Ожоги

Ожоги - повреждение тканей организма в результате местного действия высокой температуры, агрессивных химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.

Различают ожоги поверхностные, которые заживают самостоятельно, и глубокие, требующие для заживления пересадок собственной кожи, взятой с других участков тела.

При небольшом термическом ожоге от огня, кипящей воды, жира и т. п., вызывающем покраснение кожи, нужно подставить ее под струю холодной воды и подержать до стихания боли, затем смазать пораженный участок спиртом или одеколоном, не накладывая повязки. Место ожога обрабатывать несколько раз в день лечебными препаратами. Нужно помнить, что при ожоге высокой степени или при поражении большой поверхности кожи у пострадавшего может развиться шок, а затем и ожоговая болезнь. Поэтому необходимо, чтобы при любом ожоге пострадавший был осмотрен врачом. При поверхностных ожогах можно воспользоваться советами народных врачевателей.

При сильных термических ожогах и образовании пузырей нужно наложить на них стерильный бинт или проглаженную утюгом чистую ткань и вызвать на дом врача, давать больному чаще пить.

Первая помощь

Если обожжена рука или нога, с потерпевшего следует немедленно снять рубашку, носок или разрезать рукав, осторожно, стараясь не проколоть волдыри.

При химических ожогах - кислотой, щелочью до прихода врача надо быстро смыть их большим количеством холодной воды в течение 15 - 20 минут (кроме серной кислоты, которая при взаимодействии с водой выделяет тепло, усугубляя ожог!).

При всех ожогах больному следует давать обильное питье.

При ожогах применяют кашицу из растертой мякоти плодов тыквы обыкновенной, которую прикладывают к пораженным участкам кожи.

Также рекомендуется прикладывать к воспаленному месту сок из мякоти тыквы.

Сок черноплодной рябины (аронии черноплодной) используют для лечения ожогов, облегчения чувства боли.

Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

Если вы боитесь загара, умывайтесь чаем перед выходом на солнце. Если вы обгорели, приложите к обожженным местам компрессы из чуть теплого чая - это освежает, снимает жар и боль.

Если вы обгорели на солнце, протрите обгорелые места соком огурца.

Жирное масло семян шиповника используют для лечения ожогов.

Свежий свекольный лист прикладывают к пораженному месту при ожогах.

Порошок из семян льна смешать с водой, прокипятить и приложить в виде компресса при ожогах. Можно применить и льняное масло.

Порошок из высушенных семян фасоли обыкновенной использовать для присыпок кожи при ожогах. Обладает противовоспалительным и антибиотическим свойствами.

Снимает боль и способствует быстрому заживлению при ожогах кашица из тщательно размятого чистого листа каланхоэ перистого (комнатного).

Свежие или размоченные сухие листья лопуха большого (репейника) используют в народной медицине в качестве ранозаживляющего средства, прикладывая их к ожогам.

Молодые листья бузины черной отварить в молоке и применять наружно как противовоспалительное средство при ожогах.

Рецепт

1 ст. л. цветков ромашки залить 1 л кипятка, настоять, процедить. Использовать холодный настой для компрессов при солнечном ожоге с покраснением и болезненностью кожи. Компрессы менять каждые 3 - 5 минут.

Нельзя посыпать ожог крахмалом, мукой, смазывать жиром во избежание занесения инфекции!

При ожогах следует много пить фруктовых соков или минеральной воды, но только не пива.

Хорошим средством при ожогах считался сырой тертый картофель, который прикладывали к пораженным участкам. Натертую на мелкой терке очищенную сырую картофелину приложить к обожженному месту и покрыть картофельную массу сверху тканью или завязать. Менять повязку по мере нагревания.

Если у ребенка кожа от солнца стала ярко-красной и жжет, очистите 2 картофелины, натрите их на мелкой терке и смазывайте тонким слоем обгоревшие места.

Смешать 0,5 стакана картофельной кашицы с 1 ч. л. меда, массу нанести на марлевую салфетку слоем в 1 см, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Часа через 3 повязку сменить.

Рецепт

Свежеперетертые корни лопуха большого используют наружно в виде повязок для лечения ожогов.

4 ст. л. измельченного высушенного корня лопуха заварить 4 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, сгустить варкой до половины объема, процедить. Полученный отвар смешать со сливочным маслом в соотношении 1:4. Мазь использовать для лечения ожогов.

100 г измельченного репчатого лука пережарить в 100 г коровьего топленого масла, процедить. Использовать для лечения ожогов.

Приготовить отвар из листьев черники в соотношении 1:20 (1 часть сырья на 20 частей воды, кипятить 5 - 7 минут). Использовать для обмываний и примочек при ожогах.

Для обмывания и примочек при ожогах применяются отвары календулы, липового цвета, коры дуба.

3 г мумие растворить в 100 г настоя шалфея и полученный 3%-й раствор использовать для орошения ожоговых поверхностей.

10 г измельченных в порошок сухих цветков календулы лекарственной тщательно растереть с 50 г ланолина или вазелина. Однако лучше смешать свежий сок растения с ланолином в соотношении 1:10. Использовать для лечения ожогов, обморожений.

При ожогах применяют свеженатертую кашицу из яблок. Вместо кашицы к коже можно прикладывать куски сырых яблок.

В народной медицине при ожоге применяются свежеистолченные листья или ягоды паслена черного, используют наружно в виде повязок.

Порошок листьев можжевельника донского (казацкого) используют наружно для присыпки.

Листья подорожника ланцетолистного истолочь до получения сметанообразной массы и использовать наружно для лечения ожогов. Можно прикладывать и цельные листья.

На обожженное место можно прикладывать лист щавеля, особенно к тому месту, где больной чувствует жар.

На обожженные участки кожи положить компресс из размятых плодов черники, голубики, брусники, морошки, смешанными с порошковым золотом (на кончике ножа).

В старину

Старинным народным средством является гвоздичное масло. Пропитанную этим маслом ткань прикладывают к обожженному месту или принимают его внутрь по несколько капель.

Очень полезно смазывать кожу соком граната, разведенным на 50% «золотой» водой, при ожогах.

Слизью от разваренной в «золотой» воде коры липы смочить марлю и приложить к обожженным участкам кожи.

Столовую ложку корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в одном стакане сливочного несоленого масла. Теплый раствор процедить, смешать с порошковым золотом (на кончике ножа) и прикладывать к обожженным местам.