TOP

Витамины для ...

Витамины для женщинНаиболее важные витамины для здоровья женщины: витамин В6, В12 и фолиевая кислота. Недостаток этих витаминов, особенно в период беременности, может серьезно навредить здоровью матери и ребенка. Дефицит фолиевой кислоты возникает в результате злоупотребления алкоголем и курение, а витаминов группы В обычно возникает из за большого количества перенесенных стрессов.

Витамин В6 играет очень важную роль в обмене веществ. Однако при передозировке он может быть токсичным, по этому не рекомендуется длительное применение. Лучшие источники витамина В6 – бананы, авокадо, бобы, мясо, овсянка.

Витамин В 12 нормализует деление клеток и синтез белка. Анемия является одним из наиболее распространенным последствий дефицита этого витамина. У людей в пожилом возрасте В12 очень плохо всасывается в желудке, поэтому следует употреблять в инъекционной форме. Источники этого витамина: сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт.

Фолиевая кислота имеет важное значение в развитии центральной нервной системы. Она так же помогает создавать ДНК, РНК и препятствует возникновению и развитию раковых клеток. Натуральные источники фолиевой кислоты: шпинат, спаржа, цитрусовые, дыня, клубника, яйца, печень.

Многие продукты обладают антиоксидантными свойствами. Однако существую конкретные витамины, которые известны как антиоксиданты. Это витамин А – ретинол и каротиноиды, витамин С и витамин Е. Эти витамины играют важную роль в защите наших клеток от свободных радикалов. Опасность последних заключается в том, что они разрушают жизненно важные клеточные структуры. Так же антиоксиданты повышают иммунитет и защитные функции организма.

Бета – каротин. Находится в абрикосах, моркови, дыне и тыкве. В организме превращается в витамин А. Последний помогает создать и укрепить кости, мягкие ткани, кожу и слизистые оболочки.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Способствует заживлению ран и играет роль в формировании красных кровяных клеток, препятствует процессам старения. Так же повышает уровень норадреналина в мозгу. Это влечет за собой повышение бдительности и увеличивает концентрацию. Витамин С содержится в брокколи, грейпфрутах, киви, в цитрусовых, перце, клубнике.

Витамин Е. Играет ключевую роль в поддержании клеточных мембран. Способен замедлить возрастные изменения в организме. Витамин Е содержится в рыбьем жире, орехах, подсолнечном масле.

Витамин D. Хоть этот витамин мы не отнесли к первостепенным, но он не менее важен для здоровья женщины чем предыдущие. Он помогает усвоении кальция и фосфора, что делает кости, ногти и волосы более крепкими и здоровыми. Источники витамина D – рыба, и конечно, солнечный свет.

Витамины для кожи

Витамины для кожиВитамин А (ретинол) и его провитамин каротин отвечают за регенерацию эпителия, нормализуют работу потовых желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожи. При недостатке этих полезных веществ кожа становится сухой, начинает шелушиться.

Хорошие источники витамина А для кожи – это печень, молочные продукты, яичный желток, морковь, тыква, красный перец, помидоры, курага, мандарины, апельсины, петрушка, укроп.

Витамин PP (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, оказывает сосудорасширяющее действие, благоприятно влияет на кроветворение. Без него в организме развивается пеллагра, что означает «шершавая кожа».

Хорошие источники витамина PP для кожи – это крупы, хлеб из муки грубого помола, сушеные грибы, бобовые (фасоль, горох, соя), чеснок, капуста, сладкий перец, картофель, спаржа, пекарские дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин) придает коже цветущий вид, активно участвуя в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, образовании гемоглобина. Бледность кожных покровов, болезненные трещинки в уголках рта, кровоточивость губ, шелушение по всему телу свидетельствуют о дефиците этого витамина, который почти не накапливается в организме и должен регулярно поступать с продуктами питания.

Хорошие источники витамина В 2 для кожи – это молоко и молочные продукты (особенно простокваша, кефир, сыры, сметана), постное мясо, печень, яичный желток, пекарские дрожжи.

Витамин В12 способствует кроветворению и созреванию эритроцитов (красных кровяных телец) в состав которых входит гемоглобин. Именно он гарантирует такое состояние кожного покрова, которое можно охарактеризовать словами «кровь с молоком».

Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

Витамин С – это природный антиоксидант. Он стратегически важен для построения коллагена, который делает кожу эластичной. Аскорбинка связывает клетки, повышает упругость кожи, может укрепить капилляры снабжающие кровью кожные покровы, затянуть болезненные ранки и ссадины.

Источники витамина С для кожи – плоды шиповника, черная смородина, лимоны апельсины, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, зелень петрушки.

