Лечение с помощью гормона роста

Лечение болезней

Увеличивает ли гормон роста продолжительность жизни?

Замещение или стимуляция выделения гормона роста позволяет поддерживать ваше тело в здоровом состоянии, которым наслаждается огромное большинство молодых людей. Гормон роста творит это медицинское чудо, помогая телу сохранять внутренний баланс, известный как гомеостаз. Словарем "Американское наследие" гомеостаз определяется как "способность или тенденция организма или клетки поддерживать внутреннее равновесие через регуляцию своих физиологических процессов". Другими словами, живой организм — саморегулируемая машина.

Способность тела регулировать равновесие связана преимущественно с деятельностью гормонов. Гормоны воздействуют на систему обратной связи как термостат на обогреватель. Если температура в комнате отличается от заданной, термостат дает сигнал кондиционеру или обогревателю включиться или выключиться, пока не будут до стигнуты заданные параметры. Точно так же, когда мы слишком разогреваемся, потовые железы выделяют пот, который обеспечивает охлаждение, тем самым, поддерживая устойчивую внутреннюю температуру тела. Когда мы стареем, гормоны становятся менее эффективными, телу становится все труднее поддерживать гомеостаз, и в результате появляются болезни. Иными словами, многое из того, что мы называем болезнями, является возмущением гомеостаза. Улучшая обмен веществ и корректируя гомеостаз, Гормон Роста -заместительная терапия может, как предотвращать, так и лечить болезни старения.

Коррекция потоотделения

Раз уже речь зашла о потовых железах, одной из проблем, с которой сталкиваются люди, страдающие дефицитом гормона роста, является то, что они меньше потеют. Исследование, проведенное в коммунальной больнице Орхуса (Дания) доктором Йенсом Сандалом Кристиансеном и его коллегами, обнаружило, что замещение гормона роста возвращает потоотделение на нормальный уровень. Хотя эта проблема может показаться тривиальной, исследователи отмечают, что "наши находки указывают на то, что Гормон Роста может играть роль в терморегуляции через воздействие на потоотделение и что некоторые позитивные результаты  терапии могут быть связаны именно с нормализацией потоотделения", например повышение физической выносливости.

Помощь при СПИДе

Помощь при СПИДе

Первым новым медицинским показанием к применению гормона роста в Соединенных Штатах кроме проблем с ростом у детей, вероятнее всего, будет СПИД. Во многих медицинских центрах страны сейчас проводятся клинические испытания с использованием серостима, одного из вариантов рекомбинантного гормона роста, изготовляемого из клеток млекопитающих базирующейся в Швейцарии компанией «Сероно». Этот препарат применяется для обращения вспять злокачественной формы истощения, наблюдаемой в поздних стадиях СПИДа. В отличие от потери жиров в результате недоедания, истощение, которое имеет место также в поздних стадиях рака, — это ненамеренная потеря веса, при которой уменьшается не жировая масса тела, атрофируются жизненно важные мышцы, кости и органы. (Не случайно в Африке СПИД называют "худобой".)

Многие специалисты по СПИДу считают, что потеря не жировой массы тела вносит свой вклад в иммунную дисфункцию, отчего больным становится труднее противостоять угрожающим жизни инфекциям. Да и сам процесс истощения, если теряется более 33 процентов идеальной массы тела, не совместим с жизнью, о чем свидетельствует опыт жертв концентрационных лагерей.

В нескольких медицинских центрах проводилось исследование с участием 178 пациентов, страдающих ассоциированным со СПИДом истощением, которое определяется как потеря не менее 10 процентов веса тела. Те пациенты, которые получали гормон роста, за три месяца лечения набрали в среднем 3 кг не жировой массы, потеряв при этом в среднем 1,4 кг жира. Терапия также привела к улучшению их выносливости и качества жизни.

"На данный момент нет никакой другой терапии в поздних стадиях болезни, которая оказывала бы подобный эффект на не жировую массу тела, — говорит Моррис Шамбелан, профессор медицины из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, один из главных экспериментаторов. — Есть терапии, которые могут увеличивать вес, например мегестроацетат, стимулятор аппетита, но при этом накапливаются главным об разом жировые ткани. Преимущество гормона роста состоит в том, что он приводит к увеличению не жировой массы".

