Примерно 100 лет назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения, и люди.
Тогда же случайно выяснилось, что у крыс, получивших ожоги, заживление ран происходило и быстрее, и эффективнее, если в их диете было достаточно продуктов, богатых цинком. Позднее исследования показали, что у пациентов, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, раковыми заболеваниями, болезнями сердца, как правило, содержание цинка в рационе понижено. А при изучении причин, вызывающих недостаток цинка, в частности в крови, оказалось, что интенсивное лечение кортизоном, применение некоторых противозачаточных таблеток, употребление в течение долгого времени слишком соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере организмом цинка. Насколько это серьезно?
Вот один – экзотический – пример. В 60-х годах в бедной деревне в дельте Нила доктор А. С. Прасада встретил похожих на карликов людей, отупевших, апатичных, с кожей, покрытой сыпью, с недоразвитыми половыми органами. Он начал лечить больных солями цинка, и произошло чудо: молоды е пациенты стали развиваться физически, психически, умственно и сексуально – в соответствии с нормой.
- Цинк необходим для формирования костей. Не только дети, но и взрослые неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать пористыми. Увеличение пористости костей связано с недостатком различных минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка.
- Цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых может быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как показали исследования, проведенные в Монреале, – это таурин.
- Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамина А, мы не сможем восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям или, скажем, глазам (при ксерофтальмии – «куриной слепоте»). Так что лечение многих болезней следует начинать, по мнению науки, с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, различных кожных заболеваниях, а также при ожогах.
- Многие врачи считают, что некоторые типы шизофрении – это результат недостатка в пище цинка, витамина В6 и марганца.
- О недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный рост, желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос. Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках или крови.
- Настоящая проблема – цинк и алкоголь. Ученые из Колумбийского университета давали малые дозы алкоголя молодым крысам. Уровень цинка в организме при этом постепенно понижался, особенно в мышцах и плазме крови, и очень быстро – в печени. Крысята стали медленнее расти по сравнению с животными контрольной группы, которым алкоголь не давали. Также действует алкоголь на детей и молодежь.
- Цинк и заживление ран: можно накладывать цинковую мазь на труднозаживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком. Этот микроэлемент присутствует в пшеничных отрубях, проросшей пшенице. Можно принимать цинкосодержащие таблетки, но только по предписанию врача, при этом не надо забывать, что усваиваются все же только органические микроэлементы.
- Цинк и простуда: витамин С и цинк – чудесное средство против катаров и многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет антивирусное и антитоксичное действие на клетки.
- Цинк и умственные способности: считается, что существует определенная связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием цинка в его организме. Так, у хорошо успевающих студентов в волосахсодержится больше цинка, чем у студентов отстающих.
- Цинк и красота: известно, что юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.
- Цинк и неожиданные потери: люди, внезапно утратившие вкус и обоняние, были вылечены цинком.
- Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может приостановить развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное лечение цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль. Однако исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о том, как лечить ревматизм и артрит, еще впереди.
- Цинк и послеоперационный период: после гинекологических операций женщины обычно находятся в больнице около месяца, а многие и дольше. Если же за неделю до операции они стали бы принимать цинк, то выписка произошла бы на две недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это касается и периода после удаления миндалин. Кожа – это не только поверхность, отделяющая нас от внешнего мира; это и оболочка каждой клетки, а из клеток состоят все органы, любая железа и даже мозг. И цинк – верный страж здоровья наших мембран – кожицы наших клеток, нашего хорошего самочувствия…Кажется, ни у кого не возникает со мнения в благотворном влиянии на человеческий организм цинка. Между тем врачи крайне редко рекомендуют пациентам употреблять пищу, богатую этим ценнейшим элементом.
- Цинк и язвы слизистых оболочек: обычно при язве желудка больного ожидает «деликатная», «легкая», то есть пресная, диета, а также лечение фармакологическими средствами. Однако и врачи, и наученные горьким опытом пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают. В 1975 г. в австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у больного язвой желудка отмечается недостаток цинка в организме, то назначение этого элемента ускоряет заживление язвы. Цинк – основной фактор в обмене веществ при синтезе белка, а нормальный обмен веществ – условие успешного лечения язвенной болезни. О днако при лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы: язвы исчезают сами собой. Это значит, что возникли они на фоне невротических и диетических расстройств. Дело в том, что состояние стресса моментально выводит из организма (мышц и костей) цинк! Доказательство тому – проведенные исследования, когда у больных цинка в организме было в 3–5 раз меньше нормы. Цинк также помогает при лечении труднозаживающих язв у больных диабетом или людей с недостаточным кровообращением.
- Цинк и волосы: если у вас выпадают волосы, на коже появилась сыпь, если вас мучит понос, – не принимайте лекарств, которые могут оказать отрицательное воздействие на другие органы (глаза, печень, почки) и при этом не слишком помогают в лечении основного заболевания.Ю. Александрович описывает такой случай: «22-летняя женщина, чья кожа вся была в ранах, не могла носить обувь – передвигалась, только опираясь на палку. Врач назначил ей 220 мг сульфида цинка ежедневно (то есть 50 мг чистого элемента). Состояние больной начало улучшаться уже через неделю, и она быстро поправилась: кожа ее стала чистой, отросли волосы, отсутствие которых было для нее настоящей трагедией».
