Витамин B5

Витамин B5 содержится в зерновых продуктах, хлебных и пивных дрожжах, а также в некоторых овощах.

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам.

Роль пантотеновой кислоты в организме обширна.Этот витамин необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина и жирных кислот. Биологическое значение витамина B5

Витамин B5 играет ключевую роль в процессе выработки энергии организмом человека

Он присутствует в составе кофермента А – вещества, участвующего в метаболизме белков, углеводов и жиров. Кроме того, пантотенат кальция улучшает реакцию организма на внешние раздражители, способствует заживлению ран, повышает интеллект и иммунитет.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в процессе формирования антител.Также она участвует в метаболизме жирных кислот, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен и помогает организму усвоить другие витамины.Еще одним важным свойством пантотената кальция является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах активно применяется для лечения заболеваний сердца, артрита, колита и аллергии.

В косметологической практике пантотеновая кислота используется для поддержания здоровья волос, борьбы с угрями и морщинами.Точная суточная потребность человека в витамине B5 не установлена.

Для взрослых людей она составляет примерно 10-12 мг, а для детей – до 2 мг. Беременные и кормящие женщины ежедневно должны получать не менее 15-20 мг пантотеновой кислоты.

Потребность организма в этом витамине частично удовлетворяется за счет его выработки микрофлорой кишечника. В среднем за сутки она синтезирует 3,4 мг пантотената кальция.Показания к применению витамина B5.Прием витамина B5 в таблетках и ампулах рекомендован в комплексе с другими витаминами группы В при нарушениях сна, повышенной усталости, потере аппетита, тошноте и дерматитах.

Кроме того, показаниями к дополнительному приему пантотеновой кислоты являются следующие заболевания и факторы:

  • бронхиальная астма;
  • хронический и острый бронхиты;
  • невралгии и полиневриты;
  • недостаточность кровообращения;
  • экзема и трофические язвы кожного покрова;
  • гипомоторная дискинезия кишечника;
  • хронические заболевания (глютеновая болезнь и региональный энтерит);
  • аллергические реакции;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст старше 55 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • длительное нахождение пациента в состоянии стресса.

Кроме того, прием витамина B5 в таблетках показан лицам с повышенной потребностью в питательных веществах, а также тем, кто употребляет низкокалорийную или недостаточно богатую витаминами пищу. В хирургии витамин B5 в ампулах применяется для устранения атонии кишечника после оперативных вмешательств на ЖКТ.

Применение витамина B5 в ампулах и таблетках

Пантотеновую кислоту применяют внутрь, внутривенно или внутримышечно.

Витамин B5 в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 грамма 2-4 раза за день, детям в возрасте 1-3 лет – по 0,005-0,1 грамма 2-4 раза за сутки, детям от 3 до 14 лет – по 0,1-0,2 грамма дважды в день. Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 0,4-0,8 грамма, а для детей – 0,1-0,4 грамма.

Пантотенат кальция, как правило, хорошо переносится организмом. При его приеме внутрь возможно развитие диспепсических явлений, а при внутримышечных инъекциях – незначительные болезненные ощущения при введении препарата.

Симптомы дефицита витамина B5

Так как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко.

Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека.Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки дефицита витамина B5:

  •   слабость и повышенная утомляемость;
  •   боли в животе;
  • потеря аппетита;
  •   раздражительность, нервозность и депрессия;
  • учащенное сердцебиение;
  •   экзема;
  •   бессонница;
  •   тошнота и рвота;
  •   мышечные спазмы;
  •   потеря координации и жгучие боли в ногах;
  •   выпадение волос;
  • частые респираторные заболевания.

Пантотеновая кислота улучшает усвоение калия и фолиевой кислоты, а также усиливает действие сердечных гликозидов и препаратов, улучшающих моторику кишечника. Витамин B5 снижает токсическое воздействие стрептомицина и других противотуберкулезных лекарственных средств.Концентрация пантотената кальция падает при воздействии барбитуратов, алкоголя и кофеина.

