Воздействие гормона роста на мозг

Хотя гормон роста вырабатывается в мозгу, ученые лишь очень недавно открыли, что он может оказывать сильное воздействие не только на тело, но и на сам мозг.

Некоторые исследователи считают, что падение уровней гормона роста с возрастом может быть виновником возрастного уменьшения мозга и что назначение ГРЧ-терапии может возвращать мозгу его первоначальные размеры. Кроме того, гормон роста, по-видимому, защищает клетки мозга от травм и кислородного голодания, т. того, что происходит при инсульте. А выдающееся открытие шведского ученого Бенгтссона и его группы показывает, каким образом гормон роста может быть природным лекарством. Давайте рассмотрим каждую из психических функций, на которые воздействует гормон роста.

Гормон роста восстанавливает общее самочувствие

Вы любите жизнь? Вы просыпаетесь утром с приятным чувством ожидания, что принесет вам новый день? У вас есть чувство расширения горизонтов, ощущение, что вы способны делать то, чего не могли раньше, затеять новое предприятие, изменить карьеру, совершить путешествие в незнакомые и экзотические места, продолжить образование? Ощущаете ли вы прилив энергии, энтузиазма и страсти, необходимый для того, чтобы прожить жизнь в полную силу? Если вы не отвечаете без раздумий и, безусловно, «да», тогда вспомните свою молодость. Раньше вы чувствовали себя так? Одним из общих аспектов старения является то, что происходит незаметное глазу уменьшение нашего наслаждения жизнью. Мы теряем упругость, способность быстро приходить в себя после каких-то неприятностей, которую имели, когда были детьми. Мы становимся более осторожными, менее готовыми пробовать что-то новое, будь то новая еда или новое знакомство. Нам кажется, что это отнимает слишком много энергии, много усилий. Нам проще сидеть дома по вечерам, зевать перед телевизором и подумывать над тем, как бы найти работу полегче или вообще уйти на пенсию.

Мы сами накликаем на себя старениеПерефразируя Декарта, можно сказать: "Я мыслю, что старею, следовательно, я старею". Отчасти причиной вашего старения является ваше настроение, ваша установка ума вроде "Я ничего не могу поделать. Я не могу быть таким же быстрым, умным, успешным, как когда-то". Я называю это самоидентификацией с моделью дегенеративной болезни и смерти. Вообразите себе сценарий: вы просыпаетесь однажды с болью в колене и, вместо того чтобы игнорировать ее или обходиться с нею так, как вы делали это в молодости, начинаете беспокоиться об артрите. Вы глядите на себя в зеркало, на свои морщины, свои седеющие и редеющие волосы и волнуетесь, что боль, может быть, так и не исчезнет до конца ваших дней. Вам больно, когда вы выполняете упражнения, поэтому вы бросаете физкультуру, а потом вообще стараетесь ходить пешком как можно меньше. Вы все больше сидите сиднем, все меньше занимаетесь делами. Когда вы ходите пешком, вы делаете это медленно, осторожно, по несколько шажков за раз. Вы начинаете пользоваться тростью, а потом и инвалидным креслом. Вы ожидаете, что с возрастом станете инвалидом, и так оно и случается на самом деле.

Гормон роста не только отращивает органы и восстанавливает функции организма, он оживляет разум, обращает вспять ожидания, настроения, взгляды, ассоциируемые со старением.

Вы чувствуете себя более энергичным, сексуальным и привлекательным внешне, и вдруг появляется совершенно новая установка: "Я больше не старый".Примерно то же происходит с несчастными от своей внешности людьми после пластической операции.

Психологический подъем, переживаемый ими, значительно превосходит действительные физические улучшения.Но кроме психологического подъема при применении ГРЧ происходит, по-видимому, что-то еще. Это не просто новый взгляд на жизнь или возросшее ощущение благополучия, но нечто, не поддающееся измерению на психологической оценочной шкале. Вспомните Полин Мак-Нейр, которая вышла из депрессии и стала по-новому ценить жизнь. Сорокавосьмилетний авторитетный юрист Р. начал принимать гормон роста год назад, когда почувствовал себя совершенно измочаленным и задавленным депрессией. До начала программы терапии он ощущал себя под постоянным гнетом своей работы и требований со стороны семьи, с трудом разрываясь между тем и другим. Сегодня, говорит он, хотя его повседневная жизнь нисколько не изменилась, он чувствует себя прекрасно. "Мой день загружен как никогда в жизни, однако стресса я почти не испытываю. Настроение у меня теперь выше, чем когда бы то ни было. Когда я мою посуду, то насвистываю песенки и пританцовываю. Я как будто нахожусь под кайфом. Другие говорят о том, что заново начали карьеру. Доктор Ли-Беннер, который был уже на пенсии, начал читать лекции, писать статьи и снова заниматься медициной. Один из его пациентов, шестидесяти с лишним лет, знаменитый сценарист, тоже уже был готов уйти на покой. Но, принимая гормон роста, он написал четыре сценария за один год!