Шамбелан говорит, что некоторые пациенты до сих пор обращаются к нему, хотя первоначальный эксперимент закончился три года назад. "Ясно, что это — люди, которым лечение помогло, и сейчас они живы и чувствуют себя хорошо, а тех, кому лечение не помогло, уже просто нет в живых, так что невозможно говорить о каком-то среднем эффекте. Я думаю, что одним из частных выводов является то, что для людей, которые продолжают принимать лекарство, которые продолжают есть, и не подхватывают серьезных оппортунистических инфекций, их реакция оказалась чрезвычайно сильной. Дальнейшая медикация усилила эффект. Увеличение не жировой массы тела, достигнутое за три месяца исследования, удвоилось и утроилось за следующие год-два".

Гормон роста не излечивает СПИД, но есть некоторые указания на то, что он может продлевать жизнь больных. Увеличение нежировой массы тела может делать их менее уязвимыми перед болезнями. При использовании противовирусных лекарств, вроде АЗТ гормон роста, не привел к увеличению количества ВИЧ и при этом стимулировал производство новых кровяных клеток, которые уничтожаются АЗТ. Еще более впечатляет то, что гормон роста, по-видимому, снижает заболеваемость ассоциированными со СПИДом инфекциями, такими как полицистозная пневмония и саркома Капоши. Как мы уже обсуждали в предыдущих главах, гормон роста способен омолаживать иммунную систему. Если он действительно способен укреплять способность инфицированных ВИЧ пациентов противостоять инфекционным болезням, он может увеличивать как продолжительность, так и качество их жизни.

Старческое истощение

ГРЧ  также обращает вспять истощение у старых людей, связанное с недостаточным питанием. По еще не вполне понятным причинам у стариков часто почти или совсем исчезает аппетит, появляется так называемая «анорексия» старения, говорит доктор медицины Фрэн Кайзер, заместитель директора гериатрического отделения Исследовательского, просветительского и клинического центра гериатрии при Управлении по делам ветеранов Сент-Луиса. Другие могут есть хорошо, но без пользы. Плохо питаются 65 процентов госпитализированных стариков и от 30 до 60 процентов содержащихся в домах престарелых. "Недавние исследования указывают на то, что связанное с возрастом снижение производства гормона роста отчасти ответственно за отсутствие аппетита и слабость у стариков, — пишет Кайзер. — Если это окажется правдой, то рекомбинантный гормон роста может стать важным средством терапии для этих пациентов".

Во время клинического исследования с "двойной слепотой" с участием десяти плохо питавшихся пожилых мужчин, не имевших никакой диагностированной причины для потери веса. Кайзер обнаружил, что к концу третьей недели пятеро из них, которые получали гормон роста, стали есть больше, набирали вес, наращивали мышечную массу и экскретировали наполовину меньше азота, чем контрольная группа, — это указание на мышечную атрофию, — что свидетельствовало об улучшении у них обмена белков. С другой стороны, те, кто получал инъекции плацебо, продолжали терять вес и потреблять еще меньше калорий, как ни уговаривал их больничный персонал поесть. Конечно, гормон не только улучшил обмен веществ и общее состояние пожилых пациентов, но и явно способствовал их лучшему самочувствию, что отразилось на их аппетите.

Диабет

В связи с тем, что гормон роста известен как антагонист инсулина, существовали опасения, что применение ГРЧ -терапии может усугублять диабет. Но недавние исследования показали, что ГРЧ не только не усугубляет диабет, но может даже помогать больным. Прежние исследования, включая эксперимент Радмена, показали, что гормон роста вызывает повышение сопротивляемости инсулину, повышая тем самым уровень глюкозы в крови, и потому его использование диабетикам противопоказано. Бенгтссон продемонстрировал то же самое в ходе краткосрочного эксперимента с применением шестинедельного курса терапии. Но через шесть месяцев он обнаружил, что чувствительность к инсулину вернулась на исходный уровень, каким он был у пациента до начала лечения. Иными словами, ГРЧ не повысил содержание глюкозы в крови и не сделал пациента диабетиками. Возможно, говорит Бенгтссон, изменения в строении тела, произошедшие за полгода, погасили негативный эффект, оказываемый гормоном роста на инсулин.