Пантотеновая кислота или пантотенат кальция, больше известная под названием витамин В5, широко распространена в тканях животных, растений и микроорганизмов.Кроме того витамином богаты многие пищевые продукты.Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде, не токсична и легко выводится из организма.Однако она не устойчива к высоким температурам.Так, при обработке пищи максимальные потери витамина В5 составляют почти 50%. Его совместное употребление с алкоголем, кофеином, снотворными веществами не рекомендуется.

Чем важен витамин В5

Витамин В5 способствует стимуляции производства гормонов надпочечников, что позволяет с высокой эффективностью использовать его при лечении болезней сердца, аллергии, артрита, колита.Способствуя усвоению других витаминов, пантотеновая кислота играет главную роль в формировании антител и принимает активное участие в синтезе биологически активных химических веществ, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Замедляя процесс старения и появление морщин, прием витамина В5 гарантирует обновление тканей кожи, повышая их природную защиту.Также он подавляет формирование жировых клеток и рекомендуется в целях профилактики ожирения.Пантотеновая кислота ускоряет заживление ран, ослабляет вредное воздействие антибиотиков, поддерживает иммунитет в целом.

Авитаминоз витамина В5

Дефицит витамина В5 раньше встречался крайне редко.Однако сейчас ситуация кардинально изменилась.В современном мире употребление готовой еды, которой “богаты” мегамаркеты, а также повышенный спрос на мясные консервы, сахар, чипсы, белый хлеб, сладости, выпечку и прочие продукты, где отсутствует как пантотеновая кислота, так и взаимодействующие с ней вещества, привели к тому, что люди стали все чаще жаловаться на усталость, депрессию.Замороженная, консервированная, пережаренная и многократно подогретая пища не содержит витамина В5.Уксус, входящий в состав различных соусов, полностью уничтожает последний. Именно изменение структуры питания является основной причиной недостатка пантотеновой кислоты в человеческом организме.В группу риска входят пожилые люди; те, кто живет в состоянии постоянного стресса; беременные и женщины, кормящие грудью; люди, чья деятельность связана с тяжелыми нагрузками физического плана.

Недостаточное содержание в ежедневном рационе жиров, белков, витаминов группы В и витамина С приводят к дефициту пантотеновой кислоты в организме.Негативное влияние на уровень витамина В5 оказывают длительное применение различных антибиотиков и антибактериальных препаратов, а также заболевания тонкого кишечника.

Важно

Авитаминоз в данном случае проявляется в виде усталости, расстройствах сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Головные и мышечные боли, кожные и острые респираторные заболевания, тошнота, ощущения покалывания, жжения, вплоть до онемения ног, преимущественно ночные боли в нижних конечностях, покраснение кожи стоп, появление белых пятен на коже, ранняя седина, обесцвечивание радужной оболочки глаз, трудности со сгибанием и разгибанием ног и рук, расстройства диспепсические и даже язвы двенадцатиперстной кишки – многочисленные проявления нехватки пантотеновой кислоты. Дефицит витамина В5 возникает вследствие подавления микрофлоры кишечника, во время восстановительного послеоперационного периода, при определенных инфекционных заболеваниях.

Недостаточный уровень потребления витамина в период беременности приводит к порокам развития, преждевременным родам или гибели плода.У детей первого полугодия жизни авитаминоз выражается в виде опрелостей, чрезмерной сухости кожного покрова, гнойничковых заболеваний.

Включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина В5 – главный источник его потребления. Пантотеновая кислота содержится во многих витаминных комплексах.

Однако ее прием только в форме таблеток практически бесполезен.Эффективность же использования увеличивается совместным приемом витамина В1.

В качестве лекарства широко применяют кальция пантотенат.Его назначают внутривенно или внутримышечно в зависимости от показаний.При внутримышечном введении витамина В5 отмечается болезненность процедуры.Прием внутрь в некоторых случаях может сопровождаться расстройством кишечника.Верхний допустимый уровень

Медицинский факт

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен.Как правило, передозировка пантотеновой кислотой практически невозможна.Избыток витамина Б5 быстро выводится с мочой.

