Витамин B5

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам.

Он содержится в зерновых продуктах, хлебных и пивных дрожжах, а также в некоторых овощах.Роль пантотеновой кислоты в организме обширна.Этот витамин необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина и жирных кислот. Биологическое значение витамина B5

Витамин B5 играет ключевую роль в процессе выработки энергии организмом человека.Он присутствует в составе кофермента А – вещества, участвующего в метаболизме белков, углеводов и жиров. Кроме того, пантотенат кальция улучшает реакцию организма на внешние раздражители, способствует заживлению ран, повышает интеллект и иммунитет.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в процессе формирования антител.Также она участвует в метаболизме жирных кислот, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен и помогает организму усвоить другие витамины.Еще одним важным свойством пантотената кальция является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах активно применяется для лечения заболеваний сердца, артрита, колита и аллергии.

В косметологической практике пантотеновая кислота используется для поддержания здоровья волос, борьбы с угрями и морщинами.Точная суточная потребность человека в витамине B5 не установлена.

Для взрослых людей она составляет примерно 10-12 мг, а для детей – до 2 мг. Беременные и кормящие женщины ежедневно должны получать не менее 15-20 мг пантотеновой кислоты.

Потребность организма в этом витамине частично удовлетворяется за счет его выработки микрофлорой кишечника. В среднем за сутки она синтезирует 3,4 мг пантотената кальция.Показания к применению витамина B5.Прием витамина B5 в таблетках и ампулах рекомендован в комплексе с другими витаминами группы В при нарушениях сна, повышенной усталости, потере аппетита, тошноте и дерматитах.

Кроме того, показаниями к дополнительному приему пантотеновой кислоты являются следующие заболевания и факторы:

бронхиальная астма;

хронический и острый бронхиты;

невралгии и полиневриты;

недостаточность кровообращения;

экзема и трофические язвы кожного покрова;

гипомоторная дискинезия кишечника;

хронические заболевания (глютеновая болезнь и региональный энтерит);

аллергические реакции;

повышенные физические нагрузки;

злоупотребление алкоголем;

возраст старше 55 лет;

беременность и лактационный период;

длительное нахождение пациента в состоянии стресса.

Кроме того, прием витамина B5 в таблетках показан лицам с повышенной потребностью в питательных веществах, а также тем, кто употребляет низкокалорийную или недостаточно богатую витаминами пищу. В хирургии витамин B5 в ампулах применяется для устранения атонии кишечника после оперативных вмешательств на ЖКТ.

Применение витамина B5 в ампулах и таблетках

Пантотеновую кислоту применяют внутрь, внутривенно или внутримышечно.

Витамин B5 в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 грамма 2-4 раза за день, детям в возрасте 1-3 лет – по 0,005-0,1 грамма 2-4 раза за сутки, детям от 3 до 14 лет – по 0,1-0,2 грамма дважды в день. Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 0,4-0,8 грамма, а для детей – 0,1-0,4 грамма.

Пантотенат кальция, как правило, хорошо переносится организмом. При его приеме внутрь возможно развитие диспепсических явлений, а при внутримышечных инъекциях – незначительные болезненные ощущения при введении препарата.

Симптомы дефицита витамина B5

Так как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко.

Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека.Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки дефицита витамина B5:

• слабость и повышенная утомляемость;

• боли в животе;

• потеря аппетита;

• раздражительность, нервозность и депрессия;

• учащенное сердцебиение;

• экзема;

• бессонница;

• тошнота и рвота;

• мышечные спазмы;

• потеря координации и жгучие боли в ногах;

• выпадение волос;

• частые респираторные заболевания.

Пантотеновая кислота улучшает усвоение калия и фолиевой кислоты, а также усиливает действие сердечных гликозидов и препаратов, улучшающих моторику кишечника. Витамин B5 снижает токсическое воздействие стрептомицина и других противотуберкулезных лекарственных средств.Концентрация пантотената кальция падает при воздействии барбитуратов, алкоголя и кофеина.

