Антиоксиданты

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, природные или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление органических соединений.

Наша кожа – это барьер, защищающий нас от негативного воздействия окружающей среды: от ультрафиолетового излучения, механических воздействий и т.п... Но к 25 годам начинается процесс старения кожи. Основной причиной этого явления считается окислительный процесс, который происходит в клетках организма. Он вызван взаимодействием свободных радикалов, присутствующих в клетках, с кислородом. Чем старше мы становимся, тем сильнее эти радикалы воздействуют на наши клетки. Что в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и старению.Увеличивают формирование свободных радикалов в организме курение, употребление жирной пищи, интенсивные занятия спортом, солнечное излучение и загрязнение окружающей среды.

Ученые выяснили, что спасителями наших клеток являются антиоксиданты, которые способны нейтрализовать вредные свободные радикалы и поддерживать их в незначительной концентрации. Исследования также показали, что антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и др.

Они бывают разные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенными поступают с пищей (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).

Под действием свободных радикалов могут также окисляться и разрушаться крупные молекулы полисахаридов, образующих слизистое вещество, которое служит смазкой для суставов. Таким образом, свободные радикалы могут вызвать и заболевания суставов.

Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание. Предотвратить образование свободных радикалов путем объединения свободных электронов в пары может добавление в питание антиоксидантов.

Четыре самых важных антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Это витамины А, Е, С и селен .

Среди патологий, сопровождающихся изменениями интенсивности процессов свободнорадикального окисления, упоминаются следующие:
  • аллергические заболевания, в частности бронхиальная астма, аллергические реакции на компоненты пищи, лекарственные препараты и загрязнители окружающей среды;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии органов дыхания;
  • инфекционные заболевания, как бактериальные (пневмонии, ревматоидный артрит, хеликобактерная инфекция), так и вирусные (гепатиты, ВИЧ-инфекция, грипп);
  • нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, аллергические энцефаломиелиты, амиотрофический боковой склероз, болезни Хантингтона и Паркинсона, прионные патологии);
  • онкологические заболевания;
  • офтальмологические патологии (катаракта, глаукома, ретинопатии, окулярные геморрагии);
  • сердечно-сосудистые патологии, такие как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезнь Кешана, алкогольная кардиомиопатия;
  • эндокринные патологии, в частности сахарный диабет;
  • эритроцитарные патологии (анемии Фанкони и серповидноклеточная малярия, фавизм).

Предшественником витамина А , из которого в организме человека образуется витамин А , является каротин . Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей типа бета-каротинов жизнь была бы невозможной. Их дефицит, как и дефицит других антиоксидантов, проводит к преждевременному старению, а также к поражениям сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку . В некоторых исследованиях по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака . Но не только это важно. Если встретите пожилую женщину, которая выглядит на 40 лет, почти наверняка можете утверждать (и биохимики это подтвердят!), что у нее в крови безупречная концентрация каротинов. Высокое содержание каротинов в моркови, свекле, тыкве, абрикосах и других овощах и фруктах подобной окраски. Однако сейчас разработаны композиции поливитаминов, содержащие дополнительно бета-каротин .

Суточную потребность в витамине А (около 3000 МЕ) мы можем восполнить, применяя как препараты витамина А в жидкой лекарственной форме для внутреннего и внутримышечного применения, так и поливитаминные комплексы наших отечественных и зарубежных производителей, в которых он является практически обязательным компонентом. Рекомендуется также применение рыбьего жира , в котором содержится большое количество витамина А .

 

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами, предохраняя от них жирные кислоты. Там, где недостаточно витамина Е, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, оставленным на свету: оно прогоркает. Жиры в организме разрушаются подобным же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Такие же нарушения обмена жиров происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах. В соответствии с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиоксидантов. При достаточном количестве витамина Е этого не происходит. В последние годы интерес к витамину Е возрос после обнаружения его защитной активности при атеросклерозе и раке , заражении крови, дыхательных расстройствах.