Слушая, как эти люди описывают свой опыт и свои переживания, нельзя не вспомнить фильм «Кокон».

Это словно родиться в мире, где старения просто нет, где возможно все, даже бессмертие — другими словами, они чувствуют себя так, как чувствовали, когда были детьми.

И единственное, чем можно объяснить такую трансформацию, — это изменение биохимии мозга, своего рода перекройка мозга.

"Эффект лазаря"

Взрослые пациенты, страдавшие сильной гипофизарной недостаточностью и долгие годы лишенные гормона роста, вызывают в памяти другой фильм — «Пробуждение». Подобно жертвам вирусного энцефалита из этого фильма, многие страдающие дефицитом ГР люди десятилетиями находятся словно в заторможенном состоянии. "Глядя на этих пациентов, — говорит доктор Бенгтссон, — поражаешься, как горько они жалуются на вечную усталость, низкую жизнеспособность, низкую самооценку, социальную изоляцию, убогую сексуальную жизнь, болезненность. Среди них число инвалидов выше, чем в среднем по населению. Они действительно чувствуют себя паршиво".Судя по психологическим тестам, у них гораздо больше проблем, чем в подобранных по возрасту контрольных группах, чаще встречаются случаи неврозов и депрессии. Однако за несколько недель ГР-заместительной терапии у этих пациентов повышается уровень энергии, поднимается настроение, улучшается память и способность к концентрации внимания. В некоторых случаях гормоны оживляют их с такой ошеломляющей силой, что Бенгтссон и его сотрудники придумали для этого специальный термин — "эффект Лазаря". Если они продолжают принимать гормон, говорит Бенгтссон, "их качество жизни все более повышается. Долгосрочные результаты, полученные нами в этом отношении, действительно впечатляют. Эффекты гормона сохраняются и усиливаются, и эти люди действительно становятся счастливее".

Об этом же свидетельствуют результаты исследований, проведенных в лондонской больнице св. До назначения терапии гормоном роста "самыми серьезными выявленными аномалиями были низкий уровень энергии, эмоциональная неустойчивость, плохое настроение и социальная изоляция". У более чем трети пациентов "были выявлены различные психиатрические нарушения, требующие лечения". К их числу относились беспокойство, депрессия, отсутствие самоконтроля и неадекватная эмоциональная реакция. Но через месяц после начала терапии многие из этих пациентов сообщили о повышении уровня энергии. Через шесть месяцев, уже после завершения лечения, анкетирование "подтвердило клинические данные об улучшении физиологического самочувствия, особенно в том, что касается энергии и настроения".

Хотя существуют некоторые физические обоснования столь стремительного преображения, как, например, увеличение содержания воды в организме (см. ниже), Бенгтссон полагает, что только этим нельзя объяснить такие поразительные психические и физиологические изменения. "Это вызвано не изменением структуры тела или улучшением работы сердца, — говорит он. — Должно существовать прямое воздействие гормона роста на мозг и его функцию".Известно, что в различных частях мозга имеются рецепторы гормона роста. Но проблема в том, каким образом впрыснутый гормон роста добирается до этих рецепторов. Мозг защищен от различных субстанций, плавающих в кровеносной системе, густой сетью клеток, служащей барьером между кровью и мозгом, и казалось маловероятным, чтобы ГРЧ, крупный белок, составленный из 191 аминокислоты, мог проникнуть сквозь нее.

Единственное средство выяснить это — взять пункцию спинномозговой жидкости у нескольких пациентов и исследовать ее.

Если бы в жидкости оказался гормон роста, это означало бы, что ГРЧ проник сквозь барьер.К своему огромному удивлению, ученые обнаружили, что после впрыскивания гормона роста под кожу ноги его количество в спинномозговой жидкости десятикратно увеличилось.

Они также обнаружили, что инъекции гормона роста изменили концентрацию некоторых нейротрансмиттеров (химических посыльных мозга). Повысился уровень В-эндорфина, а уровень допамина понизился. В-эндорфин называют собственным морфином мозга; он отвечает за ощущение «кайфа», которое приходит после интенсивных физических упражнений. Допамин способен вызывать чувство возбуждения. Те же эффекты — увеличение В-эндорфина и снижение допамина — наблюдались у пациентов, которых лечили антидепрессантами. Другими словами, создается впечатление, что замещение гормона роста оказывает на человеческий мозг антидепрессивное воздействие. "Теперь мы имеем физиологическое обоснование тех изменений в качестве жизни, которое наблюдаем у этих пациентов", — говорит Бенгтссон.

