Долгое время витамин С, известный как аскорбиновая кислота, считался витамином, способным предупредить или вылечить простуду.За последние 10 лет в мире проведено свыше 100 масштабных исследований, которые обнаружили новые полезные свойства «короля витаминов», витамина С.
В ходе эволюции человек, в отличие от многих других живых существ, утратил способность синтезировать витамин С. В то же время он жизненно необходим, и поэтому ежедневно должен поступать с пищей.Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, он не может накапливаться в организме и даже незначительный его дефицит вызывает многочисленные нарушения здоровья.
Помогает организму синтезировать белок коллаген, который является основой мышц, костей, хрящей, сосудов, кожи и всех тканей организма.
Ускоряет процессы регенерации (заживления) ран.Является антистрессовым витамином – при стрессе любой природы его запасы быстро иссякают.В первую очередь это касается людей, которые курят, употребляют алкоголь и страдают от ожирения.Уровень витамина С в крови является маркером (индикатором) уровня здоровья.Защищает от вирусных и бактериальных инфекций: стимулирует образование иммунных клеток, интерферона и антител.Применение витамина сокращает длительность протекания ОРВИ на 23%, и наоборот, дефицит витамина С приводит к угнетению иммунитета. Достаточное количество витамина С может предупредить риск осложнений, таких как пневмония и легочные инфекции.Положительно влияет на комплексное лечение дифтерии, пневмонии и гриппа: улучшает самочувствие, аппетит, сон, снижает интоксикацию.
Предохраняет «хороший» холестерин от окисления, способствует снижению уровня «плохого» и предотвращает развитие атеросклероза.У людей с высоким содержанием витамина С в рационе риск инсульта был на 42% ниже, чем у людей с недостатком витамина С в питании. Защищает организм от вредного воздействия экологии, усиливает детоксикационную функцию печени и способствует очищению от токсичных веществ, радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов.Доказано, что уже через 2 дня после исключения витамина С из рациона на 20% уменьшается содержание ферментов в клетках печени, очищающих организм от токсинов.Улучшает доставку кислорода к клеткам, проникая внутрь эритроцитов (клеток крови, переносящих кислород), защищает их от разрушения свободными радикалами. Обеспечивает доставку витамина D к клеткам, предупреждая развитие рахита.
При дефиците витамина С витамин D малоэффективен.Активирует фолиевую кислоту (витамин В9), благодаря чему этот витамин может проявлять свое действие.Фолиевая кислота необходима для профилактики внутриутробных пороков развития, а в сочетании с витаминами В6 и В12 – для профилактики инфарктов и инсультов.
Облегчает усвоение организмом железа, поэтому необходим в рационе людей с железодефицитной анемией и молодых женщин с обильными менструациями. Необходим для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов – норадреналина и антистрессорных гормонов-кортикостероидов. Восстанавливает структуру эндотелия (внутренних стенок сосудов) у людей с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и курильщиков.Снижает риск образования тромбов в сосудах за счет уменьшения агрегации (слипания) тромбоцитов (клеток крови).Особенно этот эффект проявляется в сочетании с аспирином.В сочетании с витамином Е замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера . Является сильным антиоксидантом: молекула витамина С отдает 1 или 2 электрона свободному радикалу и делает его неактивным.Как известно, свободные радикалы являются причиной почти 100 заболеваний, таких как воспаления, болезни сердца, сосудов, глаз, сахарный диабет 2 типа, раковые заболевания, а также преждевременное старение.Защищает ДНК от повреждения свободными радикалами, блокирует образование канцерогенных нитрозаминов из нитратов (много нитратов содержится в колбасно-сосисочных изделиях и копченостях, а также в сигаретном дыме), снижает риск образования опухолей. Защищает хрусталик глаза от разрушения свободными радикалами и замедляет развитие возрастной катаракты.
Снижает риск раковых заболеваний, в первую очередь рака желудка у людей с атрофическим гастритом, и рака кишечника за счет нейтрализации нитратов – веществ, которых много содержится в колбасных изделиях и сосисках (именно нитраты придают им розовый цвет и являются консервантами), а также в овощах и фруктах, выращенных на почвах с большим количеством аммиачных удобрений (Американский департамент эпидемиологии и исследований; Американский союз рака, Центр рака Фокса Чейза, США), а также риск рака молочной железы, простаты, почек (результаты исследования 88 759 женщин (1980–2000 гг.) и 47 828 мужчин (1986–2000 гг.). То есть можно утверждать, что «витамин С максимизирует возможности здорового образа жизни и минимизирует негативные воздействия нездорового».
Рекомендуемые нормы потребления витамина С, обеспечивающие оптимальное выполнение организмом своих функций, составляют для детей первых 3-х лет жизни 30-45 мг, для дошкольников – 50-60 мг, для подростков 11-17 лет – 70 мг, для взрослых мужчин (в зависимости от энергозатрат ) – 70-100 мг, для женщин – 70-80 мг, во время беременности – 90-100 мг, в период кормления грудью – 110-120 мг в сутки.Здоровые люди, как дети, так и взрослые, для повышения устойчивости к простудным заболеваниям должны получать 60-100 мг витамина С в день.Потребность в витамине С возрастает при курении (на 50%), интенсивной физической работе, нервно-эмоциональном стрессе и в условиях холодного климата.
Основным источником этого витамина являются овощи и фрукты, потребление которых не всегда достаточно, особенно в осенне-зимне-весенний период: барбадосская вишня, шиповник, перец сладкий красный и зеленый, смородина, облепиха, зелень петрушки, укроп, капуста (брюссельская, цветная, красная и белокочанная), рябина красная, черемша, шпинат, хрен, щавель, зеленый лук, редька, редис, помидоры, горошек зеленый, картофель, салат, кабачки, фасоль, грибы белые, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, земляника, малина, крыжовник, вишня, дыня, яблоки.
недостаток в пище, особенно у людей старшего возраста;
неправильное искусственное вскармливание грудных детей;
зимне-весенний период (масштабные исследования показали, что даже в «благоприятные» летне-осенние месяцы у 70-80% людей содержание витамина С в организме в 3-4 раза меньше нормы);
неправильная кулинарная обработка (варка в открытой посуде – варка на 30-40% снижает содержание витамина С);
длительное хранение и транспортировка (при хранении продуктов в течение 2-3 месяцев количество витамина С уменьшается в два раза);
инфекционные заболевания;
обширные хирургические вмешательства;
нарушение всасывания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, инфицированность H. pylori);
стрессовые ситуации;
тяжелый физический труд;
повышенная потребность во время беременности и кормления грудью;
низкокалорийные диеты;
курение.
Снижается умственная и физическая работоспособность, появляются слабость, вялость, склонность к инфекционным и респираторным заболеваниям, повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или бессонница, снижение аппетита, кровоточивость десен; кожа становится жесткой, «гусиной», бледной, сухой, тонкой, быстрее образуются морщины и происходят микроизлияния. Учитывая быстрые темпы современной жизни, недостаточное потребление различных свежих овощей, фруктов и ягод, рекомендуется дополнять свой рацион диетическими добавками, содержащими витамин С с фитонутриентами.
Помогает организму синтезировать белок коллаген, который является основой мышц, костей, хрящей, сосудов, кожи и всех тканей организма.Применение витамина сокращает длительность протекания ОРВИ на 23%.Дефицит витаминов у детей: современные возможности коррекции и наоборот, дефицит витамина С приводит к угнетению иммунитета.Достаточное количество витамина С может предупредить риск осложнений, таких как пневмония и легочные инфекции.
Метки : свободные радикалы организм витамин сосуды