Железо входит в состав гемоглобина и принимает активное участие в тканевом дыхании. Недостаток этого ценного для кожи минерала часто наблюдается у вегетарианцев и тех, кто увлекается низкокалорийными диетами, от которых кожа нередко обвисает, сморщивается и теряет привлекательность.

Источники железа для кожи – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

Кальций укрощает аллергические реакции, способствует восстановлению клеток, укрепляет нервную систему, от состояния которой во многом зависит чистота кожных покровов. Источники кальция для кожи – молоко и молочные продукты, яйца, цветная капуста, салат, лук, зелень петрушки, яблоки.

Цинк обладает противовосполительными и заживляющими свойствами, эффективно затягивает ранки и оберегает кожную мантию от микробов и бактерий.

Источники – миндаль, арахис, грецкие орехи, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста.

А вот что вредно для красоты кожи – чрезмерное увлечение пряностями, соленьями, алкоголем – они провоцируют расширение капилляров и покраснение кожи, особенно на носу и щеках.

Чрезмерное увлечение жирной и сладкой пищей также вредно для кожи. От нее кожа покрывается гнойничками и угревой сыпью. Не очень полезно для кожи чрезмерное увлечение крепким чаем и кофейными напитками – они могут окрашивать ее в несимпатичный и даже болезненный

Витамины для красоты волос

Прежде всего, для волос необходимы витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин (B7), инозит (В8), фолиевая кислота (B9), цианокобаламин (B12). Витамины этой группы отвечают за рост волос, поэтому их дефицит может привести к заметному (если не полному) облысению.

Свое влияние на рост волос оказывает и витамин Е, который обеспечивает циркуляцию кислорода в крови. Витамин Е не только помогает насыщать кровь кислородом, но и поддерживает работу иммунной системы. Поэтому если вы хотите иметь длинные и здоровые волосы, позаботьтесь о приеме нужного количества этого витамина.

Предотвратить потерю волос поможет витамин С. Он также активно участвует в процессе кровоснабжения, в частности поддерживает работу капилляров. Для насыщения организма витаминами группы В включите в свой ежедневный рацион морковь, отруби, яйца, бобовые, цветную капусту, соевые продукты, орехи. Увидите, как быстро и благодарно отреагируют на такой стол ваши волосы.

Помимо витаминов, волосы должны быть обеспечены белком, который является основным «строительным» материалом для волос. Белковая пища может быть также богата и витамины группы В, что позволит вам достичь двойного эффекта. К таким универсальным продуктам относится телячья печень и пивные дрожжи, которые содержат нужные витамины для роста волос. В качестве дополнения к ежедневному рациону в качестве источника витаминов для волос можно принимать по 2 столовых ложки лецитина, который является замечательным источником белка.

В борьбе за сильные, здоровые, густые волосы вам сможет помочь белок сои. Соя - это прежде всего витамин роста А. В аптеках продаются различные соевые блюда, полезные, вкусные и недорогие. Также много белка и других витаминов, полезных для волос, в нежирных сортах сыра, бобовых, морепродуктах, яйцах, йогурте, рыбе.

Витамины для мужчин

Витамины для мужчинМужчины хуже приспосабливается к изменениям окружающей среды, чем организм женщины. Плохая экологическая обстановка, воздействие промышленных ядов, некачественная пища, постоянные стрессы, огромное количество информации, с трудом поддающееся переработке. А если мужчина еще и сам себя постоянно травит сигаретами и спиртными напитками, то становится совсем за него страшно.

Одной из самых уязвимых сфер в организме мужчины является мочеполовая система. В результате различных воздействий в этой области могут развиваться хронические воспалительные процессы (например, хронический простатит), доброкачественные и злокачественные опухоли и просто нарушения функции того или иного органа. Все это очень часто приводит к нарушениям половой функции, а это настолько выбивает мужчину из колеи, что способно нарушить не только его семейную жизнь, но и карьеру, так как приводит к полному расстройству нервной системы.

Не меньшая проблема – состояние сердечно-сосудистой системы. Мужчины чаще женщин страдают такими заболеваниями, как инфаркт миокарда и инсульт. А это также результат постоянного воздействия стрессов (известно, что мужчины легко переносят сильные стрессы, но только в том случае, если они непродолжительны). Нарушения обмена веществ (например, холестеринового обмена) увеличивают возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы поддержать мужское здоровье, прежде всего, необходимо правильное питание с достаточным количеством:

белков, из них строятся клетки, в том числе иммунные, которые защищают организм от инфекций (и половых инфекций тоже) и сперматозоиды; белки – это нежирное мясо, рыба, молочные продукты, бобы, орехи;

углеводы – именно они позволяют осуществляться всем химическим процессам в организме, так как являются источником энергии; углеводы – это крупы, овощи и фрукты;

жиры – без них не обходится ни одна биохимическая реакция; жиры – это растительные масла и рыбий жир; жирное мясо вредно; витамины – они участвуют во всех биохимических процессах;

минеральные вещества – в большинстве своем они входят в состав ферментов – веществ, многократно ускоряющих все биохимические процессы.

