Остеопороз

Около 100 тысяч человек ежегодно умирают от осложнений, связанных с переломом шейки бедра. С возрастом кости становятся более хрупкими и легко ломаются. Кости у всех у нас, не только у женщин после менопаузы, теряют свое минеральное содержание и плотность, становятся более пористыми. И это разжижение костей происходит во всем теле; это касается зубов, ног, позвоночника. Разжижение костей и обезвоживание межпозвоночных дисков с возрастом является причиной того, что наш рост уменьшается. Посмотрите, какой рост записан в ваших водительских правах. А теперь измерьте свой рост. Если после получения вами прав прошло несколько десятилетий, то ваш рост, скорее всего, уменьшился. Сейчас появляются свидетельства того, что важной причиной разжижения костей и связанных с этим переломов шейки бедра является дефицит гормона роста.

Чтобы понять роль гормона роста в костях, давайте посмотрим, каким образом формируются кости. Кости нашего тела постоянно обновляются. При формировании новой кости старая кость абсорбируется. Без этого процесса ремоделирования мы бы превратились в костистых гигантов-переростков. В самом деле, это можно наблюдать при акромегалии, когда люди превращаются в неуклюжих великанов ростом более двух метров с оГормон Ростаомными руками и ногами из-за переизбытка гормона роста. Клетки, которые образуют новые кости, называются остеобластами, а клетки, которые разрушают кости в процессе ремоделирования, называются остеокластами. От рождения до тридцатилетнего возраста имеет место устойчивое повышение костной массы, поскольку уровень остеобластов превышает уровень остеокластов. После тридцати лет активность остеокластов, разрушающих кости, становится большей, чем активность остеобластов, формирующих новые кости, и начинается обратный процесс. У мужчин старше пятидесяти лет формирование новой костной массы составляет в среднем около 2 процентов в год, в то время как абсорбция костей — 2,2 процента. Результат — устойчивая потеря костной массы, или негативный костный баланс. У пожилых людей имеет место жесткая корреляция между потерей зубов, атрофией челюстей и степенью скелетного остеопороза.

Гормон роста представляется естественным помощником роста костей, поскольку его первоначальной сферой терапевтического применения было ускорение роста костей у детей с дефицитом этого гормона. Но результаты применения его в отношении взрослых противоречивы. Радмен обнаружил, что шестимесячная терапия увеличила плотность поясничных позвонков на 1,6 процента у пациентов старше 65 лет. Но он не заметил никакого увеличения плотности лучевых костей рук или бедренных костей ног.

В своей статье он отмечает, что для определения того, способен ли Гормон Роста обращать вспять разжижение костей, требуется более продолжительное его применение. Несколько исследовательских групп сообщили так же о повышении содержания минералов в костях, в том числе остеокальцина и щелочной фосфатазы, что указывает на усиление формирования костей. Но краткосрочное лечение не оказывало позитивного воздействия на остеопороз, а в некоторых случаях даже приводило к ускорению разжижения костей.

Но исследование, осуществленное в лаборатории Бенгтссона Гудмундуром Йоханнссоном, показало, что замещение гормона роста привело к положительному костному балансу. В эксперименте принимали участие 24 мужчины и 30 женщин в возрасте от 33 до 66 лет с сильным дефицитом гормона роста. Минеральное содержание и плотность костей у них соответствовали уровню глубокой старости. Они также имели вдвое большую по сравнению с нормальными людьми вероятность перелома шейки бедра.

После двух лет применения гормона роста у них было от мечено значительное повышение плотности костей тазобедренного сустава и нижних позвонков, а также повышение содержания кальция, остеокальцина и двух типов коллагена, которые являются маркерами формирования костей. Наибольшую пользу извлекли те люди, у кого кости с самого начала находились в наихудшем состоянии и были наиболее уязвимыми перед переломом. Их кости продолжали укрепляться, и после завершения двухлетнего эксперимента, говорят ученые. Поскольку плотность костей в районе тазобедренного сустава и нижней части позвоночника напрямую связана с риском перелома в этих местах, исследователи полагают, что им удалось уменьшить вероятность переломов, которая теперь уравнялась со здоровой нормой!

Причина того, что другие исследователи не смогли получить положительных результатов, говорит Бенгтссон, состоит просто в том, что продолжительность их экспериментов не превышала года. Гормон роста, говорит он, возобновляет процесс моделирования костей, и в течение первого года больше костной массы абсорбируется, нежели производится, что приводит к некоторому сокращению минерального содержания и массы костей. Но по прошествии одного — полутора лет начинается обратный процесс — минеральное содержание и плотность костей повышаются.

Гормон роста укрепляет кости несколькими путями, говорят шведские ученые. Изучение выращенных в пробирке костных клеток показывает, что гормон роста напрямую воздействует на остеобласты, стимулируя рост костей. Он также способствует усвоению витамина D-3, который в сочетании с кальцием, как было доказано, увеличивает минеральную плотность костей и снижает вероятность переломов у пожилых женщин. Известны другие благотворные эффекты гормона роста, такие как общее улучшение самочувствия и повышение физической выносливости, которые тоже могут играть свою роль, поощряя людей увеличивать физическую нагрузку, например больше ходить пешком.

Способен ли гормон роста обращать вспять старческое уменьшение роста? "Возможно, — говорит Бенгтссон. — Мы не знаем. Все наши пациенты несколько прибавляют в росте". В его экспериментах чемпионом в этом плане была женщина, страдавшая дефицитом гормона роста, которая выросла на четыре сантиметра! Рост происходит в межпозвоночных дис ках, которые служат буферами между позвонками и содержат преимущественно воду. Гормон роста выполняет два действия: он повышает минеральное содержание дисков и усиливает синтез белков. Новые, здоровые белки удерживают воду, которая с возрастом утекает. Результатом Гормон Роста-замещения является удлинение позвоночника. А повышение плотности костей подразумевает его укрепление.

Существуют некоторые намеки на то, что гормон роста способствует росту костей у женщин, переживших климакс. Один продолжавшийся неделю эксперимент продемонстрировал повышение уровня остеокальцина, необходимого для формирования костной массы, при сохранении уровня остеокласта, разрушающего кости.

"Разница в степени стимуляции остеобластов и остеокластов указывает на то, что Гормон Роста индуцирует положительный костный баланс в каждом новом цикле костеобразования", — пишут в своей книге "Гормон роста" Уильям Догадей и Стивен Харви. Они считают, что "костеобразование может также предупреждать избыточное старение остеоцитов (клеток костей) и таким образом вносит свой вклад в поддержание здоровой костной ткани".

Чтобы получить определенный ответ на вопрос, эффективен ли гормон роста в лечении остеопороза, нужно дождаться завершения проводящихся сейчас клинических испытаний на пожилых людях.

"Мы твердо уверены, что Гормон Роста важен для костной массы взрослых людей и что в будущем этот механизм можно будет использовать для лечения остеопороза", — говорит Бенгтссон. В настоящее время, подчеркивает он, существующие средства борьбы с разжижением костей: эстроген и новые мощные гормоноподобные лекарства вроде дидронела и фозамакса отключают метаболизм костей и замораживают процесс утраты костной массы. Но созданию новой костной ткани они не способствуют, говорит он. "Если же вы используете анаболический агент вроде гормона роста, — говорит он, — вы активизируете рецептор гормона роста в костях". Это ближе к тому, что делает в организме природа.

По нашему мнению, самое лучшее время остановить потерю костной массы — до появления остеопороза.