Железо

Железо участвует в процессах кроветворения, создании гемоглобина

Для полноценного функционирования нашего организма наряду с кальцием, фосфором, калием, магнием необходимо железо., Без железа  ткани мозга и желез внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом.

Железо содержится во всем, что мы едим. Кроме того, оно почти не выделяется. Его суточная потеря с мочой всего 0,02–0,8 мг. Да и потребность организма в железе не так уж велика – 3–5 г в сутки.

Почему мы ощущаем недостаток железа?

Обычно человек теряет кровь, а с ней и железо, во время хирургических вмешательств и при любом другом виде кровотечения (носовом, язвенном, почечном, при ранении ). Женщины гораздо чаще мужчин страдают из-за недостатка железа: они теряют его во время менструации, при беременности, в период кормления. В это время необходимо позаботиться о том, чтобы диета включала больше содержащих железо продуктов. Дефицит железа в организме встречается довольно часто. В результате этого развиваются болезни крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, неестественная бледность кожи.

Причины

недостатка железа:

  • малая физическая активность, а в результате нарушение клеточного дыхания;
  • плохое питание;
  • недостаточное количество продуктов, содержащих железо в рационе;
  • неумело составленные диеты после постов;
  • неправильное проведение постов;
  • резкое изменение образа жизни, режима питания, когда новые продукты содержат плохо усваив аемое железо или, что еще хуже, вообще не имеют его;
  • употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой муки, очищенного риса, консервов и при этом насыщение организма фосфатами. Фосфаты препятствуют усвоению железа;
  • молочная диета без фруктов и растительных продуктов. В молоке почти не содержится железа.

В недостатке железа повинны современное «хорошее» питание – дорогостоящие сладости, изделия из муки, различные рафинированные «вкусности», мороженое, конфеты, копчености, консервы. Иногда потеря железа происходит из-за очень быстрого, неумелого похудения, когда из диеты исключаются продукты, богатые железом. Между тем в течение одной секунды распадается 110 млн кровяных телец. В них содержится железо.Надо представить себе, как железо распределяется и функционирует в организме.

Механизм управления железом

Железо поступает в наше тело с продуктами питания.Оно входит в состав красного пигмента крови – гемоглобина.

Основная функция гемоглобина – снабжать организм кислородом и выводить из него двуокись углерода (СО2). Но современному человеку постоянно недостает кислорода (мы носим одежду, и функции нашей кожи нарушены, а кожа – это самые большие наши «легкие»; мы едим в основном вареную пищу, где нет кислорода; мы пьем мало воды ). Это случается, если организму для его жизнедеятельности недостает в питании железа. Без железа не формируются красные кровяные тельца. Роль красных кровяных телец Все важные процессы, происходящие в нашем организме, влияющие на наше здоровье, зависят от полноценности красных кровяных телец.

Без красных кровяных телец наш организм не мог бы выводить углекислоту, регулировать кислотно-щелочное равновесие, а наши клетки не смогли бы получать ионы некоторых солей, фрагменты органических молекул, то есть наше тело осталось бы без питания и строительных материалов для своего восстановления. Все это привело бы организм к гибели.

Красные кровяные тельца регулируют прежде всего окислительно-восстановительные механизмы уже в ходе эмбрионального развития мозга. И в этом их основное назначение. Случись небольшая ошибка в этих процессах, и на свет появляется неполноценное потомство . Вот почему будущим матерям, да и нам всем, надо заботиться о том, чтобы в организме было достаточное количество железа.

Мать должна знать признаки недостатка железа в организме ребенка: бледность, отсутствие румянца, нездоровая кожа, частые головные боли, раздражительность, а поверхностное и учащенное дыхание как бы компенсирует недостаток кислорода в легких. Такие дети страдают различными желудочно-кишечными заболеваниями, запорами, их мучат тошнота и рвота, позднее – трофические изменения кожи, волос (вплоть до облысения), у них тонкие и хрупкие ногти, трещины в уголках рта. Обычно такие дети родятся у матерей, в организме которых было мало железа. Тяжелая анемия быстро развивается не только из-за недостатка одного железа в питании, но и при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С: эти витамины помогают железу лучше усвоиться. В кишечнике при наличии неорганической щавелевой и фитиновой кислот железо не всасывается. Это одна из причин необходимости потребления содержащих железо продуктов в 2–3 раза больше той суточной нормы, которую рекомендовали медики (всего 2 мг).

Основные пищевые источники железа общеизвестны: это зеленые овощи, ботва свеклы, репы, горчицы, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты.

Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека – один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний. Для того чтобы понять, почему это происходит, надо кое-что знать о гемоглобине.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это красные кровяные тельца. Они представляют собой микроскопические частички. В одной булавочкой головке, например, их может поместиться до 5 млн. Но именно они управляют нашим здоровьем. Если посмотреть в микроскоп, то они похожи на крошечные пуговки диаметром около 7 мкм и толщиной около 2 мкм! Вот в такой маленькой клеточке содержится в среднем 280 млн молекул гемоглобина, а в каждой молекуле – 1 атом железа, так что можно представить в сумме – более 1 млрд. Мы созданы из огромного числа невообразимо малых частиц – атомов. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, оттуда поступают в кровь и циркулируют в ней в течение 6 недель, а затем распадаются на составные части в селезенке и печени, отдавая этим органам свое железо, которое там накапливается «до востребования». То, что осталось от красных кровяных телец после «отдачи» железа, выделяется с другими «отходами» обмена веществ из организма. Поэтому наша пища и должна прийти на помощь организму, чтобы восполнить потери железа.

Как железо распределяется в организме?

57 % приходится на гемоглобин крови, из них 7 % (под названием «миоглобин») – на мышцы; 16 % связаны с тканевыми металлоферментами, а 20 % – это запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках. Из этого видно, что железо необходимо не только для создания кровяных телец и работы мышц, но и для создания многих металлоферментов, приводящих в действие разнообразные жизненные процессы, особенно в тканях мозга – этой самой высокоорганизованной формы живой материи. Стоит тканям мозга остаться без кислорода всего на 5 минут, как наступает смерть. Вот почему дефицит железа в период формирования мозга вызывает нарушения в его развитии.

При всем этом механизм, «управляющий» усвоением железа, очень точен. Если железа не требуется организму, он попросту не будет всасывать его: особый белок (фермент апоферритин), который находится в слизистой оболочке кишок, блокирует и не принимает в организме железа. Это оберегает организм от его избытка.

Сколько кому железа необходимо?

По нормам Института питания РАМН – всем людям, от младенцев до стариков – необходимо ежедневно 15 мг этого элемента. Нормы США приводят те же цифры. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо смотреть, сколько его может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10 % от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов железо усваивается по-разному.

Трудности с усвоением железа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в одной из публикаций поместила сообщение группы экспертов, изучавших анемию, которая вызвана питанием. «Есть много стран, где анемия распространена почти повсеместно и где обогащение продуктов питания железом становится необходимым. В последние годы с этой целью начаты интенсивные исследования».

Было изучено множество разнообразных соединений железа, проведены многочисленные эксперименты с целью подтверждения пригодности таких добавок к продуктам питания, как сульфид железа и окись железа. В Таиланде, где дефицит железа особенно велик, добавляли по 1 мг этого микроэлемента к 15 мл рыбного соуса, который там едят ежедневно все. Эффект был невыразительным: человеческий организм усваивал всего лишь около 5 % дозы. Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени.

Многие исследователи заняты поисками такого вещества, которое позволяло бы обогатить продукты железом и повысить его усвоение. Было замечено, что если в пищу, перед тем как варить ее, добавить достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С), при этом значительно увеличится усвоение железа – как добавленного, так и уже присутствовавшего в продукте.

Ученых интересовал и такой вопрос: повышает ли железо иммунитет и влияет ли оно на построение белых кровяных телец (лимфоцитов) – фактора, определяющего иммунитет организма к инфекциям? Результаты исследований показали, что если в пище было слишком много кальция, сахара и вообще сладостей, то возникал дефицит железа и образование антител подавлялось, причем больше всего образованию антител мешал недостаток железа. Первым признаком этого недостатка является снижение иммунитета организма.

Но часто бывает и так: анализы показывают, что уровень железа в крови нормальный, однако это не гарантирует нам того, что в критической ситуации его будет достаточно, чтобы образовать нужное количество антител и тем самым обеспечить организму противостояние и предупреждение болезни. Поэтому очень трудно определить действительную потребность организма каждого из на с в железе. Надо лишь постоянно заботиться о том, чтобы в нашем организме его было больше. А механизмы мудрого организма сами отрегулируют и примут меры к тому, чтобы количество железа, необходимое данному организму, не превосходило потребность. Казалось бы, можно принимать внутрь неорганическое железо. Но усваиваются лишь макро– и микроэлементы органического происхождения. Неорганические микроэлементы, как правило, не усваиваются!

Бывает ли избыток железа?

Если из водопровода течет вода неприятного коричневого цвета с хлопьями и иногда имеет запах, это значит в воде – избыток железа. Опасна ли такая вода для здоровья? Всякий избыток вреден. Но что касается железа, то на практике это бывает крайне редко.

Железо в воде бывает разное: например, гидрат окиси железа для здоровья безвреден, так как легко выделяется из организма, не усваиваясь, а вот железо двухвалентное (сульфид железа) усваивается. И это для нас небезопасно. Поэтому необходимо очищать воду от ржавчины.

Что человеку надо есть?

Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа. Есть любители молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые питаются одними молочными продуктами и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, но в слабоусвояемой форме. Поэтому при такой диете следует добавить продукт, богатый витамином С, чтобы удвоить количество железа, усвоенного из желтка (например, зелень петрушки, укропа, лимонного сока, апельсиновый сок или настой шиповника).

Многие ученые утверждают, что дело не в том, что железо из желтка плохо усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Поэтому следует помнить, что оптимальная доза витамина С, при которой повышается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.

Люди старшего возраста часто плохо усваивают железо, поэтому им необходимо с продуктами, богатыми железом, принимать витамин С и соляную кислоту. Без рекомендаций врача принимать соляную кислоту не следует никому! Мясо, печень, рыба, птица – все это неплохие источники железа. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много железа в печени и языке, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице. Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство по назначению врача. Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения .

Источники железа

Наиболее богатым источником железа является патока – побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента. В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей – 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа . Каменная соль – эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает около 20 % населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения). Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5 % железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) – 15–20 %. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое.

Следует вареный продукт (обычно любой животный продукт подвергается тепловой обработке) сочетать с растительным, да так, чтобы растительного было втрое больше! В этом правиле отражена способность нашего организма к усвоению микроэлементов в органическом виде. Кроме того, существует еще один закон: микроэлементы не усваиваются без витаминов. Великолепным источником железа является печень. Лук повышает усвоение железа. Он – настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Же лезом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста. Итак, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе, мы прежде всего должны: 1) есть натуральные, нерафинированные продукты; 2) предпочитать продукты, в которых много железа; 3) помнить о витамине С и о витамине В12 , которые делают железо легкоусвояемым.

История о крапиве.

Мало кто знает, что простая жгучая крапива любых сортов (как крупнолистная, так и мелколистная) содержит много полезных аминокислот, например: лецитин, ферменты (оксидаза, пероксидаза и хлорфиллаза) и органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту. Но, кроме всего этого, в крапиве много минеральных солей (15–1 9 %). Это просто кладовая витаминов, ферментов, микроэлементов. Среди них есть соединения кремния, калия, кальция и железа, витаминов А, С, К, а также 4–7 % хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника. Именно поэтому народная медицина веками лечила крапивой малокровие. Клинические эксперименты подтвердили, что крапива прекрасно лечит анемию и не уступает синтетическим препаратам железа. Каждая хозяйка в деревне знает, что куры будут лучше нестись, если в их корм добавлять сушеную крапиву, а народные врачи-травники советуют пройти курс лечения свежим соком крапивы, выжатым из листьев и стволов молодых растений, собранных перед цветением. Сделать это просто: собрать, тщательно промыть, пропустить через соковыжималку или миксер с небольшим количеством воды, а затем отжать сок. Принимать по 3 столов ые ложки в день. Предупреждаю: сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике.

История о хлебе.

В 1941 г. США вступили в войну, и Национальная конференция по вопросам питания в условиях обороны приняла решение: обогащать муку и хлеб железом, чтобы избежать анемии среди американского населения. Усталость – первый признак недостатка железа и вызванной этим анемии, а война не терпит усталых людей! Но в Америке производили только белую муку и белый хлеб (то есть чистый крахмал), в то время как ценная часть зерна шла на отходы. В 1 кг муки грубого помола из неочищенных зерен содержится около 30 мг железа, в 1 кг очищенной муки из очищенного зерна – 8,2 мг, а 1 кг обогащенной муки должен был содержать около 26 мг железа. В 1968–1970 гг. в 10 штатах США началась проверка этой акции.

Были тщательно обследованы 30 тысяч семей, которые употребляли обогащенные железом хлеб и муку, и у всех был обнаружен дефицит железа в организме. Обогащение продуктов питания железом – дорогое мероприятие, а результаты оказались плачевными. Это объясняется тем, что железо, добавляемое в хлеб, макароны, спагетти, вермишель и муку- неорганическое и усваивается в минимальной степени. Так что 30 лет усилий и колоссальные затраты были напрасными. На основе этого 30-летнего эксперимента можно сделать такой вывод: наилучшим источником железа могут служить изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержащими всю палитру минеральных элементов. Поэтому не забывайте подсыпать в свои овощные салаты отруби.

История о лечении анемии.

Одна женщина в течение многих лет после операции страдала анемией (малокровием). Она долго и безрезультатно лечилась о бычными средствами. Кто-то посоветовал ей оставить лечение и начать есть по пучку зелени в день. Уже после двух недель лечения петрушкой дело пошло на поправку, а еще через несколько недель результаты были просто ошеломляющие. Содержание красных кровяных телец увеличилось с 2,5 до 4,5 млн, то есть до нормы. Интересно, что в зелени петрушки – 5 мг железа, в 100 г укропа – 7 мг, но в этой зелени есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа и других продуктов. Такое сочетание витаминов и минеральных солей улучшает также аппетит, что в результате обеспечило женщине полное выздоровление.