Пантотеновая кислота или пантотенат кальция, больше известная под названием витамин В5, широко распространена в тканях животных, растений и микроорганизмов.Кроме того витамином богаты многие пищевые продукты.Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде, не токсична и легко выводится из организма.Однако она не устойчива к высоким температурам.Так, при обработке пищи максимальные потери витамина В5 составляют почти 50%. Его совместное употребление с алкоголем, кофеином, снотворными веществами не рекомендуется.

Чем важен витамин В5

Витамин В5 способствует стимуляции производства гормонов надпочечников, что позволяет с высокой эффективностью использовать его при лечении болезней сердца, аллергии, артрита, колита.Способствуя усвоению других витаминов, пантотеновая кислота играет главную роль в формировании антител и принимает активное участие в синтезе биологически активных химических веществ, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Замедляя процесс старения и появление морщин, прием витамина В5 гарантирует обновление тканей кожи, повышая их природную защиту.Также он подавляет формирование жировых клеток и рекомендуется в целях профилактики ожирения.Пантотеновая кислота ускоряет заживление ран, ослабляет вредное воздействие антибиотиков, поддерживает иммунитет в целом.

Авитаминоз витамина В5

Дефицит витамина В5 раньше встречался крайне редко.Однако сейчас ситуация кардинально изменилась.В современном мире употребление готовой еды, которой “богаты” мегамаркеты, а также повышенный спрос на мясные консервы, сахар, чипсы, белый хлеб, сладости, выпечку и прочие продукты, где отсутствует как пантотеновая кислота, так и взаимодействующие с ней вещества, привели к тому, что люди стали все чаще жаловаться на усталость, депрессию.Замороженная, консервированная, пережаренная и многократно подогретая пища не содержит витамина В5.Уксус, входящий в состав различных соусов, полностью уничтожает последний. Именно изменение структуры питания является основной причиной недостатка пантотеновой кислоты в человеческом организме.В группу риска входят пожилые люди; те, кто живет в состоянии постоянного стресса; беременные и женщины, кормящие грудью; люди, чья деятельность связана с тяжелыми нагрузками физического плана.

Недостаточное содержание в ежедневном рационе жиров, белков, витаминов группы В и витамина С приводят к дефициту пантотеновой кислоты в организме.Негативное влияние на уровень витамина В5 оказывают длительное применение различных антибиотиков и антибактериальных препаратов, а также заболевания тонкого кишечника.Авитаминоз в данном случае проявляется в виде усталости, расстройствах сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Головные и мышечные боли, кожные и острые респираторные заболевания, тошнота, ощущения покалывания, жжения, вплоть до онемения ног, преимущественно ночные боли в нижних конечностях, покраснение кожи стоп, появление белых пятен на коже, ранняя седина, обесцвечивание радужной оболочки глаз, трудности со сгибанием и разгибанием ног и рук, расстройства диспепсические и даже язвы двенадцатиперстной кишки – многочисленные проявления нехватки пантотеновой кислоты. Дефицит витамина В5 возникает вследствие подавления микрофлоры кишечника, во время восстановительного послеоперационного периода, при определенных инфекционных заболеваниях.

Недостаточный уровень потребления витамина в период беременности приводит к порокам развития, преждевременным родам или гибели плода.У детей первого полугодия жизни авитаминоз выражается в виде опрелостей, чрезмерной сухости кожного покрова, гнойничковых заболеваний.

Включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина В5 – главный источник его потребления.Пантотеновая кислота содержится во многих витаминных комплексах.

Однако ее прием только в форме таблеток практически бесполезен.Эффективность же использования увеличивается совместным приемом витамина В1.

