Сныть состоит из греческих слов "aegos", что в переводе означает "коза", и "podion" - нога (дистальная часть листа растения похожа на отпечаток копыта козы).
Синонимы сныти: снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник. Сныть обладает приятным ароматом для человека.Однако некоторым животным запах свежей сныти не нравится (например, свиньям).
Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения.
В польской народной медицине настои листьев и цветков сныти обыкновенной применяют при ревматизме, подагре, полиартрите, отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов.В абхазской народной медицине листья и побеги сныти используют при роже и атопическом диатезе. В средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника.Кстати, британцы до сих пор называют сныть "травой епископов", поскольку лица, занимавшие эту должность, часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и, возможно, особенностей питания.
На Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд.
Предполагается, что русскоязычное название растения произошло от слова "снедь".Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности.И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью.Сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.
Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых (зонтичных).Это наиболее изученный вид рода Сныть.
Данный вид наиболее часто применяется в качестве лекарственного растения.Латинское название вида (podagraria) говорит само за себя - люди еще в незапамятные времена обнаружили, что растение помогает лечить подагру и ревматизм.Корневище - длинное, горизонтальное, подземное, ползучее.На нем располагается множество семян и почек, что позволяет траве активно разрастаться, создавая большие заросли, связанные общим корневищем.Стебель растения - прямостоячий, трубчатый, голый или с короткими тонкими волосками, бороздчатый, кверху разветвляющийся.Взрослое растение достигает в высоту 0,5 - 1 м.
Прикорневые листья простые, дважды тройчатые, заостренные, продолговато-яйцевидные, края острозубчатые, с лицевой стороны - голые, с тыльной - опушенные.Длина листа может достигать 10-30 см, ширина - 15-35 см.Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.Верхние листья боле мелкие, менее рассечённые, тройчатые, почти голые (без опушённости), растут на коротких, расширенных во влагалище черешках.Соцветие - сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см.Каждый зонтичек состоит из 15 или более лучей, на которых расположены маленькие цветочки с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик.Интересной особенностью растения является то, что лишь верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички - бесплодны. Цветёт сныть обыкновенная в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа).
Плод — удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3—4 мм.Принявшиеся семена прорастают в мае.Размножается вегетативно и с помощью семян.
Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная произрастает на влажных почвах в лиственных и лиственно-хвойных лесах, редколесьях, на обезлесенных участках, в кустарниках, лугах и поймах, образуя обширные заросли.Распространена по всей европейской части России, в восточной Европе, в Сибири (главным образом на юге), в Средней Азии и Закавказье.
Сныть обыкновенная считается сорняком.И видимо не напрасно, ведь она легко обживает дачные участки, вытесняя посадки культурных растений, например огурцов, помидоров и т.
Однако большинство огородников, нещадно выпалывая этот замечательный сорняк, даже не подозревают, какую пользу для здоровья, при грамотном применении, он может принести.
Сныть широколистная
Сныть широколистная - этот вид сныти не отличается неприхотливостью.Обитает только в одном месте на Земле - юго-восточное побережье озера Байкал.
Нижние листья закругленные, на длинных черешках, тройчатые, по краям с крупными зазубринами, листовые пластинки расположены вдоль главного черешка.Зонтики 5-12 см в диаметре, состоят из 12-22 лучей, на которых расположены зонтички с маленькими белыми цветочками.Цветение происходит, как и у сныти обыкновенной, в первой половине лета.Предпочитает смешанные леса, низовья рек (поляны вблизи рек, песчаные и каменистые берега). Сныть широколистная включена в Красную книгу РФ.
Сныть кашмирская
Многолетнее растение сныть кашмирская, по сравнению со снытью обыкновенной, обладает более миниатюрными размерами.Ранее считалось, что кашмирская сныть произрастает только в Гималаях, а в горных районах Средней Азии её долгое время относили к подвиду сныти обыкновенной.Внешне эти два вида действительно схожи.Отличительной особенностью вида является наличие секторных канальцев в лепестках цветков.Также данный вид отличается более тонкими корнями и стеблями, и мелкосетчатыми листьями.Цветение приходится на вторую половину лета. Обживает затенённые места в лесах, у подножий гор и в ущельях.Также, как и сныть обыкновенная, предпочитает влажные почвы.Трава, как и большинство видов сныти, отличается жизнестойкостью.