В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота.Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия. Прием доз, превышающих норму потребления более чем в 5 раз, запрещается.Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день. Для кормящих матерей, а также беременных женщин суточная норма возрастает примерно в полтора раза.

Основное предназначение витамина В5 – участие в процессах построения и развития клетки.

Его концентрация в организме резко снижается при воздействии определенных факторов: температуры окружающей среды, консервации, воздействии на организм ультрафиолетовых лучей, алкогольной интоксикации, длительного приема мочегонных препаратов. Проведенные исследования доказали, что люди, проживающие в северных районах страны испытывают дефицит пантотеновой кислоты значительно чаще, чем те, кто проживает в центральной или южной части.

Показания к применению

Пантотенат кальция выпускается в форме таблеток, реже встречается в ампулах.Врачи рекомендуют принимать его вместе с прочими микроэлементами и полезными веществами.Пантотеновую кислоту рекомендуют принимать в случае потери аппетита, астении, проблемах с кожей, при тошноте.

Препарат назначается дополнительно при появлении определенных симптомов.

Болезни, при которых назначается витамин В5:

  • астма;
  • бронхит в острой и хронической форме;
  • невралгия и полиневрит;
  • плохое кровообращение;
  • экзема;
  • язвы на коже;
  • заболевания кишечника;
  • глютеновая болезнь;
  • аллергия;
  • аллергия;
  • период беременности и лактации;
  • абстинентный синдром.

Поскольку проблема использования препарата в медицине еще не достаточно изучена, витамин В5 применяется для лечения ограниченного спектра болезней.Его используют в качестве дополнительного компонента в терапии заболеваний нервной системы и для регуляции метаболического процесса.В эндокринологии пантотенат кальция показан при лечении базедовой болезни.

Польза для волос

В ходе многочисленных медицинских исследований было доказано, что регулярное использование пантотеновой кислоты оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи головы и волос.Витамин В5 обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе заживления кожных покровов, проникает в волосяные чешуйки, увлажняет волос, участвует в процессе его восстановления.Очень полезен этот компонент для дам, которые регулярно пользуются плойкой и феном.Появление ранней седины – симптом дефицита витамина В5.Она регулирует липидный обмен в клетках, способствуя образованию пигмента. Для восстановления силы, блеска и упругости волоса, нужно употреблять пантотеновую кислоту составе витаминно-минерального комплекса, либо в продуктах.

Суточная дозировка витамина составляет 5 мг.Полезный компонент находится в большинстве продуктов, особенно в растительных и животных жирах.Некоторое количество пантотеновой кислоты вырабатывается в кишечнике. Пантотеновая кислота содержится в субпродуктах, молоке, яйцах, бобовых, зерновых, овощах.Продукты питания, подвергшиеся обработке температурой, имеют меньшее количество витамина – до 45%, при воздействии низких температур теряется до 30% полезных веществ.Гамбургеры, пирожки, пончики, картофель фри и другие продукты фаст-фуд, угнетают кишечную флору и замедляют синтез витамина.

Примерное содержание витамина В5 в продуктах питания .

Содержание витамина на 100г.

  • Дрожжи 11,0
  • Соевые продукты 6,8
  • Говяжье мясо 6,4
  • Печень свиньи 5,8
  • Капуста 4,5
  • Гречка 4,4
  • Говяжьи почки 3,8
  • Яблоки 3,5
  • Свиные почки 3,0
  • Молоко (в виде порошка) 2,7
  • Горох 2,3
  • Хлеб белый 1,8
  • Яйца 1,3
  • Фасоль 1,2
  • Сардина 1,0
  • Хлеб ржаной 0,9
  • Овсянка 0,9
  • Горошек зеленый 0,8
  • Рис 0,4
  • Картофель 0,3
  • Морковь 0,3
  • Помидоры 0,25
  • Апельсины 0,25