Молоко спасет от болезней

Ученые выяснили, какой напиток снижает риск развития ряда заболеваний, таких, например, как рак и сахарный диабет. В эфире радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала, кому и какие именно молочные продукты стоит употреблять.

Умеренное потребление молока и его производных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития ряда заболеваний, пишет Medical Xpress со ссылкой на исследование испанских ученых.

Выводы были сделаны на основании мета-анализа 14 работ, посвященных профилактическим свойствам молока и основанных на данных, полученных после проведения рандомизированных контролируемых испытаний, а также других обзорных и мета-исследований.Как отмечает Medical Xpress, ученые выяснили, что потребление нежирной молочной продукции, например йогуртов, снижает риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, колоректального рака и рака мочевого пузыря.

При этом исследование показало, что молоко не защищает, к примеру, от остеопоротических переломов или переломов бедра, однако укрепляет позвонки.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала, что к данному вопросу необходимо подходить осторожно, и объяснила, почему

."Сейчас наступил период персонализированной медицины. Индивидуальность определяет генетика, и генетический тест дает возможность увидеть, кому реально противопоказано молоко, а кому можно его принимать. Часто человек интуитивно не может понять, его это продукт, или не его. Например, есть категория людей, которые не переносят лактозу, но переносят казеин. Этой категории людей можно употреблять безлактозные кисломолочные продукты: творог, йогурты, кефир", – сказала Римма Мойсенко.

"Кисломолочная палочка улучшает микрофлору кишечника, подходит для людей, склонных к атеросклерозу, инсульту, инфаркту. Кисломолочные продукты дают возможность улучшить состояние костного обмена, так как там присутствует кальций. Но если есть непереносимость этих продуктов питания, кальций будет вымываться из костной ткани. В этом случае молоко и молочные продукты лучше отменить, а кальций получать из других продуктов питания", – отметила врач-диетолог.

При этом она не согласна с выводами ученых о том, что риск развития ряда заболеваний снижают молочные продукты только с низким содержанием жира.
"Речь не должна идти об обезжиренных продуктах. Молоко должно иметь среднюю жирность – 2,5%. Творог должен иметь нормальную жирность – от 5 до 9%, тогда тот же кальций будет усваиваться. И тогда можно говорить о пользе этих продуктов", – заключила Римма Мойсенко.
3

Метки : молоко болезни