Витамин К: незнакомый и полезный
Витамин К -относительно малоизученный жирорастворимый , «ответственный» за свертывание крови и процессы кальцификации в организме.
К его дефициту, чреватому кровотечениями, приводит в том числе прием популярных препаратов и болезни ЖКТ.
Какая польза у витамина К.
Витамин К — жирорастворимый витамин, состоящий из кольца нафтохинона и алифатической боковой цепи. По структуре цепи различают витамин К 1 (филлохинон) и витамин К 2 (менахинон). Последний, в свою очередь, подразделяется в зависимости от количества изопреновых остатков на МК-4, МК-5, МК-6, МК-7 — и так вплоть до МК-13.Собственно, витамин К 2 — это МК-4.Витамин К хорошо переносит нагревание, хуже — заморозку.Разрушается от воздействия солнечных лучей, а также в сильно кислой или щелочной средах . Различаются витамины К не только химически, но и по своему происхождению.
Филлохинон участвует в фотосинтезе и поступает в организм животных при поедании зеленых частей растений. МК-4 содержится в продуктах животного происхождения. Все остальные менахиноны продуцируются некоторыми бактериями — в частности, бактерией E.
Рассчитывать, что «своя» кишечная палочка полностью обеспечит хозяина витамином К 2, не стоит, так как витамин жизненно необходим ей самой для анаэробного дыхания.Богаты менахинонами ферментированные продукты, наподобие квашеной капусты, сыров или кефира . Независимо от источника, все разновидности витамина К всасываются в кишечнике при одновременном поступлении с жирами в присутствии желчных кислот.
Затем витамин транспортируется в печень, где большая часть приводится к биологически активной форме — менахинону (МК-4).Витамин К — это самый «короткоживущий» из всех жирорастворимых витаминов — больше половины расходуется и выводится из организма за 3–5 дней . Витамин К в печени в составе фермента участвует в доведении до функционального состояния нескольких белков, участвующих в свертывании крови.От него всецело зависит так называемый протромбиновый комплекс: фактор II (протромбин), факторы VII, IX, X, а также протеины С, S и Z .
Менее известные и интенсивно изучаемые в наше время функции витамина К: участие в образовании белка остеокальцина, на котором в костях «оседают» ионы кальция, а также продукция матриксных Gla-белков, которые, наоборот, препятствуют патологической кальцификации органов.В первом случае, возможно, открываются новые перспективы в профилактике и лечении остеопороза, а во втором — возможности для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями .
Даже в отсутствие кровотечений периоды полужизни перечисленных факторов свертывания крови весьма коротки — от 4 часов (фактор VII) до 4 дней (протромбин), поэтому поступление витамина К должно быть бесперебойным.Некоторую часть, не поддающуюся учету, организм всё‑таки получает от бактерий-комменсалов. Не считая этого, рекомендуемое суточное потребление с пищей для взрослого человека составляет 90–120 мкг. Беременность и лактация не требуют повышенного поступления витамина К, потому что через плаценту и в молоко он практически не попадает.
Дневную норму витамина К человеку проще получать с помощью филлохинона, который содержится в зелени.
По отдельности ей соответствует около 150 г капусты или листьев салата, 200 г огурцов, или, например, 3–5 кг яблок.Достижение суточной потребности путем поедания менахинонов в составе животных и ферментированных продуктов в большинстве случаев потребует усилий: от 150 г до нескольких кг сыра (зависит от условий производства), 2–3 кг хлеба, говядины или квашеной капусты, 20 вареных яиц. Не стоит забывать поливать зелень растительным маслом или майонезом или употреблять ее вместе с «животной» пищей, непременно содержащей некоторое количество жиров .Филлохинон входит в состав многих поливитаминных комплексов.
За рубежом существуют не зарегистрированные в России препараты филлохинона, используемые в основном для профилактики и лечения геморрагической болезни новорожденных. Из-за границы в Россию поставляют несколько БАДов, содержащих витамины К 1 или К 2.
В России выпускают и используют водорастворимый аналог витамина К 3 — менадиона натрия бисульфит. Применяется он внутрь в виде таблеток и парентерально для профилактики и лечения геморрагического синдрома.Эффект наступает через 12–24 ч, в лучшем случае — через 8 часов.Из-за гепатотоксичности и риска гемолитических реакций запрещен к использованию в большинстве стран, на территории которых есть более современные препараты филлохинона .
Гиповитаминоз К у взрослого населения очень редок, чаще всего к нему приводят:
Симптомы: кровоточивость слизистых оболочек, подкожные кровоизлияния, кровотечения разной локализации .
Опасность представляет дефицит витамина К у детей от рождения до 6 месяцев, клинически проявляющийся геморрагической болезнью новорожденных.
Через плаценту, а затем в состав материнского молока витамин поступает в очень незначительном количестве, мало производят его и бактерии, заселяющие кишечник младенца на грудном вскармливании. «Искусственники» такому риску не подвержены: в смесях витамина К достаточно, да и микрофлора у них более «взрослая». Частота развития разных форм этого состояния — от 0,004 до 1,7 % от общего числа рождений.
Факторы риска: недоношенность, гипоксия плода, родовая травма, кесарево сечение, прием женщиной во время беременности непрямых антикоагулянтов, противосудорожных, противотуберкулезных препаратов, цефалоспоринов, патология ЖКТ у ребенка . Лечат геморрагическую болезнь новорожденных в нашей стране внутримышечными инъекциями менадиона .
Витамин-К-зависимые Gla белки препятствуют кальцификации сосудов.В Роттердамском исследовании 1990–2000 гг., включавшем чуть меньше 5000 участников, было показано, что диета, богатая витамином К 2 (но не К 1), была ассоциирована со сниженной кальцификацией коронарных артерий у пожилых людей и снижением риска смертности от ИБС. Другое исследование, в котором участники ели витамин К 1, никаких позитивных эффектов не выявило.Сейчас ученые активно исследуют целесообразность использования витамина К 2 в лечении хронической болезни почек. Концентрацию витамина К в организме снижают антикоагулянты непрямого действия (варфарин, неодикумарины).Их эффект основан на разрушении витамина К. Длительный (больше 10 дней) приём антибиотиков широкого спектра подавляет синтезирующую витамин К микрофлору кишечника.
Помимо этого, цефалоспорины инактивируют его в крови.Гиполипидемические препараты холестирамин, колестипол и орлистат разными путями нарушают всасывание жиров, препятствуя всасыванию всех жирорастворимых витаминов, в том числе витамина К .