Черная смородина

Смородина черная (поричка, домашний доктор, подагровая ягода, альпийская ягода) Название на латыни: Ríbes nígrum Название по-английски: Black currant

Сочные плоды употребляются в пищу, используются для зимних заготовок.Однако растение ценят не только за приятный вкус ягод. Широки и полезные свойства черной смородины.Она обладает общеукрепляющим, потогонным и мочегонным эффектами.Устраняет авитаминоз и повышает сопротивляемость организма.Смородина применяется при хронических и острых диареях, спасает от диспепсии.

В дворцовых и монастырских садах России стали лакомиться черной смородиной с 16 века.С конца 17 века кустарник начали выращивать в Италии и Франции как растение с десертными плодами.Основная роль плодового многолетника в то время была исключительно целебной.Лекарственным растение считалось вплоть до середины 18 века.

Современная черная смородина – растение, представленное множеством сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками.Все разновидности получены путем скрещивания смородины черной и двух ее подвидов – европейской и сибирской.

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний. Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью. Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках.Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой, а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

Главные витамины в черной смородине – С и Р.

Их сочетание обеспечивает лечебное влияние на сердце и сосуды, помогает в случаях облучения, устранения авитаминоза. Количество витамина С зависит от качества агротехники. Если кустарник растет на плодородной почве, получает достаточно тепла, влаги и удобрений, то урожай вырастает полезнее. К сортам с высоким содержанием витамина С относят Лебедушку, Зеленую дымку, Талисман и Фею ночи. Чтобы организм получал суточную норму витаминов С и Р, достаточно съедать 50 г ягод.Прежде чем выяснить, чем полезна черная смородина, надо запомнить, что в составе плодов есть необходимые для организма витамины группы В, витамин А, К, Н, фолиевая кислота. Смородину рекомендуют употреблять беременным из-за содержания фолиевой кислоты – ценного вещества для женского здоровья и нормального развития плода.В плодах содержится пектин, флавоноиды, сахара, органические кислоты, рутин, фитонциды и минеральные вещества, среди которых калий, кальций, железо, медь, магний и другие. По содержанию аскорбиновой кислоты плодовая культура занимает 3 позицию после шиповника и актинидии, зато в 5 раз превосходит любимую многими землянику, в 8 раз – цитрусовые и в 100 раз – виноград.

Урожай всех сортов пригоден для длительного хранения, причем витамин С мало подвергается разрушению.В ягодной заморозке его остается от 40 до 70%, в соках и консервациях – от 40 до 100%. При сушке можно обнаружить всего лишь 20% витамина С. Поэтому наиболее рациональный способ заготовки впрок – это смородина с сахаром без варки. Она вкусна, полезна, аппетитна.

Полезные свойства черной смородины

Польза черной смородины для организма женщины измеряется не только калориями: Черная смородина является прекрасным дополнением к лечению воспаления мочевых путей (цистита и т. ), поскольку содержит проантоцианидины, которые останавливают рост некоторых видов вредных бактерий, а именно предотвращают прилипания болезнетворных микроорганизмов к стенкам тракта, не позволяя им оставаться там и размножаться, вызывая инфекцию. В процессе исследований было доказано, что сок черной смородины является «антипролиферативным» против некоторых видов опухолей, а именно — рака яичников и рака шейки матки. Хотя новые методы лечения сегодня и вселяют надежду и оптимизм, профилактика рака яичников является главным приоритетом для женщин после 40, говорят эксперты, и употребление ягод черной смородины — лучший выбор. В результате исследований в Японии обнаружили, что черная смородина может помочь уменьшить их внешний вид. Антоцианин, содержащийся в плодах , способен улучшить кровоток вокруг оптических нервов и уменьшало эффект «провисающих» глаз. Масло семян черной смородины содержит большие концентрации жирных кислот Омега-6 и Омега-3.Эти жирные кислоты помогают укрепить и восстановить липидный барьер кожи, тем самым помогая ей лучше удерживать влагу, а также позволяют другим мощным компонентам масла лучше проникать в кожу.Основные жирные кислоты также помогают восстановить кожу после длительного пребывания на солнце. Черная смородина имеет высокую концентрацию полифенолов (химические соединения с высоким уровнем антиоксидантов), которые, как известно, уменьшают воспаление в организме. Повышенное количество антиоксидантов также помогает нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и тем самым замедляя процесс старения.Полезна ягода для женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) и симптомами менопаузы, поскольку снижает их интенсивность, поддерживая гормональный баланс в организме.Женщины в возрасте 40-50 лет часто испытывают приливы, перепады настроения и болезненность груди, и гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, прекрасно справляется с этой проблемой.

