Авитаминоз

Авитаминозы развиваются, если в организм человека недостаточно поступают один или несколько витаминов.

Если витамины полностью отсутствуют в пище, то авитаминоз развивается  быстро

Развитию авитаминоза способствуют различные инфекционные заболевания, эндокринные заболевания, перенапряжения, как физические, так и умственные. Наиболее часто причиной авитаминоза является низкое содержание витаминов в пище при однообразном питании.

Особенно неблаготворно влияют на организм рафинированные, сушеные и консервированные продукты, когда в организм поступает много углеводных компонентов, недостаточно белков животного происхождения и жиров и отсутствуют свежие овощи и фрукты. Играет роль также неправильное хранение продуктов и нарушены правила кулинарной обработки этих продуктов и в результате витамины разрушаются. Авитаминоз может быть вызван при значительной физической и умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой температуры воздуха, при кислородном голодании, при беременности, когда потребность в витаминах повышается. При авитаминозе появляется общая слабость, утомляемость, раздражительнось, ухудшение сна, снижение работоспособности. В народе заметили такие состояния человека и научились с ними бороться.

При авитаминозе есть по потребности свежие плоды рябины красной или плоды, настоянные на меду.

Есть ягоды красной рябины - свежие или протертые с сахаром. Прекрасное витаминное средство - сок рябины обыкновенной. Достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке два-три раза в день.

Необходимо

В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов - настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана три-четыре раза в день.

Ягоды жимолости свежие или в виде варенья с чаем применяют при авитаминозе витамина С.

При авитаминозе 2 л сока плодов рябины красной смешать с 1,2 кг сахара, варить на слабом огне, постоянно помешивая содержимое, до густоты сиропа. Хранить в темном холодном месте. Принимать по 1 - 2 ст. л. 3 -раза в день до еды.

При авитаминозе рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники.

Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 3 - 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника, тем более в течение продолжительного времени, поскольку витамин С (аскорбиновая кислота), который в этих плодах содержится, не является термически устойчивым - под действием высокой температуры он довольно быстро разрушается.

Настой плодов шиповника станет намного вкуснее и целительные свойства его многократно усилятся, если в него добавить мед (по вкусу).

Пить настой плодов калины по 2 стакана в день. Приготовление: плоды калины тщательно размять в ступке, затем одну столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить.

Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.

При авитаминозе полезно есть апельсины или пить сок из них.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих воспалительных заболеваний кишечника лучше вместо апельсинов пить сок, разбавленный наполовину водой.

Есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день. В плодах абрикоса содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин PP.

Пить свежий сок кресс-салата по чайной ложке 3 раза в день.

Несколько раз в день принимать по 2 ст. л. свежего сока листьев лещины обыкновенной. В этот сок еще рекомендуется добавлять мед.

Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление: 2 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 5 - 7 минут, остудить, процедить. Выпивать стакан отвара в течение дня.

Пить настой листьев морошки по полстакана 3 - 4 раза в день. Приготовление: столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 - 20 минут. Сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.

При гипо  и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: 2 ст. л. сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15 - 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 5 -раз в день перед едой.

Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по чайной ложке 3 раза в день, репчатый лук - известный источник витамина С.

Рецепт при авитаминозе

Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.

Отвар почек или коры осины принимать по полстакана 3 раза в день. Приготовление: столовую ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.

Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96%-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30%-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.

Столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Рецепт эффективен при авитаминозе.

Рецепт при авитаминозе

Упадок сил при авитаминозе можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1 - 2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1 - 2 ст. л. меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.

При авитаминозе часто возникает хроническая усталость: сироп шиповника разбавлять 1:1 «золотой» водой и пить по чайной ложке 3 раза в день. Но следует помнить, что во избежание гипервитаминоза, принимать этот напиток нужно 5 раз в неделю, делая перерыв на 2 дня.