В медицине данный вид сныти не применяется.Трава не столь агрессивна, как например сныть обыкновенная, поэтому её распространение можно без труда ограничить, выпалывая траву по краям и придавая газону необходимую форму.Уход за газоном из сныти кашмирской сводится к поливу в периоды засухи.Но поскольку растение предпочитает тень, ею обычно оформляют затенённые сады.
В народной и традиционной медицине используется сныть обыкновенная, и речь именно об этом виде.
Как отличить сныть обыкновенную от других растений - видео Заготовка лекарственного сырья (сбор и сушка)Для лекарственных целей обычно применяют траву сныти (верхнюю часть растения), либо отдельно собранные листья и побеги.Корневища сныти используются в качестве лекарственного средства гораздо реже. Траву сныти (надземную часть растения) собирают в период цветения.Причём рекомендуется это делать на молодой Луне - в это время соки поднимаются от корневища по стеблям во все части растения.
Сушат на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив траву на бумаге или дереве тонким слоем (необходимо защитить сырьё от солнца).Для окончательного высушивания используют электросушилки (при температуре не более 40 градусов).
Высушенную траву сныти рекомендуется хранить в бумажных или картонных мешочках.Многие просто складывают сырьё в стеклянную посуду, однако в этом случае трава может начать преть (особенно если её недостаточно высушили).Высушенное сырьё при правильном хранении остаётся пригодным в течение 1 года.Корневища заготавливают по завершению периода цветения (август месяц), очищают от почвы и промывают в прохладной воде.Сушат корневища на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, под защитой от прямых солнечных лучей.Хранят сырьё в деревянных ящиках, бумажных или картонных мешках.
Многие травники утверждают, что наибольшей лекарственной ценностью обладают листья и молодые побеги сныти.Начинать их собирать можно уже в конце весны, до появления первых цветочных почек (конец апреля - начало мая месяца).Если время от времени скашивать сныть, то сбор листьев и побегов можно производить до начала осени.Также существует мнение, что сныть, произрастающая в тени, на увлажнённых почвах, обладает более высокой лекарственной ценностью и более насыщенным вкусом.Сушат и хранят листья и побеги сныти по тем же правилам, что и надземную часть растения.
Состав сныти обыкновенной
Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, среди которых:
Также в состав сныти входит целый ряд минералов, среди которых соли: калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.
Было установлено, что химический состав сныти обыкновенной приближён к составу человеческой крови.
Таким образом, данное растение обладает крайне высокой питательной ценностью. Многие учёные утверждают, что в природе не существует растения, сравнимого со снытью по пищевой ценности.
Природные пестициды - фалькаринол и фалькариндиол. Полиацетиленовые соединения фалькаринол и фалькариндиол, содержащиеся в корневищах сныти обыкновенной, также называют природными пестицидами.Данные вещества обладают сильным противогрибковым действием. Благодаря этому сныть не поражают грибковые паразиты, от которых страдает множество других растений, а высушенное лекарственное сырьё (корневища) можно хранить, не опасаясь, что в них заведётся грибок. Но самое главное - именно благодаря этим соединениям сныть успешно применяется при грибковых заболеваниях у людей.
Рецепты народных средств со снытью обыкновенной
Настойка корневищ сныти при патологиях желудочно-кишечного тракта
Ингредиенты: водка 40 градусов, корневища сныти.
Корневища перекрутить через мясорубку или мелко нарезать. Заполнить литровую банку на треть измельченными корневищами сныти, после чего долить в нее водку, закрыть капроновой крышкой и поместить на 2 недели в тёмное место.По прошествии двух недель настойку пьют за 20-25 мин. до приёма пищи 3 раза в сутки по 20-25 капель, в течение одного месяца.
Настойка сныти и сабельника для лечения и профилактики болезней суставов
Ингредиенты: 500 мл водки 40 градусов, 5 столовых ложек смеси трав сныти обыкновенной и сабельника болотного.
Высушенные листья и побеги сныти обыкновенной и траву сабельника болотного измельчить, затем смешать в одинаковых пропорциях.В литровую стекляную банку засыпать 5 столовых ложек смеси трав, и залить 0,5 л водки.Банку закрыть капроновой крышкой и поместить в тёмное место на 20 суток, после чего процедить готовый состав через марлю.Настойку употребляют следующим образом: 1 ст.растворять в 50-70 мл чистой воды и пить 3 раза в день по 1 ст.Кроме того, данной настойкой можно растирать суставы.
