Эксперименты с гормоном роста

К 1989 году, когда были опубликованы результаты первых исследований воздействия гормона роста на взрослых людей, стало ясно, что Радмен был на правильном пути. В одном эксперименте, проведенном в лондонской больнице св. Фомы, из двадцати четырех пациентов с дефицитом гормона роста половине назначили лечение гормоном роста, а другой половине впрыскивали плацебо.

Шесть месяцев спустя в той группе, которая получала гормон, общего увеличения веса тела не наблюдалось. Но пациенты потеряли в среднем 5,7 кг жира и нарастили в среднем 5,5 кг нежировой массы, преимущественно мышц. Относительное увеличение нежировой массы составило 10,8 процента. Их тела стали более стройными, значительно сократилось отношение обхвата талии к обхвату бедер. Хотя это исследование проводилось на пациентах с болезнью гипофиза, исследователи отмечают, что "рекомбинантный гормон роста уменьшил жировую массу примерно на 20 процентов и это указывает на то, что гормон роста оказывает регуляционный эффект на жировую массу у нормальных взрослых".

Если бы эти находки ограничивались людьми с удаленным или пораженным болезнью гипофизом, они оставались бы интересными, но имели весьма ограниченное значение.

Гипофиз поврежден только у нескольких тысяч человек в Соединенных Штатах, но если старческие изменения, как говорил Радмен, на три четверти связаны с дефицитом гормона роста и могли бы быть обращены вспять его замещением, не будет преувеличением сказать, что это повлияло бы на жизнь десятков миллионов людей и навсегда изменило наши представления о старении.

Исследование Радмена показало, что пожилые мужчины подобны молодым мужчинам с болезнью гипофиза. Всего за полгода лечения мужчины в возрасте от 60 до 81 года набрали в среднем 8,8 процента нежировой массы и потеряли в среднем 14,4 процента жировой массы. Кроме того, кожа стала толще на 7,1 процента, плотность костей в поясничной части позвоночника увеличилась на 1,6 процента, а печень и селезенка увеличились на 19 и 17 процентов соответственно. Продолжая эксперимент, он обнаружил, что те же тенденции сохраняются и после двенадцати месяцев применения ГРЧ — нежировая масса увеличилась на 6 процентов, жировая уменьшилась на 15 процентов, кожа стала толще на 4 процента, печень выросла на 8 процентов, а селезенка — на 23. Рост селезенки особенно важен, указывает Радмен, поскольку она, как и тимус, управляет некоторыми аспектами иммунной функции, которые ослабевают с возрастом.

То, что именно гормон роста послужил двигателем этих перемен, стало ясно после того, как Радмен прекратил назначение гормона. Тела мужчин быстро состарились. А если и это недостаточно убеждает, давайте посмотрим, что стало с мужчинами из контрольной группы. В то самое время, когда мужчины, получавшие лечение, молодели, они продолжали катиться вниз с ежегодным уменьшением нежировой массы тела и органов в среднем на 2,5–4,5 процента.

Исследования, посвященные ожирению

Те же изменения в форме тела переживали пациенты, которых лечили по поводу ожирения. В ходе проводившегося в 1994 году краткосрочного эксперимента с участием девяти тучных женщин всего пяти недель терапии гормоном роста хватило для значительных изменений в их структуре. Это было исследование с "двойной слепотой", с использованием плацебо, да еще перекрестное (женщины получали и гормональное лечение, и плацебо в разные моменты времени). При лечении гормоном роста женщины потеряли в среднем 2,1 кг жира при общем снижении веса тела на 5 процентов. Одновременно нежировая масса выросла на 3 кг. Большей частью женщины теряли именно брюшной жир. В другом исследовании пациенты с более чем двукратным превышением идеального веса благодаря терапии гормоном роста тоже уменьшили жировую массу вне зависимости от собственного уровня гормона роста.

Два эксперимента, проведенных доктором Дэвидом Клеммонсом, главой отделения эндокринологии в университете Се верной Каролины, обнаружили, что гормон роста в комбинации с диетой ускоряет снижение веса. Это были исследования с "двойной слепотой", где пациенты получали либо гормон роста, либо плацебо. Все участники имели превышение веса от 35 до 60 процентов сверх идеала, т. е. были тучными, но не болезненно тучными (так определяются люди с весом, превышающим идеальный вес не менее чем на 100 процентов). Все они были посажены на диету с сокращением потребления калорий на 50 процентов.

