Селен

Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах.

Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена. В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых этим минералом, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья», «Селен и витамин Е лечат сердце», «Селен продлевает молодость», «Селен избавит нас от рака»! Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.

В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.

Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен – антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах. Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты – составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в гене тическом коде наследственных признаков и свойств организма.

Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.

Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти – такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти.

Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете. Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».

Селен, витамин Е и иммунная система

Американскими и польскими учеными были проведены опыты на мышах: у них вызывали рак, а затем начинали его лечить, давая в соответствующих дозах селен. Оказалось, что в организме этих мышей вырабатывалось в 30 раз больше антител, чем у тех, которым селена не давали. Это говорит о способности микроэлемента вынуждать организм вырабатывать антитела, а значит, повышать иммунитет в случае возникновения инфекции. Ю. Александрович сравнивает действие селена с действием «пожарной команды». Подобную роль играет витамин Е.

Значит, мы должны помнить: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С.

Селен и рак

Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток. Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением. Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлотоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия, кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины.

В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С.

То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга. Если в питании беременных женщин слишком много такого картофеля, у них могут быть мертворожденные дети или дети с различными дефектами мозга.

«Судьбы народов зависят от способов их питания», – писал старый гурман Брилья Саварен (1755–1826) еще в XIX веке. И это именно так.

Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена?

Самый опасный «враг» селена – углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье – все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.

А откуда мы могли бы получать селен?

1. Много его в морской и каменной соли, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей – рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Его нет в обработанных продуктах – консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах наполовину меньше, чем в свежих.

2. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке. Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематологонколог Ю. Александрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому, если вместо материнского молока они получают коровье, в их организмах недостает этого микроэлемента. При вскрытии в печени таких скоропостижно скончавшихся младенцев мужского пола оказалось очень мало селена, а также витамина Е.

Продукты, богатые селеном

Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах – один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью.

Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас необходимым количеством. Один из самых вкусных и доступных источников селена – кукуруза.

Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме, в легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи. В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен!

Как употреблять дрожжи?

Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н).

Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно много его в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не часто встречается туберкулез.

Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60 °C). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают ТОЛЬКО ВОДОЙ. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2 г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14–15 %) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде, и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4–10 дней, соблюдая правила их употребления. Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!

Чеснок обыкновенный и селен

Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6 %), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозидаллиина. Под действием ферментов аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин – летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Высказывается предположение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в нем имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов». Препараты из чеснока не заменяют естественный, «живой» чеснок. Уничтожая неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока.

Фитонциды, которыми так богат чеснок, – это летучие вещества, содержащиеся в соке растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря фитонцидам такие растения устойчивы к заражению.

Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша. Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей.

Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращают должного внимания. О чесноке говорят, что он «действует во рту, как карболка», поскольку уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. В любом случае он дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов. «Американцы предупреждают своих туристов, отправляющихся в Испанию, что страна эта пропахла чесноком. Они даже ехидно заверяют, что “тореадор может убить быка своим дыханием”, потому что перед боем он традиционно съедает особенно много чеснока. Испанский чеснок – очень вкусный, каждая долька его размером с головку нашего обычного чеснока, и едят его там все и повсеместно. Вера в то, что он придает силу, энергию и отвагу, сохранилась в Испании, видимо, еще с древнейших времен» Интересно, что в Испании очень редки случаи смерти от болезней сердца. Конечно, нельзя утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной этого, так как испанцы употребляют в пищу кроме чеснока исключительно морскую соль, богатую микроэлементами, а значит, селеном и магнием. Но многие ученые основную заслугу приписывают чесноку.

Итальянцы тоже любят есть чеснок, хотя вдвое меньше, чем испанцы, и они также реже, чем англичане или американцы, умирают от сердечных заболеваний. Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и простудных заболеваний. Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от излишков глюкозы.

Чеснок эффективно лечит хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка предохранит от простудных и инфекционных заболеваний.

В древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии, Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта, использовали его против глистов. В наше время Альберт Швейцер давал его больным тифом и холерой, получая прекрасные результаты. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток.

Доктор Ф. Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40 % из них уже после трех-четырех дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания. Еще у 40 % улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются лечению диетой. И все-таки улучшение было! Диетологи советуют при лечении гипертонии кроме столовой ложки чесночного масла пить витамин Е.