В качестве лекарства широко применяют кальция пантотенат.Его назначают внутривенно или внутримышечно в зависимости от показаний.При внутримышечном введении витамина В5 отмечается болезненность процедуры.Прием внутрь в некоторых случаях может сопровождаться расстройством кишечника.Верхний допустимый уровень Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен.Как правило, передозировка пантотеновой кислотой практически невозможна.Избыток витамина Б5 быстро выводится с мочой.В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота.Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия. Прием доз, превышающих норму потребления более чем в 5 раз, запрещается.Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день. Для кормящих матерей, а также беременных женщин суточная норма возрастает примерно в полтора раза.

Основное предназначение витамина В5 – участие в процессах построения и развития клетки.

Его концентрация в организме резко снижается при воздействии определенных факторов: температуры окружающей среды, консервации, воздействии на организм ультрафиолетовых лучей, алкогольной интоксикации, длительного приема мочегонных препаратов. Проведенные исследования доказали, что люди, проживающие в северных районах страны испытывают дефицит пантотеновой кислоты значительно чаще, чем те, кто проживает в центральной или южной части.

Показания к применению

Пантотенат кальция выпускается в форме таблеток, реже встречается в ампулах.Врачи рекомендуют принимать его вместе с прочими микроэлементами и полезными веществами.Пантотеновую кислоту рекомендуют принимать в случае потери аппетита, астении, проблемах с кожей, при тошноте.

Препарат назначается дополнительно при появлении определенных симптомов.

Болезни, при которых назначается витамин В5:

• астма;

• бронхит в острой и хронической форме;

• невралгия и полиневрит;

• плохое кровообращение;

• экзема;

• язвы на коже;

• заболевания кишечника;

• глютеновая болезнь;

• аллергия;

• аллергия;

• период беременности и лактации;

• абстинентный синдром.

Поскольку проблема использования препарата в медицине еще не достаточно изучена, витамин В5 применяется для лечения ограниченного спектра болезней.Его используют в качестве дополнительного компонента в терапии заболеваний нервной системы и для регуляции метаболического процесса.В эндокринологии пантотенат кальция показан при лечении базедовой болезни.

Польза для волос

В ходе многочисленных медицинских исследований было доказано, что регулярное использование пантотеновой кислоты оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи головы и волос.Витамин В5 обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе заживления кожных покровов, проникает в волосяные чешуйки, увлажняет волос, участвует в процессе его восстановления.Очень полезен этот компонент для дам, которые регулярно пользуются плойкой и феном.Появление ранней седины – симптом дефицита витамина В5.Она регулирует липидный обмен в клетках, способствуя образованию пигмента. Для восстановления силы, блеска и упругости волоса, нужно употреблять пантотеновую кислоту составе витаминно-минерального комплекса, либо в продуктах.

Суточная дозировка витамина составляет 5 мг.Полезный компонент находится в большинстве продуктов, особенно в растительных и животных жирах.Некоторое количество пантотеновой кислоты вырабатывается в кишечнике. Пантотеновая кислота содержится в субпродуктах, молоке, яйцах, бобовых, зерновых, овощах.Продукты питания, подвергшиеся обработке температурой, имеют меньшее количество витамина – до 45%, при воздействии низких температур теряется до 30% полезных веществ.Гамбургеры, пирожки, пончики, картофель фри и другие продукты фаст-фуд, угнетают кишечную флору и замедляют синтез витамина.

Примерное содержание витамина В5 в продуктах питания .

Содержание витамина на 100г.

Дрожжи 11,0

Соевые продукты 6,8

Говяжье мясо 6,4

Печень свиньи 5,8

Капуста 4,5

Гречка 4,4

Говяжьи почки 3,8

Яблоки 3,5

Свиные почки 3,0

Молоко (в виде порошка) 2,7

Горох 2,3

Хлеб белый 1,8

Яйца 1,3

Фасоль 1,2

Сардина 1,0

Хлеб ржаной 0,9

Овсянка 0,9

Горошек зеленый 0,8

Рис 0,4

Картофель 0,3

Морковь 0,3

Помидоры 0,25

Апельсины 0,25