Витамин С , или аскорбиновая кислота , является одним из самых сильных антиоксидантов. Люди, живущие в неблагоприятных условиях внешней среды (ядовитые, вредные вещества, консерванты увеличивают образование свободных радикалов!), должны потреблять достаточное количество этого витамина. Особенно это важно, если в организме возрастает потребность в нем: при беременности, при простудных заболеваниях, при активных занятиях спортом и т.д. При достаточном поступлении в организм витамина С кожа остается здоровой и гладкой, в таком же состоянии сохраняются и сосуды, поскольку замедляется развитие атеросклероза, уменьшается повреждение стенок сосудов.

Помогает витаминам выполнять антиоксидантное действие природный антиоксидант селен .

Не злоупотребляйте витаминами! Необходимо соблюдать дозу , не допуская передозировки! Надо беречь витамины от детей, которые могут соблазниться привлекательным видом препаратов.

Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Они обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.

Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском Универститете в США

Приводятся две таблицы, поскольку для измерения  в продуктах использовались разные методики.Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта.

Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов.
К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

ПРОДУКТАНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ
Пять лучших ягод и фруктов :
Клюква94.56
Черника (дикорос)92.60
Чёрная слива73.39
Слива (тип не указан)62.39
Черника (культивируемая)62.20
 
Пять лучших овощей :
Маленькая красная фасоль149.21
Обычная красная фасоль144.13
Фасоль (цвет не определён)123.59
Артишоки94.09
Чёрные бобы80.40
 
Пять лучших орехов:
Пеканы179.40
Грецкий орех135.41
Фундук, лесной орех135.41
Фисташки79.83
Миндаль44.54
 
Пять лучших специй:
Гвоздика3144.46
Молотая корица2675.36
Душицы лист2001.29
Куркума1592.77
Сушёная петрушка743.49
 
Какао тёртое1031.90

 

Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

 

Фрукты:Овощи:
Чернослив5,770Капуста1,770
Изюм2,830Шпинат1,260
Черника2,400Брюссельская капуста980
Ежевика2,036Ростки люцерны930
Земляника1,540Брокколи (цветки)890
Малина1,220Свёкла840
Слива949Красный перец710
Апельсины750Лук450
Виноград красный739Зерно400
Вишня670Баклажан390

Сельскохозяйственное Бюро Исследования (ARS) при Администрации Пищевых и Лекарственных продуктов (FDA) доказало, что натуральные продукты с высоким содержанием антиоксидантов способны предотвращать многие болезни и замедлять процесс старения. Была также разработана специальная шкала (ORAC), по которой определяется количество столь необходимых нам антиоксидантов в тех или иных продуктах.

Совсем недавно Министерство Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Научные исследования USDA подтвердили: «Молодые люди, а так-же люди среднего возраста могут уменьшить риск подверженности возрастным заболеваниям, включая прогрессирующие поражения мозга, просто добавив продукты с высокими показателями ORAC к ежедневному рациону».

Известно, что такие фрукты и ягоды, как гранат, черника, голубика, клюква,виноград больше всего содержат антиоксидантов.

Другой взгляд

За последнее время опубликованы результаты сразу нескольких исследований, показывающих, что клюкву, чернослив, капусту, фасоль, оливковое масло, какао, орехи и даже безусловно полезные яблоки не стоит воспринимать однозначно позитивно.

Так, ученые из австралийского университета Монаш (Monash University) установили, что антиоксиданты могут провоцировать развитие сахарного диабета второго типа. Группа под руководством профессора кафедры биохимии и молекулярной биологии упомянутого университета Тони Тиганиса (Tony Tiganis) обнаружила новый положительный эффект свободных радикалов. Оказывается, активные частицы кислорода, такие как перекись водорода, в небольших концентрациях могут выполнять и защитную функцию в организме.

Антиоксиданты же блокируют как вредный для организма, так и позитивный эффект радикалов.

В опыте профессора Тиганиса активные формы кислорода способствовали повышению резистентности к инсулину тканей мышц генетически модифицированных мышей, индуцированных высокой концентрацией жиров в пище. Мышам вводили антиоксиданты, блокирующие действие свободных радикалов, в результате чего клетки животных стали менее восприимчивы к инсулину. Таким образом, активные молекулы кислорода предупреждают развитие диабета, однако эти данные не исключают негативного действия свободных радикалов на более поздних стадиях заболевания. Известно, что активный кислород поражает нервы и сосуды диабетиков.

