Лазерное омоложения лица

Лазерное омоложение лица — это современная безболезненная и очень популярная методика для избавления от возрастных и мимических морщин, корректировки рубцов и ряда других дефектов, визуально придающих лишние годы. Такую процедуру проводит косметолог в специальном центре или в больнице в условиях дневного стационара. Стоимость процедуры может колебаться в зависимости от косметического центра, в котором она проводится, и квалификации специалиста. Также на расценки будут влиять класс оборудования, которое используется, и рабочие режимы, вид воздействия (поверхностное или глубинное) и площадь работ, состояние кожных покровов (наличие морщин, гусиных лапок, мешков и синяков под глазами, акне, сосудистых звездочек).

Это косметологическая процедура, направленная на уменьшение размеров морщин и подтяжку кожи. Суть ее заключается в прогревании тканей лучом лазера, проникающим на глубину от 0.3 до 1 см. Мощные импульсы света запускают регенерацию клеток эпидермиса, активизируя изнутри разрушение старого слоя. Для этого косметологи чаще всего используют фракционные, сапфировые, эрбиевые и углекислотные медицинские установки с длиной волны от 2940 до 10 600 нм.

Виды лазерного омоложения:

Шлифовка.

Этот метод также известен как лазерное неабляционное омоложение лица, он предполагает применение коротких импульсов для проникновения в средние и глубокие слои тканей с целью их регенерации. Для проведения процедуры задействуют сапфировый или эрбиевый лазер. Наиболее популярным является аппарат Sciton ProFractional XC. Вследствие его использования выравнивается цвет лица, проходят пигментные пятна, разглаживаются шероховатости, поэтому визуально уходит сразу несколько лет. Стабильные результаты достигаются за 7-10 сеансов.

Биоревитализация.

Во время выполнения этой процедуры под воздействием холодного лазерного излучения в глубокие слои кожи проникает нанесенная на лицо гиалуроновая кислота. Она активизирует восстановительные процессы в тканях, обновляет клетки, улучшает местное кровообращение и нормализует синтез коллагена. На один курс нужно от 3 до 10 сеансов по 20 минут с перерывом в неделю.

Пилинг.

Глубокое воздействие оказывает углекислый лазер, и после этого высока вероятность образования рубцов, а среднее дает эрбиевый тип излучателя, эффективный только для удаления поверхностных омертвевших частичек. Сеанс и того, и другого вида длится около 30 минут. Для получения желаемых результатов посещать косметолога рекомендуется 3 раза с перерывом на 5 дней. Фракционное. Для этой разновидности воздействия характерны проникновение луча на большую глубину (около 1 см) и обработка только избранных участков. Благодаря этому здоровые клетки остаются целыми, что сводит к минимуму побочные эффекты и улучшает результаты. С этой целью необходимо провести не менее 5 процедур через каждую неделю. Фракционное лазерное омоложение кожи лица актуально лишь при единичных дефектах.

ДОТ.

Это относительно новая методика, название которой расшифровывается как дермально-оптический термолиз или абляционное омоложение. Она разработана специально для омоложения кожи вокруг глаз. Для этого чаще всего используется эрбиевый лазер, луч которого не способен проникать на большую глубину. В отличие от других установок, он входит в дерму точечно, а не в виде сетки, что минимизирует агрессивность воздействия. Результаты заметны обычно после первого же сеанса. К преимуществам этой процедуры смело можно отнести безболезненность. Во время ее выполнения пациент может ощущать разве что легкий дискомфорт, в большинстве случаев он возникает из-за повышенной чувствительности кожи. Именно поэтому анестезия здесь не требуется. Этот плюс дополняет доступность услуги, которую оказывают в каждом медицинском или косметологическом центре. Среди других плюсов можно выделить:

Универсальность.

Вместе с достижением эффекта лазерного омоложения лица удается выровнять цвет лица, убрать пигментные пятна, следы акне и угрей, сделать рубцы менее заметными. За 5-6 сеансов получится визуально сбросить сразу несколько лет. При этом лицо выглядит естественно, а кожа приобретает здоровый вид. Минимум побочных эффектов. Это возможно благодаря точечному воздействию лазером исключительно на проблемные участки и индивидуальному подбору длины луча.

Простая реабилитация.

Пациент может сразу же покидать кабинет доктора и возвращаться домой. На восстановление после процедуры требуется максимум 2-3 дня, и при этом не нужно как-то кардинально менять уход за кожей, вносить корректировки в прежний образ жизни.
Из минусов можно выделить довольно высокую стоимость процедур и длительность курса, который обычно состоит минимум из 3-4 сеансов. Их длительность в 20-30 минут также может стать недостатком. Список противопоказаний тоже заставляет задуматься над тем, стоит ли прибегать к лазерному омоложению. К относительным противопоказаниям относится прием солнечных ванн в последние 4 недели, проведение в проблемной зоне любого вида пилинга, мезотерапии и других косметических процедур.

