Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке. Как показывают статистические исследования, инфаркт миокарда чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

У женщин это заболевание встречается примерно в полтора-два раза реже.

К чему может привести высокий уровень холестерина в крови?

Инфаркт миокарда возникает у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), при атеросклерозе, артериальной гипертонии. К факторам риска развития инфаркта миокарда относится курение (т.к. оно вызывает сужение коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью), ожирение, недостаток двигательной активности. В то же время инфаркт миокарда может стать первым проявлением ИБС.

К сожалению, инфаркт миокарда является сейчас одной из основных причин инвалидности во взрослом возрасте, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%. Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет специальная разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными.

При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки). Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений в клетках и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает. В зависимости от размера погибшего участка выделяют крупно и мелкоочаговый инфаркт.

Если некроз захватывает всю толщу миокарда, его называют трансмуральным. Клиническая картина инфаркта миокарда отличается многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок.

Диагноз устанавливается на основании трех критериев:

• типичный болевой синдром

• изменения на электрокардиограмме

• изменения показателей биохимического анализа крови, говорящие о повреждении клеток мышцы сердца.

В сомнительных случаях врачи используют дополнительные исследования, например, радиоизотопные методы выявления очага некроза миокарда.

Обычно при инфаркте миокарда выявляются следующие признаки:

• длительная интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной в области сердца, может отдавать в руку, шею, спину или область лопаток;

• боль не проходит после приема нитроглицерина;

• бледность кожи, холодный пот;

• обморочное состояние.

Далеко не всегда болезнь проявляется такой классической картиной.

Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует.

Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе. Такие случаи особенно трудны в диагностике.

При отсутствии своевременного лечения инфаркт миокарда может привести к острой сердечной недостаточности, кардиогенному шоку, разрыву сердца, нарушениям сердечного ритма и другим опасным состояниям. Осложнения, связанные с инфарктом миокарда, требуют неотложной медицинской помощи. Если вы заметили у себя или у близких описанные выше симптомы, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. До приезда врача следует оказать первую помощь —придать человеку удобное сидячее или лежачее положение, дать нитроглицерин (его рассасывают под языком) и корвалол (30-40 капель внутрь). Во избежание ошибок при малейшем подозрении на инфаркт пациента как можно скорее доставляют в больницу. Лечение инфаркта миокарда обязательно проводится в реанимационном отделении стационара.

Терапия включает обезболивающие, препараты, способствующие растворению образовавшегося тромба, лекарства, снижающие артериальное давление, уменьшающие объем циркулирующей крови, снижающие частоту сердцебиений. Эффективность лечения зависит от времени, прошедшего с момента начала заболевания до попадания в больницу. После стационара начинается необыкновенно важный период реабилитации, который длится до 6 месяцев.

Врач назначит вам необходимую терапию.Некоторые лекарства предстоит принимать всю оставшуюся жизнь.

Однако при выполнении назначений, отказе от курения и соблюдении диеты люди после инфаркта миокарда еще долгие годы живут полноценной здоровой жизнью. Профилактикой инфаркта миокарда является ежегодная диспансеризация и своевременная адекватная терапия хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др. Диагноз ишемической болезни сердца является основанием для оценки состояния коронарных артерий с помощью коронарной ангиографии (коронарографии).

Специальным образом выполненные рентгеновские снимки позволяют определить точное местоположение атеросклеротических бляшек и степень сужения коронарных артерий. При наличии показаний найденные сужения могут быть расширены изнутри сосуда —эта процедура называется коронарная ангиопластика.

Кроме того, в коронарную артерию может быть имплантирован стент —металлический каркас, который будет поддерживать раскрытое состояние сосуда. В отдельных случаях проводят сложную операцию аортокоронарное шунтирование, когда вставляют дополнительные сосуды между аортой и коронарными артериями, огибая место сужения коронарного сосуда и создавая возможность, чтобы кровь поступала к сердечной мышце.

120

Метки : Инфаркт миокарда сердце

Комментарии 2

Софья Дмитриевна
Огромное спасибо врачу за поборку лекарсв. У деда был инфаркт - умер, у отца тоже …раскрыть

Огромное спасибо врачу за поборку лекарсв. У деда был инфаркт - умер, у отца тоже уже был, спасли. Какие-то трубочки в сосуды поставили ему, и теперь жесткие ограничения у него по питанию, про курение вообще молчу (строгий запрет), таблетки тромбо асс пьет все время для разжижения крови. У бабушки был инфаркт врач назначил КардиАСК 100 мг, пьет уже год самочувствие вроде хорошее. Мне тут врач сказал, что по анализам кровь густая у меня, плюс ещё и лишний вес-картина не радужная и есть риск инфаркта. Назначил он мне принимать Тромбо АСС принимать, что бы разжижать кровь. Мне понравилось, что у таблеток этих есть оболочка специальная, которая растворяется в кишечнике, а не в желудке, и в отличие от многих других лекарств, с ним явно снижается риск возникновения язвы и других неприятностей с желудком.

Жанна Владимировна
Мне врач лечащий при моем диагнозе «кардиологическом», так сказать, Аспирин Кардио чуть ли не до …раскрыть

Мне врач лечащий при моем диагнозе «кардиологическом», так сказать, Аспирин Кардио чуть ли не до конца жизни назначил принимать. Ну а что поделать, - хоть инфаркты и «молодеют», для себя, в 37 лет, я такого точно не хочу.