Австралийские ученые утверждают, что свободные радикалы имеют важное значение для нормального функционирования клеток: «Эти молекулы поступают в организм человека с обычной едой. Кроме того, они вырабатываются в процессе физических упражнений. Действие радикалов не всегда отрицательное. К примеру, они способствуют укреплению мышц и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови», — комментирует свои выводы профессор Тиганис. Характерно, что многие диетологи предостерегают своих пациентов от злоупотребления продуктами, о которых известно, что они богаты антиоксидантами. Возможно, потому, что такая еда (к примеру, чернослив, концентрация антиоксидантов в котором чрезвычайно высока) оказывается очень калорийной и никак не может служить базисом здоровой диеты.

Использование антиоксидантов

Всемирно известный геронтолог доктор Дэнхам Харман в 1954 году высказал идею свободнорадикальной теории, а в 1956 году опубликовал свою первую статью на эту тему – «Старение: теория, основанная на свободных радикалах и радиационной химии». Сейчас эта теория является основной для ученых во всем мире, хотя у нее много противников.

Теория доктора Хармана касается самой сути процесса старения, происходящего в организме человека. Он утверждает, что каждый организм содержит свободные радикалы, нестабильные молекулы кислорода, появляющиеся в процессе выполнения организмом его основных обменных функций – пищеварения и дыхания. Из-за того что атому кислорода (или азота) в молекуле-радикале на оболочке не хватает электрона, он становится очень агрессивным и стремится вернуть себе недостающий электрон, отнимая его у других, «нормальных» молекул.

Из «нормальных» молекул (это могут быть липиды, ДНК, белки) строятся все клетки и ткани организма, поэтому, когда их атакуют свободные радикалы, они окисляются (то есть отдают свои собственные электроны агрессивным свободным радикалам) и запускают необратимый процесс разрушения клеток и тканей человеческого организма. Отнимая у нормальной молекулы заветный электрон, свободный радикал превращается в стабильное соединение, а атакованная молекула становится свободным радикалом. С каждым разом поражается все больше и больше клеток, и круг замыкается.

Несмотря на короткое время существования (для некоторых это сотые доли секунды), свободные радикалы способны серьезно повредить соседние клетки, с которыми создались такие «неправильные союзы». Например, они могут вызвать реакции, которые, как считается, способствуют сердечно-мышечно-клеточному и нервно-клеточному повреждению, развитию раковых заболеваний, отвердеванию артерий и развитию других (порядка восьмидесяти) разрушительных для здоровья заболеваний.

Налицо парадокс: кислород необходим для поддержания жизни, но кислород же способствует появлению свободных радикалов, которые разрушают жизнь – приводят к старению и болезням. Самым наглядным примером реакции свободнорадикального окисления является коррозия металлов. Под действием свободных радикалов человеческий организм тоже постепенно «ржавеет» и изнашивается.

В результате такого окисления молекулы, которые раньше были инертными, вступают в химические реакции. Например, молекулы коллагена, столкнувшись с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что способны связаться друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, а накопление таких коллагеновых димеров ведет к старению кожи, появлению морщин.

Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, возникающими в процессе естественного метаболизма клеток, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, причем риск многократно повышается при физических и эмоциональных нагрузках.

Чтобы контролировать процесс старения, нужно ограничить контакт с условиями, которые способствуют появлению свободных радикалов: это радиация, ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым, смог, жирная пища.

Поэтому держитесь подальше от солнца, избегайте табачного дыма и придерживайтесь правильного питания, насколько это возможно.

Следует отметить, что другой врач – доктор Имре Нейджи – расширил свободнорадикальную теорию. Считалось, что основное повреждение свободными радикалами ощущается внутренней частью клетки, что приводит к разрушению клеточной ДНК и, как следствие, к старению. Но доктор Нейджи смог доказать, что ДНК, извлеченная из клеток стариков, даже тех, кому за девяносто лет, была способна нормально воспроизводиться. И поскольку ДНК не повреждается с возрастом, основной причиной старения является что-то другое.

Он предположил, что наиболее сильно эффект старения проявляется во внешних слоях клетки. Благодаря этим исследованиям ученые смогли разработать вещества, предназначенные для того, чтобы проникать в клеточные мембраны, содействовать восстановлению клеток и увеличивать их способность удерживать воду, что жизненно необходимо для их благополучия.