Полностью исключить этот метод рекомендуется в период беременности и лактации, поскольку лазерное излучение может ухудшить качество молока и сказаться на развитии малыша. Неприятности могут ждать и саму будущую маму, так как в это время есть высокий риск развития аллергической реакции.

Абсолютными противопоказаниями являются:

Дерматологические заболевания. С процедурой стоит повременить тем, у кого на лице имеются следы псориаза, крапивницы, дерматита и т.д. На коже не должно быть никакой сыпи, покраснения и зуда.

Воспаление дермы. Фурункулы, большие прыщи, гнойники, угри — все это заставляет отказаться от использования лазера. В противном случае ситуация может усугубиться, и тогда проблема с высокой долей вероятности распространится на другие участки.

Герпес в зоне воздействия. В основном он поражает губы и зону рядом с ними, поэтому процедуру вполне можно проводить, обходя этот участок. Обрабатывать его разрешается только после исчезновения плотной корочки.

Злокачественные новообразования. В первую очередь речь идет о тех, что находятся на коже. Но и опухоли на других участках и тем более во внутренних органах также должны заставить пациента отказаться от процедуры. Лазерное воздействие может ускорить их рост, приводя к быстрому делению клеток.

Заболевания крови. К таковым относится иммунодефицит, анемия, авитаминоз, гемофилия, лейкоз. Если в крови обнаружен вирус гепатита, лазер также не подойдет.

Сахарный диабет. Это касается тех, у кого уровень глюкозы стабильно сохраняется на уровне выше 6.5 ммоль/л крови при сдаче ее натощак. Исключений нет как для больных первым типом заболевания, так и вторым.

Тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний. Имеется в виду гипертония на последних стадиях, ишемия, аритмия или гипотония. Противопоказанием является и варикозное расширение вен, особенно если на лице присутствует сосудистая сеточка, а также тромбофлебит.

Склонность к образованию келоидных рубцов. Обычно она наследуется от родителей или же приобретается в результате частых пластических операций. Огромное влияние на это оказывает и возраст, ведь чаще такой дефект выпадает на долю людей в возрасте до 40 лет.

Случаи витилиго в роду. Под этим заболеванием понимается недостаток меланина в коже на определенных участках. Из-за этого на ней в отдельных местах появляются белые пятна, а иногда и частично обесцвечиваются волосы. Как делают омоложение лица лазерным методом? За 4 недели важно исключить любые косметологические процедуры и не загорать. За 2-3 дня до сеанса следует отказаться от губной помады, теней, туши и другой декоративной косметики. Накануне процедуры нужно перестать использовать какой-либо крем. Перед самым посещением специалиста необходимо очистить лицо мылом, чтобы убрать жирную пленку и загрязнения.

Порядок проведения процедуры:

Лицо тщательно очищают скрабом для отшелушивания отмерших частичек.При низком болевом пороге на кожу наносят анальгезирующий гель. Косметолог выбирает нужную длину луча и начинает поэтапно воздействовать им на проблемные участки.Прогретые участки обрабатывают смягчающим раствором для минимизации раздражения. В день процедуры можно уже принимать душ с мылом и спокойно умываться. Но в течение суток нельзя использовать тональную основу, пудру и другие косметические средства, «забивающие» поры.

На вторые сутки после сеанса рекомендуется начать смазывать лицо кремом или мазью на основе декспантенола. Хорошими средствами здесь станут Д-Пантенол, Пантенол и Бепантен. Они помогут избежать зуда, раздражения и покраснения, а также устранят эти последствия при их появлении.На 3 дня стоит отказаться от посещения бассейна, сауны и солярия. Первые 3-5 дней вообще не рекомендуется наносить какие-либо косметические средства, кроме тех, что назначает врач. Ни в коем случае нельзя в это время делать никакие компрессы и пиллинги, очищать кожу скрабами, на которые она может отреагировать покраснением и раздражением.

