Рацион питания состоит из: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца.
Каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, причем для каждого органа существует свой список наиболее полезных продуктов.Каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания.
К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет "построено" наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим "набором" тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.
Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.
Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем.
Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Так, правильное питание работает гораздо эффективнее. Стоит обратить особое внимание на продукты, в состав которых входит определенный витаминный комплекс и которые обязательно необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться красивой и здоровой при любых обстоятельствах 24 часа в сутки.
Важно не столько соблюдать рекомендованную суточную норму калорий, но и включать в свой ежедневный рацион разнообразные продукты питания, наиболее богатые витаминами и минералами. К счастью, современные диетологи давно проанализировали состав большинства из популярных овощей и фруктов, и определили топ самой здоровой пищи.
При этом стоимость еды зачастую не влияет на характеристики полезности. Например, по своему составу экзотическая крупа киноа крайне близка к обычной гречке — несмотря на то, что гречка стоит намного дешевле.
Аналогичная ситуация наблюдается и с полезными орехами.
Большинство из них практически аналогичны по составу, хотя стоимость фисташек несравнима со стоимостью арахиса. Необходимость витаминов для нормальной жизнедеятельности организма давно доказана. Однако не все из нас отчетливо понимают, какую важную роль играют различные витамины в деле обретения стройной фигуры и формирования здорового образа жизни. Желающим не только эффективно похудеть, но и привлекательно выглядеть, будет полезным узнать о продуктах, обладающих поистине удивительными свойствами.
Вместе они отвечают за нормальное строение белка, слаженную работу эндокринной системы (сбой которой часто является причиной ожирения), помогают избавиться от апатичного состояния, оказывают положительное влияние на обмен веществ и, самое главное – способны замедлить процессы старения кожи и всего организма в целом. При этом, задавшись целью обеспечить себя ежедневной нормой каждого из витаминов , можно легко этого достичь, потребляя определенные продукты. Польза большинства овощей заключается как в содержащийся в них клетчатке, так и в уникальных растительных элементах (фитонутриентах). При этом наиболее полезным овощем считается капуста брокколи, богатая солями фолиевой кислоты, калием и кальцием. Кроме этого, фитонутриенты брокколи способны снижать риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака
Овощи
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов листья салата айсберг, салата кейл (являющегося, по сути, капустой), шпината, рукколы и прочих зеленых растений являются чрезвычайно полезными элементами питания. Они не только содержат витамины А, В6, С, Е, К, но и такие важные для организма минералы, как селен, фосфор, кальций, железо, магний и цинк.
Листья салата могут служить отличным дополнением практически к любому блюду, особенно к мясу или стейкам из семги. Однако отдельно напомним, что салат необходимо употреблять в свежем виде (при термической обработке большая часть содержащихся в нем полезных микроэлементов разрушается), а также не добавлять в приготовленное блюдо майонез или другие соусы. Были проведены достаточно интересные исследования на предмет того, как и при какой термообработке продукты сохраняют свои полезные свойства наилучшим образом. К примеру, в пароварке витамины разрушаются меньше, чем при обычной варке или запекании в духовом шкафу.
Все дело в температуре — в пароварке она не превышает 100 градусов, а в духовке достигает 250 градусов. Поэтому овощи, богатые витамином С, советуют готовить исключительно в щадящем режиме. Если же вы предпочитайте жарку, то используйте систему так называемой «сухой» жарки — без масла, а значит, без канцерогенов.
Еще одно правило: когда вы готовите замороженные овощи, то не размораживаете и не разогревайте их предварительно, а сразу бросайте в кипящую воду. Такая шоковая терапия тоже поможет сохранить витаминную ценность продуктов.
Фрукты
Большинство людей заблуждаются, приравнивая пользу фруктовых соков к пользе натуральных фруктов. Несмотря на то, что фрукты действительно богаты витаминами, они содержат существенное количество природных сахаров — однако в процессе изготовления сока (даже свежевыжатого) большинство полезных элементов просто выбрасывается в корзину. Кроме этого, превалирующим витамином во фруктах является витамин С, острый дефицит которого крайне нетипичен для рациона современного человека. Помимо прочего, больше всего витамина С содержится не в лимонах, апельсинах или прочих цитрусовых, а в киви и в красном сладком перце. При этом содержание витаминов в тропических фруктах зачастую намного ниже.
Содержащиеся во фруктах пектины усиливают моторную функцию толстого кишечника и, в сочетании с клетчаткой, способствуют процессу пищеварения — по сути, фрукты «вытягивают» токсины из организма. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют употреблять 1-2 свежих фрукта ежедневно, отмечая, что лучшим решением будет постоянное варьирование разных фруктов.
Орехи
Миндаль и прочие орехи (например, кедровые и грецкие) богаты магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А. Они содержат много белка, а благодаря содержанию мононенасыщенных жиров орехи понижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития болезней сердца.
Ягоды
Польза ягод определяется, прежде всего, не названием конкретной ягоды, а ее цветом. Например, по своему составу все красные ягоды практически аналогичны — другими словами, экзотические ягоды годжи мало отличаются от шиповника. Это же касается и крыжовника с киви — несмотря на то, что они крайне отличаются по вкусу и внешнему виду, они содержат аналогичные витамины. Наиболее полезным элементом ягод являются полифенолы — элементы, придающие ягоде насыщенный темный или синий цвет. Согласно научным исследованиям, полифенолы помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток. Кроме этого, ученые считают, что употребление клубники способно нормализовывать и повышенное кровяное давление.
Крупа
Чаще всего наиболее полезной крупой (или наиболее полезным злаком) диетологи называют овсянку. Овсяная крупа не только быстро и надолго наполняет желудок, но и улучшает пищеварение за счет содержания высокого количества клетчатки и бета-глюкагона (при регулярном употреблении снижающего уровень холестерина в крови). Из минералов овсянка богата марганцем, цинком и медью.
Пока нет комментариев
Чтобы оставить отзыв о препарате , Вам необходимо Авторизоваться или пройти Регистрацию