Есть некоторые указания на то, что гормон роста может даже улучшать состояние диабетиков. Блэкмен, изучающий воздействие ГРЧ на содержание глюкозы в крови, в рамках своего исследования под эгидой НИС, говорит:

"Мы принимаем за постулат то, что, когда у пожилых людей понижен уровень гормона роста, они имеют большое количество внутрибрюшного жира, что вызывает тенденцию к повышению сахара в крови. Если им возмещать гормон роста, но осторожно, в небольших дозах, уровень содержания сахара в крови должен, скорее, понизиться, нежели повыситься".

А когда мы разговаривали с доктором философии Грегом Фаи из Военно-морского института медицинских исследований, он рассказал, что его собственные неопубликованные эксперименты показали, что гормон роста чрезвычайно благоприятен для диабетиков и что он, возможно, открыл метод потенциального излечения диабета, приобретенного в зрелом возрасте, предполагающий использование гормона роста. Он уже составляет списки пациентов для лечения диабета .

Атеросклероз

Бенгтссон ожидает, что будущие исследования докажут, что гормон роста способен обращать вспять атеросклероз коронарных артерий. В последнее время атеросклероз рассматривается как болезнь обмена веществ, говорит он. В то время как большинство людей фокусируют внимание на холестериновых бляшках в артерии, реальное действие происходит в печени. Именно этот орган избавляет организм от холестерина, преобразуя его в желчные кислоты или выводя его в желчный пузырь и оттуда — в кишечник, через который он может быть выведен из тела. Гормон роста улучшает этот метаболизм, увеличивая число рецепторов НПЛ в клетках печени, которые выводят холестерин из обращения. "Именно таким образом кровь очищается от холестерина", — говорит Бенгтссон. Иначе говоря, гормон роста действует непосредственно на коренную причину большинства случаев болезни сердца и инфаркта.

308

Метки : гормон роста болезни сердца

Благодаря различным исследованиям по всему миру растет число свидетельств в пользу того, что терапия гормоном роста может предотвращать …
Гормон роста представляется естественным помощником роста костей, поскольку его первоначальной сферой терапевтического применения было ускорение роста костей у …
Гормон роста повышает эффективность механизмов сердца и легких.Он также улучшает функцию сердца и легких, давая пациентам возможность интенсивнее …

Комментарии 2

Елена
Изменение зрения — один из самых надежных индикаторов возраста. Когда человек держит газету на расстоянии …раскрыть

Изменение зрения — один из самых надежных индикаторов возраста. Когда человек держит газету на расстоянии вытянутой руки или носит бифокальные очки, можно биться об заклад, что ему больше сорока. Дальнозоркость вызывается утратой эластичности глазных хрусталиков, которая начинается в тридцать лет, но значительно усиливается после сорока. Оборотная сторона медали, острота зрения, или способность видеть крошечные буквы внизу проверочной таблицы, тоже теряется, хоть и не так быстро, начиная примерно с сорока пяти лет. К восьмидесяти годам дальнее зрение составляет примерно треть от уровня, который вы имели в молодости. Другая проблема состоит в том, что до сетчатки доходит меньше света, отчего труднее становится читать меню в полутемных ресторанах или водить машину в темное время суток. Достигнув средних лет, многие люди обнаруживают, что, выключив в спальне свет, натыкаются на предметы, так как адаптация глаз к темноте резко ухудшается. Одновременно пожилые люди временно слепнут, когда из полумрака попадают на солнечный свет, так как адаптация к свету тоже ослабевает.

Одним из величайших сюрпризов для людей, принимающих гормон роста, становится улучшение зрения. Некоторые, как Ховард Терни, обнаруживают, что ближнее зрение улучшается у них до такой степени, что им больше не нужны очки для чтения. Другие сообщают о лучшей фокусировке зрения, словно они, подобно телевизору, подверглись тонкой настройке.

House
Полезный эффект соматотропина - снижение частоты травм. Это связано с его способностью укреплять костную и …раскрыть

Полезный эффект соматотропина - снижение частоты травм. Это связано с его способностью укреплять костную и соединительные (сухожилия, хрящ) ткани. Гормон роста ускоряет заживление и восстановление тканей после травм