В течение месяца после последнего сеанса необходимо наносить на кожу омолаживающий крем с гиалуроновой кислотой, который поможет закрепить полученный эффект. Делать это следует один раз в день перед сном, предварительно очистив лицо.После каждой процедуры перед выходом на улицу нужно смазывать кожный покров солнцезащитным кремом, даже если это время приходится на зиму. Это связано с тем, что после лазерного воздействия кожа становится более чувствительной к УФ-лучам и сильнее от них страдает.Важной рекомендацией является запрет на массирование лица и напряжение его мышц. Также желательно поменьше пребывать на открытом воздухе, особенно в холодный ветер, минусовые температуры и жару. В противном случае может повыситься риск аллергической реакции.
Обратите внимание! Если на месте воздействия образовалась корочка, запрещено ее снимать во избежание занесения инфекции. Положительные результаты обычно удается получить за 3-7 сеансов, в зависимости от типа процедуры. Уже после первого посещения косметолога лицо становится более гладким и молодым, человек выглядит здоровым. Такой эффект достигается за счет уменьшения размеров кожных растяжек, разглаживания мимических и возрастных морщин различной глубины, усиления тургора тканей и выравнивания их цвета.В дополнение к омоложению у пациента сужаются поры на лице, осветляются пигментные пятна и реставрируются рубцы. Также уменьшается размер сосудистой сетки, исчезают следы акне и купероза, проходят темные круги под глазами и мешки. Пациенты отмечают и возвращение лицу красивого блеска и оттенка. Положительные результаты сохраняются примерно на 1-2 года, после прохождения одного курса кожа стареет медленнее.В первые часы после выхода из кабинета может ощущаться легкое жжение и покалывание, иногда наблюдается небольшой отек и покраснение, которые обычно проходят сами по себе. В число возможных осложнений входят патологические изменения структуры дермы, занесение инфекции, появление келоидных рубцов. Но все это происходит в основном при проведении процедуры без учета имеющихся противопоказаний.

Лазерное омоложение считается достаточно эффективной процедурой, которая назначается при наличии серьезных проблем с кожей, таких как увядание, следы от шрамов и прочее.

Несмотря на относительно долгий восстановительный период, многие пациентки положительно отзываются об омоложении. Лазерное омоложение лица может стать настоящим спасением для тех, кто хочет выглядеть младше своих лет и при этом не терпит боли. Такой метод отличается простотой, доступностью, малой инвазивностью и универсальностью в плане получаемого эффекта, что делает его просто незаменимым. И самое главное здесь то, что каких-то строгих возрастных ограничений тут просто не может быть.

Описание лазерного пилинга или шлифовки лица

Под понятием «лазерный пилинг» скрывается чистка и омоложение лица с помощью луча лазера разной длины. Он проводится двумя способами — карбоновым и фракционным. Первый подразумевает использование в дополнение углеродного нано-геля, усиливающего воздействие излучения. Второй метод основан на задействовании тепла, и он более щадящий, чем предыдущий.

Рассмотрим все особенности каждого способа:

Карбоновый. Он направлен на нормализацию липидного обмена в тканях, очищение и сужение пор, устранение пигментных пятен и черных точек, разглаживание мелких морщин. С его помощью увеличивается количество эластина и коллагена в коже, которые необходимы для ее упругости. Эта процедура деликатно удаляет омертвевшие частички дермы, не травмируя ее. Яркий эффект обеспечивается за счет глубокого проникновения гель-маски в кожный покров. Это средство воздействует на серьезном уровне, разрушая уже погибшие клетки, что благоприятно отражается на рельефе тканей и их цвете. Нужно отметить, что здесь используется специальный лазер, выделяющий углекислый газ. Для получения более-менее яркого эффекта от лазерного карбонового пилинга лица требуется пройти 3-7 процедур. После него практически никогда не бывает осложнений.

Фракционный. Это безопасная методика, в основу которой положено применение тепла, вырабатываемого лазером. В отличие от карбоновой технологии, эта не требует обработки больших участков лица — воздействие оказывается точечное. Благодаря ему стимулируются процессы обновления дермы и регенерации клеток. Очень часто такой пилинг называют горячим. Диаметр луча в этом случае составляет не более 150 микрон, а глубина проникновения — не менее 1 см. Он отличается тонкостью и поэтому создает в коже микронадрезы, не задевая здоровые участки. В результате этого не остается никаких ран, требующих зашивания. Таким образом удается подтянуть провисшую дерму, акцентировать внимание на овале лица, сузить поры и сделать поверхность более гладкой. Этот эффект связан с сокращением волокон коллагена, которые и отвечают за упругость кожи. Данная процедура помогает в борьбе с морщинами, старыми шрамами, родинками, пигментацией, прыщами. Одна процедура длится около 25 минут. По-другому она известна как лазерная микроперфорация, фраксель или же ДОТ-терапия.И карбоновый, и фракционный пилинг в свою очередь может делиться на горячий и холодный. Как видно из названия, в первом случае корректировка кожи происходит из-за теплового воздействия, направленного на испарение из нее лишней влаги. Вследствие этого дерма подтягивается, приобретает естественный, здоровый цвет. Своего пика результаты достигают примерно на 90 день после проведения процедуры. Холодный же пилинг проводится без задействования высоких температур, но и здесь необходимо глубокое проникновение лазера в ткани.

