, частуха восточная (корневище) - 10 г, корица китайская (ветви) - 10 г, аконит Фишера (клубни) - 15,5 г, самоцвет двузубый (корни) - 10 г. Из указанного количества растений готовят 450 мл отвара. Назначают отвар - по 150 мл 3 раза в день.
Астрагал хуан-чи (корни) - 6,5 г, диоскорея батат (корневище) - 15,5 г, пория кокосовидная (склероции) - 12,5 г, кодонопсис танг-шеп (корни) - 25,0 г, атрактилис (корневище) - 12,5 г. Указанное количество растений отваривают в 500 мл воды до получения 200 мл отвара. Принимают в 3 приема. Суточная доза 200 мл отвара. Курс лечения 2 месяца.
Женьшень (корни) - 15 г, реммания китайская (корни) - 15 г, дереза китайская (плоды и кора корней) - 15 г, спаржа блестящая (корень) - 30 г, кизил лекарственный (плоды) - 25 г.
Все лекарственные растения отваривают в воде до получения 100%-го жидкого экстракта, для этого берут указанное количество растений и отваривают в 100 мл воды, потом процеживают: остатки растений снова отваривают в 100 мл воды, потом процеживают. Так повторяют до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не исчезнет запах растений. Тогда все порции отвара сливают вместе и уваривают до веса первоначально взятых растений, т. е. 100 г.
Из женьшеня готовят 50%-й отвар таким же способом. Полученные экстракты смешивают. Назначают по 10 мл экстракта 2 - 3 раза в день перед едой.