Витамин С

Многие люди считают, что самое высокое содержание витамина С находится именно в цитрусовых (лимон, апельсин), но в действительности черная смородина опережает их в несколько раз.Мы знаем о пользе витамина С для иммунной системы и против симптомов простуды, не далеко не всем известно, что этот витамин не менее полезен и для кожи: Витамин С помогает уменьшить морщины, осветляет кожу и добавляет ей естественный здоровый свет. Витамин C необходим организму и для создания коллагена, важного структурного материала для костей, зубов, кожи, связок (которые соединяют кости с другими костями в суставах), сухожилий (которые соединяют мышцы с костями) и хряща ( обеспечивает амортизацию суставов).Коллаген отвечает за эластичность кожи, а его дефицит приводит к появлению морщин.Витамин C помогает нам оставаться здоровым, действуя как антиоксидант и защищая наши тела от повреждения свободными радикалами.Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.Благодаря своим компонентам черная смородина предотвращает накопление мочевины. Листья смородины так же используют при подагре для уменьшения боли и борьбы с воспалением.

За лечебные свойства черной смородины ягоду прозвали «домашним доктором».Растение пользуется популярностью среди народных целителей.В фармакологии смородиновое сырье по достоинству оценено не было.Его чаще всего добавляют для придания вкуса лекарственным средствам.

Черную глянцевую ягоду считают «королевой витаминов». Поэтому ее рекомендуют для лечения авитаминоза.Однако в лечебном сырье содержатся не только витамины.Химический состав смородины значительно богаче.

Смородина очень понравилась косметологам.

Они применяют сочную ягоду для лечения раздражений, очищения кожи от угрей.Смородина подтягивает дряблую кожу, разглаживает морщины. В черной смородине содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах.А соответственно и эффект, который оказывает небольшая ягода на иммунитет в пять раз сильнее.Поэтому смородину рекомендуют употреблять для повышения защитных свойств, борьбы с респираторными инфекциями.

Черная смородина обладает целебными свойствами.

Ягоды устраняют гнилостные процессы, очищают кишечник, помогают нормализовать флору в пищеварительном тракте.

Они способны скреплять стул, устранять диарею.

Обладают желчегонным действием.

Ягода нормализует состав крови: выводит холестерин и влияет на соотношение липидов, увеличивает содержание гемоглобина.

Магний и калий обеспечивают нормализацию работы сердца, водно-солевого обмена.

Растение полезно для лечения многих болезней репродуктивной системы.

Оно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Смородина востребована при нарушениях цикла, гипофункции яичников как стимулирующее средство.

Ягода обладает мочегонным эффектом.

Такие свойства востребованы в лечении некоторых болезней мочевыделительной системы, например цистита.

Смородина помогает уменьшить отечность, в сочетании с укреплением сосудов — нормализует давление.

Смородина способна блокировать действие свободных радикалов.Это помогает снизить риск мутации клеток.Поэтому смородина служит эффективной профилактикой онкологии.

Смородина способна защищать организм от вирусов, бактерий.Ее рекомендуют при сильном кашле, как эффективное отхаркивающее средство.

Растение способно снизить воспалительные процессы в носоглотке, купировать инфекцию и устранить боль.

Ученые обнаружили у смородины противодиабетические свойства.Поэтому рекомендуют вводить ягоду в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря бета-каротину, входящему в состав смородины, растение укрепляет сетчатку, восстанавливает зрение и предотвращает развитие катаракты.

Помогает при кожных патологиях.В качестве ванн или примочек помогает снизить дискомфорт при диатезах, дерматитах, гнойных ранах, экземе.

Активизирует умственные способности.За такие способности ягоду часто рекомендуют людям преклонного возраста.

Смородина служит эффективной профилактикой развития болезни Альцгеймера.

Снижают выраженность суставных патологий.Ягоду, обладающую противоаритмическими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, народные знахари рекомендуют включать в рацион людей, страдающих артритом, ревматизмом, подагрой, артрозом, полиартритом.

Сочная ягода способна бороться с образованием конкрементов.Она очищает мочевой и желчный пузырь, почки от камней.

При каких болезнях рекомендуют

Перечислить весь список показаний к применению целебной смородины просто невозможно.Значительную пользу смородина принесет при следующих недугах:

• простуде, ангине, гриппе, ларингите, трахеите, коклюше, бронхите;

• авитаминозе, малокровии, анемии;

• ревматизме, артрозе, артрите, подагре;

• мигрени;

• хронических утомлениях, депрессии, нервных истощениях, бессоннице;

• туберкулезе;

• дерматитах, экземе, диатезах, псориазе;

• диарее, ослаблении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью;

• нарушенном ритме сердца, атеросклерозе, гипертонии;

• цистите, пиелонефрите;

• болезни Альцгеймера;

• сахарном диабете;

• патологиях лимфатических узлов.

Противопоказания

Народные знахари утверждают, что существуют серьезные противопоказания к употреблению черной смородины, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям. Небезопасно лечение ягодой людям, у которых обнаружены:

• тромбофлебит;

• гастрит с высокой кислотностью;

• послеинфарктное состояние;

• повышенная свертываемость крови;

• перенесенный инсульт;

• гепатиты, цирроз.

Черная смородина содержит много биологически активных компонентов, поэтому может спровоцировать развитие аллергии. Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты в виде раздражения, сыпи, кожного зуда, то от использования ягоды необходимо отказаться.

Рецепты народной медицины

Для профилактики народные лекари советуют ввести в свой ежедневный рацион черную смородину.Достаточно небольшой горсти сочных плодов, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов.