К основным антиоксидантам

Питательные вещества, чья высокая эффективность в замедлении или даже остановке разрушительного воздействия свободных радикалов на человеческий организм была доказана, стали известны как антиоксиданты. Антиоксиданты действительно нейтрализуют свободные радикалы и обезвреживают их, а также предоставляют мутировавшим клеткам новые электроны для замены утраченных. Они могут также исправить вызванные солнцем повреждения, нанесенные свободными радикалами, и даже помочь снизить риск возникновения рака кожи.

К основным антиоксидантам относят: 

Селен

Содержится в морепродуктах, тунце, мясе, курице, неочищенных зерновых, прессованном твороге, брокколи и брюссельской капусте. Рекомендуется ежедневно есть много овощей (3-4 порции) и фруктов (2-4 порции), добавляя к ним орехи, зерна и бобовые.

Помимо антиокислительных свойств селен также способствует облегчению состояния тревожности. Возможные признаки недостатка селена в вашем организме – депрессия, усталость и боли в мышцах.

Однако избыток селена – более 800 мг в день – может привести к отравлению. Признаки отравления селеном включают выпадение волос, зубов, ломкость ногтей и нарушение работы кишечника.

Бета каротин (провитамин А)

Мощный антиоксидант, содержится в оранжевых и темно-зеленых овощах и фруктах, например: шпинате, моркови, тыкве, сушеных абрикосах, манго, сладком красном перце и сладком картофеле (батате). Считается, что большие количества этого антиоксиданта способны сократить риск развития рака легких, рта, горла, пищевода, гортани, желудка, груди и мочевого пузыря.

Витамин С

Содержится во всех фруктах и овощах, особенно в цитрусовых, брокколи, зеленом и красном перце и клубнике. Нобелевский лауреат, ученый Лайнус Полинг, который дожил до девяноста трех лет, утверждал, что мы могли бы прожить на двенадцать – восемнадцать лет дольше, если бы принимали ежедневно 3200-12 000 мг витамина С в день.

Люди, живущие в неблагоприятных условиях внешней среды, должны потреблять достаточное количество этого витамина. Особенно это важно, если в организме возрастает потребность в нем: при беременности, при простудных заболеваниях, при активных занятиях спортом и т. д.

Витамин Е

Содержится в естественном виде в цельном зерне и в растительных маслах холодной выжимки. Им богаты орехи и семечки, в том числе арахис, миндаль, подсолнечник, а также зародыши пшеницы.

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, предохраняя от свободных радикалов жирные кислоты. Там, где недостаточно витамина Е, жир разрушается. Так, оставленное на свету масло горкнет. Подобным образом разрушаются и жиры в организме. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Такие же нарушения обмена жиров происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах.

В последние годы интерес к витамину Е возрос после обнаружения его защитной активности при атеросклерозе и раке, заражении крови, дыхательных расстройствах. Он замедляет развитие рака молочной железы и простаты, снижает уровень холестерина, выводит токсины, уменьшает опасность сердечных болезней и улучшает функции иммунной системы.

Другие антиоксиданты

Витамин В12, витамин А (ретинол), фолиевая кислота и пикногенол также целительные антиоксиданты. Пикногенол – экстракт коры сосны – считается одним из самых мощных антиоксидантов, имеющихся на сегодняшний день. Доказана его эффективность против токсинов, присутствующих в окружающей среде. Исследования показывают, что пикногенол в двадцать раз эффективнее, чем витамин С. Пикногенол активирует витамин С и усиливает его действие на организм.

Однако, поскольку биохимия каждого организма уникальна, не следует самостоятельно приступать к какой-либо программе приема антиокислительных элементов. Беременным женщинам нельзя принимать никаких витаминов, микроэлементов или пищевых добавок, не посоветовавшись с врачом.

233

Метки : антиоксиданты омоложение витамины

Комментарии 6

Людмила
В 1954 году Полинг был удостоен Нобелевской премии в области химии за свои исследования природы …раскрыть

В 1954 году Полинг был удостоен Нобелевской премии в области химии за свои исследования природы химических связей

Теории Полинга основывались на том, что витамин C относится к антиоксидантам - особой категории природных соединений, к которой также принадлежат витамин E, бета-каротин и фолиевая кислота.