В этих экспериментах, один из которых длился шесть недель, а другой одиннадцать, гормон роста в сочетании с диетой вызвал 25-процентное ускорение темпа потери жиров по сравнению с применением одной только диеты. За одиннадцать недель пациенты, получавшие гормон роста, потеряли от 13,5 кг до 14,5 кг по сравнению с 9-10 кг в контрольной группе. И в то время как контрольная группа вместе с жиром теряла мышцы, участники лечебной группы сохранили свой мышечный тонус.

Центральный фактор ожирения

Этот "валик на талии" не только портит фигуру, он представляет реальную угрозу здоровью. Есть два типа телесного жира — центральный и периферийный. Центральный жир на талии и на животе ассоциируется с множеством болезней, включая атеросклероз, диабет типа 2 и синдром X, который характеризуется высоким кровяным давлением, стойкостью перед инсулином, неблагоприятным профилем холестерина и преждевременным атеросклерозом. Периферийный жир на руках, ногах и бедрах менее связан с общим состоянием здоровья.

Американцы толстеют. Тридцать пять лет назад полные люди составляли четверть населения, в 1980 году — треть, а в 1996 году — уже большинство. В то самое время как мы отказываемся от масла и других жиров, мы пичкаем себя мучными и прочими углеводными продуктами. В результате уровень болезней сердца упал, зато выросло число диабетиков. И обжорство нации продолжается; подростки и даже маленькие дети сейчас толсты как никогда. Во многом вину за избыточный вес можно возложить на факторы образа жизни: наши лица всё округляются по мере увеличения числа каналов кабельного телевидения. Это двойной удар, поскольку ожирение и малоподвижность снижают секрецию гормона роста, что еще более затрудняет снижение веса.

Толстые мужчины ежедневно вырабатывают на 25 процентов гормона роста меньше и в три раза меньше за каждый выброс по сравнению с мужчинами, имеющими нормальный вес. Радмен и другие ученые показали существование обратной корреляции между количеством жира в теле и количеством вырабатываемого этим телом гормона роста. Чем больше у вас жира — тем меньше гормона роста вы вырабатываете, и, наоборот, чем меньше жира, тем больше гормона.

Теперь выясняется, что проблему представляет не любой жир. В своих неопубликованных исследованиях Бенгтссон и его группа обнаружили, что именно глубокая прослойка жира в животе, так называемый центральный жир, отвечает за снижение количества гормона роста, секретируемого за один выброс. Блэкмен, проводя измерения глубинного брюшного жира в рамках своего исследования гормона роста под эгидой НИС, обнаружил то же самое. "Иметь форму яблока, а не груши, плохо не только потому, что это ассоциируется с повышенным риском диабета и болезни сердца, но и потому, что это понижает уровень гормона роста", — говорит он.

Устранение центрального жира

Для пожилого человека попытаться избавиться от центрального жира — все равно, что попытаться сдвинуть бетонный блок. Вот где гормон роста "сияет во всей красе". Его действие — своего рода метаболическое отсасывание жира из живота.

За шесть месяцев терапии страдающие дефицитом гормона роста пациенты больницы Сальгренска потеряли 20 процентов телесного жира. И основную массу этой потери составлял брюшной жир, который уменьшился на 30 процентов, что заметно превышает 13-процентное уменьшение массы жира на периферийных участках.

Насколько эффективен может быть ГР в сжигании центрального жира — это можно увидеть при помощи компьютерной томографии. После каких-нибудь двадцати шести недель лечения можно наблюдать значительное уменьшение количества, как подкожного жира, так и висцеральных, или глубинных, слоев. "Мы ожидали, что структура тела изменится после терапии гормоном роста, — говорит Бенгтссон. — Но мы не ожидали столь огромной величины этих изменений. 20-процентное уменьшение жира за полгода, перераспределение из брюшных запасов в периферийные и повышение содержания во всем теле калия и азота — таково анаболическое действие гормона роста".