По мнению большинства специалистов, самыми необходимыми для мужчин витаминами являются аскорбиновая кислота и витамины А, Е и В. Большинство из этих полезных микроэлементов способствуют укреплению, а также защищают наиболее чувствительные органы. Аскорбиновая кислота, например, помогает в работе сердца, укрепляет сосуды и способствует укреплению иммунитета. Витамин А отвечает за работу яичек, а витамин Е - за половую сферу. Особняком стоит витамин В, он является практически чистым источником энергии. Помимо этого, витамины группы В стабилизируют нервную систему, что немаловажно для современных мужчин. Зачастую многие представители сильной половины испытывают особенно острую нехватку именно этого микроэлемента, ведь он разрушается под воздействием никотина и алкогольных напитков.

Кроме этого, желательно, чтобы в пищевых добавках присутствовали селен, который может защитить от различных онкологических заболеваний, и магний, положительно влияющий на работу сердца. Очень важным микроэлементов является цинк. Он помогает синтезировать самый главный мужской гормон - тестестерон.Данный состав витаминных комплексов является базовым. Существуют витамины, которые направлены на нормализацию половой жизни или укрепление иммунитета.

Что необходимо мужчине для поддержания здоровья

Для восполнения потраченных запасов мужчине требуется больше питательных веществ, чем женщине, так как в процессе своей жизнедеятельности он сжигает больше калорий. Поэтому любой пробел в питании обязательно скажется на здоровье мужчины.

Редко у кого получается ежедневно набирать необходимое количество всех необходимых ингредиентов в пище, в результате чего нарушаются обменные процессы и «начинают вылезать» различные заболевания. Так что же делать? Мир уже решил эту проблему: для полноценного питания необходимо принимать пищевые добавки, которые восполнят пробелы в питании.

Проблема в том, что в нашей стране пищевые добавки постоянно выдаются производителями за лекарственные препараты, чем они себя полностью дискредитировали.

Ценность пищевых добавок не в том, что они лечат то или иное заболевание, а в том, что они предупреждают его возникновение.

219

Метки : витамины витаминов группы

Комментарии 10

Ровинская

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день…

Евгений
  • Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  • Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  • Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.
Светлана Захаровна

Нельзя полностью обеспечить потребность в витаминах за счет полноценного питания— по целому ряду причин.

Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Волгин

потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке

Алексей

Я противник применения синтетических витаминов просто так. Особенно, если дают деткам вместо конфет. Мы, к счастью, живем в стране, где в изобилии растут овощи и фрукты с полным набором необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Ну, а, когда случаются болезни, травмы или в период зимне-весеннего авитаминоза - тогда без дополнительных витаминов не обойтись. И, конечно, с умом и в разумных дозах. Прошлой зимой мне удалось прервать многолетнюю "традицию" поболеть гриппом или ОРЗ.

Юлия Александровна

Витаминный комплекс выбрала из-за богатого состава. В нем как раз все необходимые элементы и витамины для организма в хороших действующих дозировках. В составе около больше 20 наименований, главным в составе считаю наличие биотина, витамин В6 и тиамина. Остальные витамины отношу к категории стандартных, есть они в любых комплексах.Принимала на пустой желудок с утра по одной штучке. Витамины получены только из овощей, ягод и пекарских дрожжей. Особенно хорошо, что много витаминов из капусты. Это для меня особенно важно, капуста мощный антиоксидант. Таблетки среднего размера, глотаются легко. Хороший, полноценный и полностью натуральный комплекс.

Ольга Александровна

Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным

Любовь Ларионовна

В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Нелли

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Ольга

Витамины, которые на самом деле витаминами являются (то-есть натуральные, созданные самой природой и так необходимые для правильной работы организма) это сложные биологические комплексы, которые включают в себя массу различных элементов и факторов, помогающих им усваиваться нашим организмом. Будут они активными, или по другому — полезными, зависит от многих факторов. Вот, например такой фактор - витамины неотделимы от минералов и не могут действовать с ними раздельно, например витамин "D" это проводник кальция и помогает ему усваиваться, а вот медь помогает действовать витамину "С" и так далее.