Вне зависимости от вида процедуры, она проводится в косметических салонах косметологом, имеющим на это все разрешительные документы. С этой целью используются специальные лазерные установки. В обоих случаях по лицу водят наконечником аппарата, испускающего нужный луч. Его глубина и длина подбираются индивидуально для каждого пациента, чем серьезнее проблема, тем большими они должны быть. Точность параметров контролируется с помощью счетчика.

Пилинг проводится не в условиях стационара, требующего помещения в больницу, а в обыкновенном косметическом центре или салоне. По завершении всех манипуляций пациента сразу же отпускают домой. Исключение составляет лишь появление возможных осложнений, когда необходимо наблюдение у врача. Такое вмешательство обосновано как при проблемах с кожей, так и при различных дерматологических заболеваниях. Главное, чтобы пациенту было 18 лет, в противном случае потребуется разрешение родителей, хотя и здесь доктор может отказать. Эта методика актуальна и для профилактики шероховатостей на лице, поскольку эффективно их устраняет.

Неглубокие морщины. Это касается как возрастных, так и мимических кожных складок, но с самыми глубокими из них лазер справиться не в силах. Положительные изменения возможны за счет ускорения выработки коллагена и эластина, которые являются каркасом дермы.Сосудистая сетка. Под воздействием луча улучшается кровообращение, укрепляются стенки капилляров, и они больше не лопаются. В результате некрасивый рисунок постепенно рассасывается и исчезает уже навсегда.Следы от угрей. Они остаются, если самостоятельно выдавливать их в домашних условиях. В этом случае на лице заметны красные пятна и неровности, похожие на шрамы. Лазерный же луч устраняет омертвевшие частички кожи, запуская тем самым процесс регенерации дермы.Рубцы и шрамы. Они проходят таким же образом, как и следы от угрей. Для решения этой проблемы лучшим выбором будет фракционная методика, которая позволит избежать даже микротравм.

Увеличенные и загрязненные поры. Имея минимальный диаметр, луч проникает в них очень глубоко, наводя там идеальную чистоту. Особенно это важно в теплое время года, когда из-за жары и обильного выделения пота ситуация усугубляется. Пигментные пятна. С необходимостью их устранения чаще всего сталкиваются женщины старше 40 лет. Этот дефект может локализоваться на щеках, под глазами, возле губ и иметь совершенно разные размеры.

Веснушки. Эти «милые» точечки на коже удаляются энергией направленного спектрального света. Для этого нужно провести от 5 до 7 процедур, в зависимости от количества веснушек. Неровный цвет лица. Лазерный пилинг делает его более ярким, насыщенным и здоровым. В результате проходят некрасивые пятна и бледность, кожа приобретает естественный, приятный блеск. Увядание кожи. Эта процедура полезна уже при первых признаках старения, она поддерживает каркас дермы, улучшая ее упругость и эластичность благодаря выработке коллагена. Больше всего по этому поводу стоит беспокоиться женщинам старше 35 лет, когда появляются первые серьезные морщины.
Использование лазера позволяет провести эффективную чистку кожи от скопившихся на ней микробов.

Ежедневно дерма подвергается атакам сотни паразитов, которые вызывают много проблем — зуд, раздражение, покраснение, воспаление, прыщи и др. Используемые для выполнения лазерного пилинга лица гели обладают мощным антибактериальным эффектом, а тепловое воздействие его только усиливает.

Как происходит пиллинг лица

За неделю до посещения косметолога требуется исключить посещение солярия и перестать загорать. В день проведения процедуры необходимо тщательно очистить кожу скрабом. Прием у специалиста начинается с нанесения обезболивающего крема, снижающего чувствительность дермы. Далее пациента укладывают на кушетку, так, чтобы его голова была немного приподнята. Процедура проводится в таком порядке:На глаза человека надевают специальные очки, защищающие их от света.Если речь идет о карбоновой методике, то проводится тест на чувствительность к соответствующей кислоте. Для этого врач смазывает ею кожу на локте — какая-либо реакция при этом должна отсутствовать.Косметолог выбирает глубину и длину лазерного луча.Если выполняется карбоновый пилинг, то на лицо наносят маску из мелкодисперсного угля и минеральных масел, ее оставляют до подсыхания на 2-3 минуты.Специалист водит наконечником аппарата по коже примерно 5-10 минут.Лицо протирают анестетическим раствором, чтобы убрать отшелушившиеся частички.
Снова задействуется лазерный луч, только теперь он проникает еще глубже.

В третий раз обрабатывают кожу анестетиком и в заключение повторно воздействуют на нее световым пучком.По окончании лазерного пилинга лица с него убирают остатки карбоновой маски, если она наносилась, и смазывают кожу успокаивающим кремом. После его впитывания накладывают специальную маску, пропитанную противовоспалительными составами.