Востребовано применение ягод черной смородины в виде отваров, чая, настоек.Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление черной смородины в виде чая.Особенно если в него добавить такие полезные компоненты, как клюква, шиповник и мед. Поддерживать свой организм в домашних условиях при помощи лечебного чая рекомендуется не менее двух раз в день.

Состав:

• ягоды смородины — чайная ложка;

• шиповник (или клюква, калина) — чайная ложка;

• мед — по вкусу;

• вода — 250 мл.

Приготовление.Черную смородину соединяют с другими ягодами или плодами.Ароматное сырье заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут.Это средство рекомендуют при заболеваниях сосудов: оно очищает от холестерина и улучшает состояние сосудистых стенок, благоприятно сказывается на роботе сердца и снижает давление.Употребляют по две-три столовые ложки в день. Превышать дозировку не рекомендуется.

Состав:

• смородина — четыре столовых ложки;

• сахар либо мед — восемь столовых ложек.

Приготовление Свежие ягоды тщательно перетирают.В черную смесь вводят сахар и тщательно вымешивают.

Чтобы облегчить процесс приема сладкого лекарства, рекомендуется развести столовую ложку  в воде.Рекомендуется, что чтобы очистить почки от конкрементов или песка.Такой напиток употребляют только после разрешения врача.

Принимают водную настойку из черной смородины по столовой ложке.В течение дня рекомендуется пять-шесть приемов.

Состав:

• ягоды (можно брать свежие или сушенные) — 20 штук;

• кипяток — два стакана.

Приготовление Ягоды заливают кипятком.Настой переливают в термос и выдерживают в тепле в течение восьми часов. Затем напиток откупоривают и процеживают.

При заболеваниях печени (кроме цирроза и гепатитов) или желчного лучше заваривать чай из молодых веточек черной смородины.

При патологиях пищеварительной системы, в случае диспепсических нарушений рекомендован к приему смородиновый сок. Он обладает способностью улучшать и восстанавливать зрение. Для профилактики патологий рекомендуется пять раз в день пить сок за полчаса до еды по трети стакана.

Состав:

• свежие ягоды — большая горсть;

• кипяток — немного.

Приготовление Плотные ягоды обдают кипятком.Ароматную кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок.

Сок смородины помогает восстановить организм после хирургических вмешательств, рекомендован для лечения болезней десен.

Согласно отзывам, мазь, приготовленная из свежих ягод смородины, помогает в борьбе с самыми различными кожными патологиями.Таким средством рекомендуется смазывать измененные участки кожи дважды в день.

Состав:

• смородиновый сок — 20 мл;

• нутряной жир — 80 г.

Приготовление Изначально готовят сок смородины.Затем на водяной бане топят нутряной жир. Обе заготовки хорошо перемешивают.

Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах.Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий, способное избавить даже от ангины.А сок, если использовать его в качестве примочек, очищает раны от гноя.

Польза черной смородины для беременных довольно велика.

Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды.Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно.Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов.Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия.К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.

Ягода вкуснее и полезнее в свежем состоянии.Для поддержания тонуса и общего оздоровления можно приготовить пюре, перетерев ягодную массу с сахаром в пропорции 1:2.смеси в день, можно не бояться простудных заболеваний.Ягодное пюре с сахаром способствует нормализации давления у гипертоников. Полезнее считается сочетание перетертой ягоды с медом.

Из смородины можно получить свежевыжатый сок.Его пьют для профилактики авитаминоза, анемии, дефицита железа, для восстановления метаболизма.

Рецепты с соком:

• Людям с сердечной аритмией будет полезен ягодный сок в количестве 1 стакана в сутки. Для приготовления отхаркивающего средства понадобится 0,5 стакана сока свежей смородины и 1 ст. Сок разбавляют на 1/3 теплой водой для полоскания горла при ангине, тонзиллите.

Смородиновое вино как общеукрепляющий напиток.Ягодное вино – общеукрепляющее средство, тонизирующий напиток при физическом или умственном переутомлении. Для приготовления берут 0,5 кг ягод, промывают, смешивают с 0,5 стакана жидкого меда, заливают 1 л белого сухого вина, отправляют в темное место.Через 15 суток содержимое процеживают. Курс лечения – 1 месяц, дозировка – по 50 мл трижды в сутки после еды.

Полезные рецепты народной медицины из черных ягод для организма человека:

Смородиновым чаем можно укрепить иммунитет в период простуд, такое средство полезно для желудочно-кишечного тракта.

Чай с ягодами смородины готовят просто: на 10 г любимой чайной заварки берут 2 ст.

Полезный отвар при ОРВИ: на стакан кипящей воды 2 ст.Варить 10 минут после закипания, затем дать настояться 30 минут и процедить.

Для чего только не применяется черная смородина: и для поддержания тонуса, и для лечения простуды, и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Даже для здорового человека эта ягода привлекательна, а все благодаря витаминному арсеналу, терпкому вкусу и насыщенному цвету.Как бы ни была подана ягода – в виде варенья, чая, компота или в свежем виде, она всегда будет являться не просто лекарством, но и лакомством.