- 16. Цинк и кожа рук: лишь только на руках появятся высыпания, дерматологи ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают кортизоновые мази, антибиотики, другие лекарства, дабы высушить кожу, которая выглядит после этого как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о цинке! Ешьте пищу, богатую цинком и витамином А, – и вы поразитесь переменам с кожей ваших рук! При чем тут витамин А? Серьезный его недостаток делает кожу сухой, шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно, то он, накопленный печенью, в сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь красивой и нежной. Оговоримся: хроническую экзему, сыпь, перхоть (псориаз) может вызвать также недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты (В9). Покраснение кожи, зуд – следствие недостатка железа. Но ведь этот дефицит легко устранить, употребляя «живую», естественную пищу, о которой мы уже говорили и о которой еще будем говорить.
- Цинк и малокровие: медицинская наука пока еще не имеет окончательных доказательств того, что любая анемия может быть вылечена цинком. Однако не вызывает сомнения, что цинк нередко помогает и дает длительные ремиссии. Вот пример: долго страдавший анемией мальчик стал получать 267 мг сульфида цинка в 6 приемов между приемами пищи – сейчас он вполне здоров и полон сил. Исследования, посвященные влиянию цинка на организм, подверженный анемии, ведутся сейчас в Швейцарии, США, Греции и других странах.
- Цинк и дети: считается, что смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек. Ученые полагают, что причина этого – большая потребность мужского организма в цинке. Особенно важно обеспечить потребность плода в цинке в первые 3 месяца беременности, так как развитие плаценты в этот период требует значительных минеральных запасов. Именно в этот период женщина жалуется на изменение вкуса, на капризы обоняния. А ведь это – следствие недостатка цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах носовой полости. Когда формируются половые органы мальчиков, их организму необходимо повышенное количество цинка. Девочкам же цинк нужен в гораздо меньшей степени – только для общего роста и развития.
- Цинк и мужчины: воспаление предстательной железы можно вылечить диетой, богатой цинком, или таблетками цинка. Цинк действует профилактически, так как воспаление предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но следует учесть, что под названием «простатит» могут скрываться различные болезни (киста, рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-специалиста при этом не обойтись.
- Цинк и женщины: чем бы ни было мотивировано ее поведение, женщина должна знать, что противозачаточные таблетки уменьшают количество цинка в организме.
- Цинк и старость: что говорить, старость – вещь удручающая, и одной из самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является старческий маразм, когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие думают, что это результат естественного старения организма. Но старческий маразм – это болезнь, и она излечима. А для лечения необходим цинк. Но не только он: мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не должен быть отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств.
Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность координации.
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк, затрудняет его усвоение . Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях (раке бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах) также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.
Откуда взять нужное количество цинка?
Трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства, содержащие этот элемент (но сульфид цинка у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных сочетаниях цинк находится только в пище. Можно ли, насыщая организм цинком, переступить некоторую черту, то есть передозировать? Практически нет! И прежде всего потому, что цинк нетоксичен. К тому же, он не накапливается, а если и появляются излишки, они тут же выделяются. А впрочем, как считают ученые, излишки цинка (в частности, в пище) в наше время – вещь неправдоподобная. Человечество ныне страдает, скорее, от недостатка цинка – об этом, кстати, говорят и болезни, свидетельствующие о дефиците цинка в организме людей.
Исследование
Исследовать цинк стали совсем недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том, что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму – 10–20 мг в день, хотя сегодня некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2–3 раза больше. Интересно, что скажут ученые, к примеру, через 10 или 20 лет?
В 1954 г. вышла книга доктора А. Максимова «Микроэлементы и их значение в жизни организмов». Вот некоторые данные из нее.
«Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.
В меде – 0,31 мг цинка на 1 кг.
Около 2–8 мг/кг – в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обыкновенной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8–20 мг/кг – в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, нео чищенном рисе, яйцах.
Около 20–50 мг/кг – в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах.
Около 30–85 мг/кг – в говяжьей печени и некоторых видах рыб. Около 130–202 мг/кг – в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
Существенный факт: как правило, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В), а также клетчаткой, помогающей сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт.
Разумеется, полезно обогащать свой стол фруктами и овощами, но вместе с тем нужно помнить, что, исключив из рациона рыбу, яйца, мясо, печень, вы рискуете остаться без необходимого организму количества цинка.
Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, обладая крайне неприятной особенностью: она поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения. «Но как обойтись без хлеба?!» – воскликнет в недоумении кто-то, имея в виду хлеб тонкого помола.
Необходимо
На вашем столе должны чаще появляться отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола. Они должны заменить каши, лапшу, вермишель, выпечку. Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро-и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Съедать можно от 1 до 3 столовых ложек проросшего зерна в день, например, в виде салата с сырыми овощами; можно также приготовить различные пасты для бутербродов, предварительно протерев зерна на овощерезке или пропустив их через мясорубку.
Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.