Перешивание пуговиц на животе

Забудьте о хирургическом перекраивании живота. Бельгийский врач Тьерри Эртог, который выполнял тщательные измерения до и после двухмесячной терапии гормоном роста и другими гормонами, уровень которых снижается с возрастом, обнаружил результаты, сравнимые с результатами косметической хирургии. Он обычно фиксирует 23-30-процентное уменьшение массы жира. Уменьшается не только живот, говорит он, "внешняя сторона кисти, задняя сторона голени и внутренняя сторона бедра становятся тоньше, а внешняя сторона бедра утолщается благодаря наращиванию мышц". Согласно Эртогу, если у женщины на внешней стороне руки обвисает кожа, значит, у нее не хватает гормона роста. Когда уровень гормона роста восполняется, рука наливается мышцами.

Уменьшение массы жира и увеличение мышечной массы стали причиной одного из самых поразительных открытий Эртога. Всем его пациентам приходится перешивать пуговицы на животе примерно на 2,5 см.

Механизм потери жира

Гормон роста ускоряет сжигание жира, делая его более доступным как топливо. Он как будто берет с поленницы дрова и подбрасывает их в огонь. Повышая количество свободных жирных кислот, гормон роста делает запасы жира более доступными для производства энергии. Детей с дефицитом гормона роста инъекции ГР уменьшали как по размеру, так и по количеству жировых клеток.

Жировые клетки имеют рецепторы гормона роста, и когда гормон роста прикрепляется к рецептору, это вызывает серию ферментарных реакций в клетке, в результате которых жир разрушается. Этот процесс называется липолизом. Гормон роста также освобождает тело от жиров, повышая общий расход энергии, так что вы сжигаете калории быстрее — такой вот ловкий метаболический трюк.

Другой механизм потери жиров, предложенный Радменом и его группой, состоит в том, что гормон роста противодей ствует эффекту другого гормона — инсулина. В то время как инсулин способствует липогенезу — созданию жировых клеток, гормон роста запускает липолиз — разрушение жировых клеток. Этот механизм работает следующим образом. Инсулин — своего рода автоматический открыватель дверей, дающий возможность глюкозе, аминокислотам и жирам попадать в клетку. Гормон роста снижает восприимчивость жировых клеток к инсулину, фактически блокируя электрический глаз открывателя дверей. Постоянно противодействуя инсулину, гормон роста при надлежащем его количестве не пропускает жир в клетки. Без гормона роста, ингибирующего действие инсули на, жиру ничто не мешает распространяться.

Освобождение гормона роста при ожирении

Жир оказывает на тело такой же эффект, как и старение, снижая выработку гормона роста. Но исследования показывают, что блокировку гормона роста при ожирении можно преодолеть. В испанском городе Сантьяго группа исследователей под руководством Фернандо Кордидо использовала в отношении тучных пациентов, чей вес превышал идеальный более чем на 30 процентов, комбинацию релизинг — гормон гормона роста и нового лекарства, способствующего высво бождению гормона роста и именуемого GHRP-6. Эти два вещества усиливали эффект друг друга, приводя к массированному высвобождению гормона роста у пациентов. Они пришли к такому выводу: "Массивное выделение ГР у тучных пациентов после комбинированного назначения GHRP-6 и РГГР указывает на то, что подавление секреции гормона роста при ожирении является функциональным и потенциально обратимым состоянием".

Это подтверждается опытом многих людей, которые, принимая гормон роста, теряют жир, от которого не могли избавиться годами: от Ховарда Терни, обхват талии которого уменьшился на 23 см, до Чейна, который утратил "огромное пузо", и женщин вроде Сэнди Бернштейн, которые сообщают об избавлении от целлюлита, причем жир у этих людей исчез без изменения ежедневного режима питания и физических упраж нений.

Согласно доктору Эдмунду Чейну, тучные пациенты при ГРЧ-терапии теряют около 10–12 процентов жира каждые шесть месяцев! "Например, человек, который весит 91 кг при росте, скажем, 163 см, может каждые полгода терять 11 кг жира. И это будет продолжаться, пока процентное содержание жира не вернется к норме". ГРЧ отличается от любого другого метода сжигания лишнего жира тем, говорит Чейн, что он работает вместе с телом, а не против него. Когда вы садитесь на диету, вес почти всегда в итоге возвращается, потому что вы не изменяете гормональную команду, которая велит телу запасать жир. Гормон роста изменяет эту команду, говорит Чейн. Он приказывает телу избавляться от жира. "Гормонально-заместительная терапия — единственное эффективное средство снижения веса, при котором от людей не требуют считать калорий или отказываться от всего вкусного".