Легкие

ГРЧ повышает эффективность механизмов сердца и легких. Исследования, проведенные во многих странах, показывают, что гормон роста умножает число сердечных клеток и улучшает сердечную функцию у взрослых, страдающих гипофизарной недостаточностью. В Италии за счет лечения пациентов гормоном роста удалось увеличить у них толщину стенки левого желудочка, что позволило сердцу работать лучше. Гормон роста также улучшает функцию сердца и легких, давая пациентам возможность интенсивнее заниматься физкультурой, отчего повышается их максимальное потребление кислорода и увеличивается объем перегоняемой сердцем крови. Кроме того, он улучшает такие важные параметры легочной функции, как жизненная емкость легких, а также емкость форсированного выдоха.

Жизненная емкость — это общий объем воздуха, выдыхаемый из легких после максимального вдоха, а емкость форсированного выдоха — это максимальное количество воздуха, выдыхаемого за одну секунду. Жизненная емкость легких уменьшается прямо пропорционально возрасту и рассматривается как главный предсказатель ожидаемой продолжительности жизни конкретного человека. Хотя в одном из исследований не было выявлено увеличения жизненной емкости легких после шести месяцев лечения гормоном роста, Бенгтссон и Розен обнаружили, что за один год Гормон Роста-терапия обратила вспять ухудшение легочной функции, увеличив жизненную емкость легких у пациентов с гипофизарной недостаточностью. Этот результат указывает на то, что лечение гормоном роста "может оказывать долгосрочный благотворный эффект на функцию легких". Мы могли бы также добавить, что он указывает на то, что Гормон Роста Человека изменяет в противоположную сторону падение одного из важнейших биомаркеров старения и долголетия.

Обращение вспять легочной болезни

Во время краткосрочного обследования пациентов с хронической обструктивной болезнью легких Дэвид Клеммонс, глава отделения эндокринологии медицинской школы университета Северной Каролины, обнаружил, что три недели применения гормона роста обратили вспять уменьшение дыхательной емкости легких. Все пациенты переживали поздние стадии своей болезни, имели недостаток веса и значительно растеряли способность раздувать легкие при дыхании.

То, как хорошо мы дышим, зависит от того, какое отрицательное давление мы можем генерировать. грудная клетка работает как мехи, создавая при вдохе отрицательное давление в грудной полости и позволяя воздуху пассивно переходить из области высокого давления в область низкого давления. Нормальный человек при максимальном вдохе генерирует отрицательное давление, равное 100 мм ртутного столба. Пациенты с легочной болезнью в данном исследовании были способны создавать давление лишь 25 мм, что составляет лишь четверть от нормы. У них снизилась и способность насильственно выдыхать воздух из легких. Если воздух не изгонять из легких, он остается там мертвым грузом, заполняя собой легочное пространство. Это уменьшает величину отрицательного давления, которое можно генерировать, из-за этого, в свою очередь, больше мертвого воздуха остается в легких, уменьшается емкость легких и становится все труднее дышать. С течением времени пациент умирает от метаболических осложнений, связанных с недостаточностью дыхания — другими словами, от удушья.

В нынешней медицинской практике нет эффективных способов остановить деградацию легочной функции у пациентов с эмфиземой. Есть только возможности облегчить течение болезни, например, вырезать неработающие легочные ткани или назначить пациенту лечебную физкультуру для увеличения дыхательной емкости. Очень обещающие исследования показывают, что на ранней стадии болезни гормон роста способствует отрастанию легочной ткани и восстанавливает респираторную функцию. В ходе исследования, проводившегося в университете Северной Каролины, выяснилось, что инъекции гормона роста увеличивают максимальную силу вдоха в среднем на 10–12 мм рт. ст. Гормональная терапия также повысила силу выдоха. "В положении этих пациентов даже повышение от 25 до 38 мм — большое дело, — говорит Клеммонс, считающий гормон роста многообещающим средством лечения эмфиземы и других хронических обструктивных болезней легких. — Все, что повышает силу дыхания, может быть потенциально полезным".