Они нейтрализуют чрезвычайно активные молекулы, известные как свободные радикалы, и поэтому считаются полезными.

В 1954 году Ребекка Гершман, в то время работавшая в Рочестерском университете, штат Нью-Йорк, впервые выявила связанную с этими молекулами опасность.

В 1956 году ее гипотезу развил Денхам Харман из Лаборатории медицинской физики при Калифорнийском университете в Беркли, заявивший, что свободные радикалы - это причина разрушения клеток, различных болезней и, в конечном итоге, старения.

На протяжении всего XX века ученые продолжали исследовать эту тему, и вскоре идеи Хармана получили всеобщее признание.

Вот как это работает. Процесс начинается с митохондрий, микроскопических двигателей внутри наших клеток.

Внутри их мембран питательные вещества и кислород перерабатываются в воду, углекислый газ и энергию.

Так происходит клеточное дыхание - механизм, служащий источником энергии для всех сложных форм жизни.

Алексей Алексеевич
С тех пор как Харман предложил свою знаменитую теорию о свободных радикалах и старении, ученые …раскрыть

С тех пор как Харман предложил свою знаменитую теорию о свободных радикалах и старении, ученые стали постепенно отказываться от четкого разделения антиоксидантов и свободных радикалов (оксидантов). Сейчас оно считается устаревшим.

Антиоксидант - это всего лишь название, которое не отражает природу того или иного вещества в полной мере.

Возьмем, например, столь любимый Полингом витамин C. При правильной дозировке он нейтрализует высокоактивные свободные радикалы, забирая у них свободный электрон.

Он становится "молекулярным мучеником", принимая удар на себя и защищая окружающие его клетки.

Однако, приняв электрон, он сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК.

Как в 1993 году написал химик пищевой промышленности Уильям Портер, "[витамин C] - это настоящий двуликий Янус, доктор Джекил и мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов".

К счастью, в нормальных обстоятельствах фермент редуктаза способен вернуть витамину C его антиоксидантный облик.

Но что, если витамина C так много, что фермент просто не успевает справляться с ним?

Несмотря на то, что такое упрощение сложных биохимических процессов не способно отразить всю суть проблемы, результаты вышеуказанных клинических исследований свидетельствуют о том, к чему это может привести.

Фейгина
Здоровый организм сам регулирует количество свободных радикалов, нейтрализуя их избыток. Так что главная профилактическая мера …раскрыть

Здоровый организм сам регулирует количество свободных радикалов, нейтрализуя их избыток. Так что главная профилактическая мера – правильный образ жизни.

Шкурин
1.Изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой …раскрыть

1.Изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм. 2.Следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон — мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны. 3.Следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

Лариса Николаевна
В январском выпуске американского Nutritional Journal опубликовано исследование, целью которого было найти самый мощный источник …раскрыть

В январском выпуске американского Nutritional Journal опубликовано исследование, целью которого было найти самый мощный источник антиоксидантов. Ученые протестировали более 3000 продуктов по всему миру: ягоды, овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, бобовые, орехи, злаки, масла и шоколад. Оказалось, что лидируют травы и специи, причем победителями из победителей оказались гвоздика, перечная мята, корица, орегано, тимьян (чабрец), шалфей и розмарин. В среднем содержание антиоксидантов в травах на 300% больше, чем в ягодах, на 600% больше, чем в орехах, на 2300% (да-да, это не опечатка) больше, чем во фруктах, и на 3600% больше, чем в овощах.

Жанна Владимировна
Чтобы эффективно восстанавливать поврежденные радикалами клетки кожи, ученым удалось создать уникальную сыворотку «МитоВитан», молекулярная структура …раскрыть

Чтобы эффективно восстанавливать поврежденные радикалами клетки кожи, ученым удалось создать уникальную сыворотку «МитоВитан», молекулярная структура которой позволяет легко и глубоко проникать в клетки эпидермиса и работать непосредственно в митохондриальной зоне. Особое вещество — С10-линкер — позволяет доставить активный антиоксидант к митохондрии с точностью до одного нанометра, что делает воздействие не просто точечным, а ювелирным.