Универсальный настой
2 ст. измельченной травы сныти обыкновенной залить 200 мл чистой горячей воды, и поставить на водяную баню на 15 мин.(хотя в некоторых народных рецептах данная рекомендация отсутствует), и пропустить через марлю.Затем довести выкипевший объём воды до 200 мл кипяченой водой.Настой разделить на одинаковые порции, и принять внутрь в течение суток весь объём. Данный настой издавна применяют при ревматизме, подагре, болезнях мочевыделительной системы, а также при кожных микозах ( грибках).
Настой травы сныти при диатезе и экземе
Ингредиенты: 2 стакана чистой горячей воды, 3 ч.измельченной травы сныти обыкновенной.
Высыпать траву в стеклянный сосуд, залить кипятком и настаивать 2 ч., затем профильтровать через марлю.Данный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.
Этот настой рекомендуется при:
Настой от авитаминоза
Ингредиенты: 100 мл кипятка, 1 стакан свежих нарезанных или высушенных измельчённых листьев и побегов сныти обыкновенной, натуральный мёд по вкусу.
Листья заварить в кипятке, настаивать не менее 3 часов, затем профильтровать через несколько слоев марли.Готовый настой пить 3-4 раза в сутки по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды, добавляя в него половину чайной ложки мёда.
Настой для очистки кишечника
3 ч.измельченной травы сныти заварить в 400-500 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение двух часов, затем процедить.
Данный настой рекомендуется употреблять внутрь в течение 10 дней следующим образом: в первый день пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин.до еды, во второй день - по две столовых ложки настоя.После этого следует перерыв в 5-6 суток.
Сок сныти обыкновеннй
Отобрать наиболее молодые листики и побеги сныти обыкновенной, измельчить их (например, с помощью мясорубки), и выжать сок.Приготовленный сок рекомендуется пить по три раза в день, за 20-30 мин.до приёма пищи в следующих дозировках: 1-й день - по столовой ложке, 2-й день - по 2 ст.В последующие дни продолжают пить по 50 мл сока за один приём.Курс - 10 суток, после чего следует сделать 5-дневный перерыв.После перерыва курс можно повторить.В течение курса у некоторых людей может появляться изжога.Её можно купировать, просто выпив небольшое количество воды с растворённой в ней пищевой содой.
Сок сныти обыкновенной, употребляемый по вышеизложенной инструкции, прекрасно очищает кишечник.
Также его применяют в качестве народного средства при:
В свежем виде
В свежем виде сныть употребляют от цинги, авитаминоза и малокровия.Сныть можно употреблять, просто разжёвывая свежие листья, или добавляя в различные кулинарные блюда.
Основатель и покровитель Дивеевской женской обители Серафим Саровский, в течение многих лет проживая в одиночестве в лесу, употреблял в пищу исключительно сныть обыкновенную.Говорят, что он был очень здоровым человеком, никогда не болел и умер в возрасте 79 лет (по меркам того времени это весьма почтенный возраст).
Рецепты из сныти
Сныть является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, каротина, микроэлементов и других биологических активных веществ.
Салат со снытью, свеклой и чесноком
Ингредиенты:
Листья сныти обыкновенной тщательно вымыть и поместить в сильно солёную воду на четверть часа. Затем выложить на полотенце и промокнуть. Сыр измельчить на мелкой тёрке.Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром, влить 1 столовую ложку масла, перемешать.Свёклу очистить, измельчить на тёрке, добавить столовую ложку масла и перемешать.Листья сныти мелко порезать, добавить соевый соус и масло, смешать.Сметану смешать с горчицей (подаётся отдельно от салата в качестве соуса).
Салат яичный со снытью и огурцами
Молодые листья и побеги сныти тщательно вымыть под проточной водой, измельчить, добавить мелконарезанные свежие огурцы, зелень репчатого лука, укропа, несколько сваренных вкрутую куриных яиц.Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло сырого отжима.Также можно добавить в салат немного лимонного сока.
Квашенная сныть
Ингредиенты:
Листья сныти и щавеля тщательно вымыть и измельчить.Затем ошпарить в кипятке и дать стечь воде, завернув в марлю.Затем выложить зелень на дно стеклянной посуды (банки), пересыпая каждый слой солью и семенами тмина.Каждый слой сильно придавливать, чтобы зелень выделяла сок.Когда банка будет наполнена, придавить содержимое грузом и поместить в холодильник.Блюдо будет готово через трое суток. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом (желательно сырого отжима).