Взаимоотношения между гормоном роста и хорошим самочувствием очень глубоки.

Существует феномен, известный как психосоциальная недостаточность роста, когда дети, находящиеся в угнетенном эмоциональном состоянии, плохо растут. У этих детей действительно понижен уровень гормона роста. Другими словами, любовь, забота, ласка, поддержка — все то, что создает хорошее самочувствие у детей, — могут стимулировать нормальный уровень гормона роста, в то время как отсутствие этих составляющих счастья может в буквальном смысле задерживать их рост.)По словам жены одного из пациентов доктора Уллиса, гормон роста оказался более эффективным средством снятия депрессии у ее мужа, чем прозак (лекарство). Если гормон роста оказывает естественное антидепрессивное воздействие на мозг, это может быть важной причиной того, почему мы так оптимистичны и неунывающи в молодости. Со снижением активности гормона роста в зрелые годы мы теряем не только мышечные, костные ткани, тимус, воду и деление клеток, мы теряем радость жизни. Но программа стимуляции гормона роста позволяет нам все это вернуть назад.

Гормон роста повышает энергию

Один из первых благотворных эффектов гормона роста на принимающих его людей, проявляющийся уже в первые дни терапии, — это огромный прилив энергии. Для некоторых это означает полное воскрешение, как говорит Бенгтссон. Эффект особенно выражен у людей, которые с самого начала имеют очень низкий уровень энергии и легко устают. Работая с пациентами, страдающими дефицитом гормона роста, Бенгтссон обнаружил, что распространенной их жалобой является усталость. "Усталость снижает работоспособность, влияет на их профессиональную карьеру и омрачает досуг", — пишет он в статье, озаглавленной "Долгосрочные последствия терапии гормоном роста". Исследователи в лондонской больнице св. Фомы тоже обнаружили, что гормон роста оказал глубокое воздействие, повышая уровень энергии и улучшая самочувствие.

Кроме антидепрессивного действия гормон роста оказывает незамедлительный эффект в отношении содержания воды в организме. Обезвоживание, связанное со снижением уровня гормона роста, не только иссушает кожу, но и снижает уровень энергии. Подобно поливке завядшего растения, введение гормона роста снабжает ткани организма водой и приободряет пациента. Кроме того, гормон роста может повышать энергию и жизненные силы, ускоряя клеточный обмен веществ, т. позволяя клеткам выполнять всю свою работу на повышенной передаче, свойственной молодому организму.

Врачи, применяющие гормон роста в своей практике, находят его очень эффективным в лечении синдрома хронической усталости.

В одном случае, описанном доктором Уллисом, пациент имел высокую концентрацию вируса Эпштейна-Барра, который связан с этим синдромом, и гипофункцию зобной железы.Благодаря замещению гормона роста у него значительно повысился уровень энергии, и теперь он способен заниматься тяжелой атлетикой и другими физическими упражнениями.

Гормон роста снимает стресс

Тьерри Эртог, доктор медицины, специалист по гормональной недостаточности, называет гормон роста "гормоном чемпиона". По его словам, он особенно хорош для снятия беспокойства, так часто сопровождающего старение. Молодые люди обладают большей способностью легко переживать жизненные невзгоды, но у стариков сопротивляемость к стрессу ниже. "Излишнее беспокойство или гиперэмоциональность — верный признак дефицита ГР, — говорит он. — Андрогены помогают успокоиться, но ничто в этом плане не сравнится с ГР. Из всех гормонов, с которыми я работаю, гормон роста расслабляет человека в наибольшей степени".

Эртог сам принимает гормон роста, и сам ощущает его воздействие на себе."В прошлом году я оказывался в трудных ситуациях, но не испытывал обычного в таких случаях стресса вроде бессонницы, беспокойного хождения из угла в угол среди ночи, утреннего ощущения, словно ты не спал вовсе.Я знаю, что это не плацебо, потому что, когда я перестал принимать гормон, все эти стрессовые ощущения вернулись".

Но гормон роста не ограничивается эффектами транквилизатора. Он не только расслабляет, но и улучшает фокусировку внимания и концентрацию, повышает самооценку и уверенность в себе. "Дети, страдающие дефицитом гормона роста, имеют низкую самооценку, необщительны и имеют задержки в развитии речи. Но с гормоном роста все эти симптомы улучшаются, — подчеркивает Эртог. — Вы можете видеть самый корень проблемы и найти решение. Я руковожу многими организациями, но не испытываю стресса в связи с этим.Я нахожу новые решения, новые творческие силы. Гормон роста придает человеку царственное спокойствие, которое делает его активным, а не пассивным.